当前位置:  首页 >> 中国足球改革发展总体方案 >> 动态 -> 正文

新广州足协成立 今年内彻底脱钩

2015-11-26 11:57:00 新华社
0

  新华社广州11月25日体育专电(记者王浩明 韦骅)广州市足球协会第十届第一次会员大会25日召开。大会选举谢志光为新一届足协主席,容志行为名誉主席。大会还选举了新一届理事会和监事会成员。

  在《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球协会调整改革方案》发布后,广州市在8月底推出足协改革方案,打响了地方足协改革的“第一枪”。而此次会员大会的召开,标志着广州市足协改革全面启动,进入具体实施阶段。

  广州市副市长王东透露,新的广州市足协将在年底前与政府彻底脱钩。“广州市认真贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,勇于探索,敢为人先,率先迈出了地方足协调整改革的关键一步。”他说。

  王东介绍,广州市将撤销广州市足球运动管理中心,改变过去两者之间“一套人马、两块牌子”的架构。这标志着广州足球社会化、专业化、市场化改制全面启动。他表示,希望改革后的广州足球协会,优化组织架构,建立社会化、专业化和市场化足球管理运行机制;以去行政化为切入点,推动足协改革各项措施落地。

  新当选的广州市足球协会主席谢志光此前担任广州市足协秘书长。他表示,新一届广州市足球协会理事会将团结社会各界,按照政社分开、权责明确、依法自治的原则,建立科学化、社会化和专业化足球管理体制和运行机制,朝着公益性、专业性、权威性、非营利性和广泛代表性的方向发展。

  “我们要按照回归社会、回归校园和回归市场的指导思想来干。把专业人才、社会人才和企业代表纳入进来,发挥作用。以两个职业俱乐部为龙头,把青训和校园足球做详细的规划,为广州足球登上新的台阶而努力,”谢志光说。

  按照改革方案,广州市足协将依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国内国际专业交流等方面采取更为灵活的机制。(完)

(编辑:张素琦)

相关新闻