当前位置:  首页 >> 2016足代会 >> 聚焦 -> 正文

足协:三因素促联赛政策调整 不会影响俱乐部引援

2017-01-19 08:52:00 新华社
0

  新华社武汉1月18日电(记者李劲峰)第十届中国足协第三次会员大会结束后举办的新闻发布会上,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全回应中超、中甲联赛“外援新政”时表示,落实足改方案要求,解决国家队“无人可用”局面,遏制俱乐部攀比抬价是政策调整的主因。

  根据中国足协官网16日公布的中超、中甲联赛部分规程内容调整,在2017赛季中超联赛中,上场的外援(含亚洲外援)为累计三人次。外援(含亚外)注册、报名的规则、数量不变。此外,在2017赛季中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少两名23岁以下(U23)国内运动员(1994年1月1日后出生),其中一名U23国内运动员应为首发。

  这项新规的出台,引发社会对于新赛季中超、中甲联赛俱乐部引援工作影响比赛精彩程度等方面的担忧。马成全对此一一回应。他说,出台外援调整和U23队员上场政策,主要是基于贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》中,明确提出的对外援政策调整、加大青少年球员培养等方面要求进行的调整。

  “近期国家队、地方队、俱乐部队中,我们自己的主力球员,或者表现突出的队员很少。”马成全说,这对组建国家队,国青、国少队带来“无人可用”的情况,确实影响了国家队的水平。所以考虑增加中国球员的上场机会,给他们更多平台,增加锻炼机会。

  马成全说,第三个方面原因是,当前各个俱乐部的球员转会费、薪酬比往年突然涨了很多,这种情况出现是因部分俱乐部互相攀比,抬高价格,让市场价值和球员身价严重背离,扰闹了国内、国际转会市场,受到各方诟病与不满,“出于这几方面考虑,对外援上场和U23上场人数政策进行了调整”。

  针对这项调整政策是否出台过于仓促,马成全解释说,这项政策并非突然想到,然后就颁布。其实早在前年就已对调整外援上场人数向各俱乐部通气,2016年也征求了俱乐部意见,“这项政策调整,是从前年足改整体方案公布后,逐渐落实的”。

  对于“外援新政”对俱乐部的影响,马成全回应称,目前在中国足协办理完外援转会注册手续的只有3人,尚未出现一个俱乐部签了5个外援的情况,多数俱乐部处于观望状态。同时,从目前到中超外援转会截止还有40天时间,“俱乐部完全可以根据自己位置需要、比赛阵容需要,来选择合适的外援。”

  减少外援上场人数,是否会影响比赛精彩度?马成全说,减少外援上场人数,对于比赛可能有一定影响,但足球是一个集体项目,靠11个人来比赛,并不会减少一个人就会使比赛质量下降。各个俱乐部也不会把核心外援减掉,只是会减掉边缘或不起重要作用的外援,“所以说上3个外援和4个外援,我想可能有区别,但不会有质的变化。”

  就新赛季中超、中甲联赛中,要求18人名单上两个U23队员,首发上一个,会对俱乐部球员报名带来影响的质疑,马成全回应称,此前他们已对联赛中U23球员上场情况进行调研,“2016赛季中超联赛和中甲联赛中,各俱乐部都有U23队员报名,少的1到2个,多的有7至8个,因此U23队员上场政策,对俱乐部不会有太大难度”。

(编辑:张素琦)

相关新闻