当前位置:  首页 >> 2016足代会 >> 聚焦 -> 正文

蔡振华:职业足球联盟需在3月份完成筹建

2017-01-20 08:53:00 新华社
0

 

  1月18日,正在武汉召开的第十届中国足协第三次会员大会上,与会会员通过表决,原则通过“2020行动计划”,明确男足国家队未来四年的目标是获得东京奥运会参赛资格和亚洲杯进入四强。这是中国足协主席蔡振华在新闻发布会上讲话(1月18日摄)。 新华社记者肖艺九摄

  新华社武汉1月18日电(记者李劲峰、朱翃、王浩明)针对备受关注的职业足球联盟未能如期成立的问题,中国足协主席蔡振华18日在第十届中国足协第三次会员大会新闻发布会上回应称,中国足协目前已重组筹建工作小组,职业联盟筹建需在3月份完成。

  结合《中国足球改革发展总体方案》提出的“规范管理职业足球俱乐部,充分发挥其在职业联赛中的主体地位和重要作用”的要求,目前以俱乐部代表为主的筹备组,已启动“中国职业足球联盟”筹建。

  蔡振华表示,职业联盟成立,是中国职业联赛发展的趋势。职业联盟基本设想,就是要将职业联赛所有权、经营权、监督权分开,由中国足协授权职业联盟,对职业联赛进行经营管理开发。中国足协从基本政策制度,俱乐部准入审查、纪律和仲裁、重大事项决定等方面,对职业联盟理事会进行监管。

  “前期由于种种原因,(职业联盟)未能在2016年成立。”蔡振华说,2016年5月,中国足协成立了职业联盟筹建工作小组,未能完成成立,最主要的原因是工作小组工作不到位,导致联盟成立的拖后,作为协会要负起责任。

  蔡振华解释说,职业联盟筹建工作小组的工作进程,没有按时间表完成,且积极态度不够。中超中甲中乙52家俱乐部,都应该参与职业联盟章程讨论,但没能做到;同时起草章程过程中,没有征求俱乐部投资人的意见,这是一大缺陷。

  蔡振华介绍,起草职业联盟章程中,筹建工作小组征求足协同意,希望借助外脑、加快章程制定,最终由足协出资聘请IMG国际管理集团起草。但起草的章程,更多是依照英超的模式,不够全面,“因此我们对工作小组进行重组,尽快制定章程上报民政部。”

  蔡振华还说,从一开始,中国足协就积极推进职业联盟筹建,尽快实现管办分离,因此也是由中超、中甲、中乙俱乐部代表来成立筹建工作小组,让职业联赛能够真正发挥、体现俱乐部的主体作用,“希望在3月份能够完成,这是硬指标、硬任务,必须要完成好”。

  新闻发布会后,新华社记者联系了作为职业足球联盟筹备小组成员的多位俱乐部相关负责人。他们表示,今年1月接到足协相关通知,之后积极参与了职业联盟筹备小组的各项工作。各家俱乐部将既代表中超、中甲俱乐部发声,也着眼于中国职业足球的整体发展。各家俱乐部将尽力配合好足协和筹备小组的各项工作,推动中国足球的健康稳定发展。”

(编辑:张素琦)

相关新闻