当前位置:  首页 >> 协会公告 >> 政策法规 -> 正文

中国足球协会青少年足球运动员骨龄参赛管理办法

2015-09-14 17:49:00 中国足球协会
0

中国足球协会青少年足球运动员骨龄
参赛管理办法

  第一条 目的

  为推动中国青少年足球运动的健康发展,创造公平、公正的竞争环境,提高全国青少年足球竞赛骨龄参赛工作的管理水平,并为青少年后备人才选材提供服务,根据中国青少年足球发展现状,特制定本办法。

  第二条 适用范围

  本办法适用于国家体育总局或中国足球协会主办的全国性青少年足球赛事、综合性运动会青少年足球赛事等。

  第三条 适用主体

  (一)中国足球协会各会员协会;

  (二)足球俱乐部和足球学校;

  (三)男子和女子足球运动员。

  第四条 骨龄参赛要求

  (一)国家体育总局或中国足球协会主办的全国性青少年足球赛事、综合性运动会青少年足球赛事实施骨龄赛参赛制度(按骨龄数值设置比赛组别)。

  (二)在中国足球协会注册的青少年运动员,在参加由国家体育总局或中国足球协会主办的全国性青少年足球赛事、综合性运动会青少年足球赛事时,必须通过由中国足球协会组织进行的骨龄检测,并依据骨龄检测结果依照相关比赛规程报名参加。

  第五条 骨龄检测标准

  中国足协依照国家标准委员会和国家体育总局颁发的骨龄测试相关标准执行实施。

  第六条 骨龄检测机构

  由中国足球协会指定的骨龄检测机构进行检测。

  第七条 骨龄评判师

  (一)骨龄评判师由中国足球协会各会员协会推荐。

  (二)骨龄评判师应通过中国足球协会组织的《中国足球协会骨龄评判师》认证培训并取得相应认证资格证书。

  (三)已在中国足球协会注册备案并获得认证资格的骨龄评判师,方有资格对青少年足球运动员骨龄X光片进行审核与评判。

  (四)每张骨龄片(经匿名处理)需经过至少7名中国足协认证骨龄评判师进行判读,对判读结果去掉最高值和最低值,再将剩余的5个判读值平均后所得的结果方为该运动员最终骨龄值。

  (五)骨龄评判师由中国足协选定,其原始评判结果由中国足协进行留存备查。

  第八条 骨龄数据公布与备案

  (一)骨龄检测结束后,中国足协将于10个工作日内通过中国足协官方网站向全社会公布接受测试运动员骨龄所对应的相应参赛年龄段。

  (二)指定骨龄检测机构所提供的数字X光骨龄片,由中国足协存档4年备查。

  第九条 首次骨龄检测

  (一)首次参加骨龄检测的运动员在检测日须年满12周岁,最大不得超过18周岁。

  (二)首次参加骨龄检测的运动员,必须随身携带以下证件及相关复印件,否则不予检测:

  1.第二代身份证原件;

  2.户口簿原件;

  3.二寸白底彩色正面近照;

  4.参加骨龄检测的运动员信息表;

  5.运动队信息表复印件5份。

  第十条 骨龄复测

  (一)运动员在18周岁前均可提出复测,但在距上一次检测时间12个月内只能提出一次复测申请。

  (二)提出复测申请并获得批准的运动员必须携带以下证件及相应表格,否则不予检测:

  1.手续完备的《足球运动员注册、转会、参赛资格登记证》;

  2.第二代身份证原件;

  3.户口簿原件;

  4.出生证原件;

  5.学籍卡原件;

  6.二寸白底彩色正面近照;

  7.参加骨龄检测的运动员信息表;

  8.运动队信息表;

  9.复测申请表。

  第十一条 检测流程

  (一)受检者交费;

  (二)资料初审:户口本、参赛证、信息登记表等(如为需复测,需提交复测申请表);

  (三)身份证审验;

  (四)拍摄运动员正面照片及录像;

  (五)运动员资料录入;

  (六)拍摄骨龄片;

  (七)骨龄资料录入计算机终端;

  (八)读片机随机发送骨龄片,评判师判读后录入数据返回终端,终端计算出平均值为最终球员骨龄数值。

  第十二条 骨龄检测申请

  (一)中国足协将在每年的冬春训期间,根据男、女足青少年不同年龄段的具体冬训时间安排统一的骨龄测试。

  (二)各省市会员协会可根据各自情况单独向中国足协提出骨龄测试申请,但应至少在计划检测时间前两个月向中国足协提出书面申请,中国足协将根据各会员协会的申请酌情安排测试时间和地点。每个会员协会每年只能提出一次单独骨龄测试申请。

  第十三条 弄虚作假及处理

  (一)中国足协对参加骨龄测试的运动员实施严格的身份证件检查。

  (二)参加骨龄测试运动员身份证、户口本或出生证等身份证件造假以及冒名顶替等严重违纪行为,一经发现,将取消造假者的测试资格,并在三年内禁止该造假者再次参加中国足协组织的骨龄测试。参加骨龄复测的运动员,如涉及身份证件造假或冒名顶替等严重违纪行为,将永久取消该运动员参加骨龄复测的资格。

  (三)提出骨龄测试申请的各省市会员协会、俱乐部、足球学校等单位有义务严格审核其所属运动员身份资格,如在检测过程中发生运动员身份证件造假、冒名顶替等情况,中国足协将视情节对相应协会、俱乐部和足球学校等单位给予内部警告、公开通报批评或取消该单位一年内参加骨龄检测资格的处罚。

  第十四条 骨龄检测监督

  (一)中国足协将根据每次骨龄检测的时间和地点情况邀请各省、市协会负责骨龄检测的工作人员参与骨龄测试,对测试程序、身份证件检查等各环节进行监督和检查。

  (二)接受社会各界监督,如有骨龄检测弄虚作假的相关信息与证据,可向中国足协举报。

  第十五条 生效日期

  (一)本办法自公布之日起生效。

  (二)本办法实施后,中国足球协会可根据实施情况对其进行必要修正。

  (三)本办法由中国足球协会负责解释。

(编辑:张素琦)

相关新闻