当前位置:  首页 >> 五人制足球 >> 联赛新闻 -> 正文

重庆业余球队挺进全运会 对手竟然六次登顶珠峰

2017-06-09 11:38:00 中国足球协会
0

  昨天下午,重庆驰骋奥体足球中心上演了2017年天津全运群体项目笼式足球(室外五人制足球)的出线附加赛,最终全部由业余球员组成的重庆队以5∶1击败了西藏队,夺得了去天津的门票,这也是重庆各线足球队首次取得天津全运会门票。

  因为参赛球队都是业余球员,所以重庆队员就来自部队官兵、公司职员等各行各业,对手西藏队更是有多名球员是专业登山队员——平时在拉萨工作的29岁西藏球员旦增罗布更是5月22日完成第6次登顶珠峰,直接下珠峰就集训、参赛,还险些取得了全运会门票。

  珠峰下来就来参赛

  昨天是天津全运会群体项目笼式足球预赛(重庆赛区)的收官日,昨天上午和昨天下午,重庆队和西藏队分别在小组赛最后一轮和附加赛中上演了背靠背的连续对决。

  

比赛中的丹增罗布

  ​在昨天上午的最后一场小组赛中,在重庆队多次领先的情况下,西藏队打得格外顽强,不断将比分追平,最终双方打出了4∶4平的大比分,都获得了昨天下午附加赛的资格。

  

丹增罗布接受采访

  ​西藏队员旦增罗布接受重庆晚报记者采访时很开心:“其实2014年我就来重庆踢过一次业余比赛,当时发现差距很大!不过最近几年西藏的业余足球发展很快,无论是踢球的人数还是场地都多了很多,可即便如此我下班以后去踢球,经常都是球场爆满。加上有专业的教练教我们踢球,我的球技也长进了不少,所以这次参赛感觉差距缩小很多了。”

  鲜为人知的是旦增罗布本次能够参赛可谓是机会难得,因为他是刚顺利登顶了珠峰,就马不停蹄地备战参加本次比赛:“平时在拉萨的时候,除了登山之外我最大的爱好就是踢球,这次在接到参加全运会比赛的通知后,我是在5月22日抓紧时间登顶了珠峰,然后赶到成都参加赛前集训。”

  从珠峰到重庆,旦增罗布和他的队友们有点醉氧,不过他还是兴奋地表示:“在重庆的感觉很棒,在来重庆之前我们在成都集训了一周,所以对比赛比较适应。平原和高原最大的区别可能就是我们在高原上踢球会气喘得很厉害,下来之后喘气轻松多了,心肺功能也好多了,所以大家都发挥出了很高的水平。”

  

业余球员创造奇迹

  在昨天下午的附加赛当中,原本重庆女队有望成为首支挺进今年全运会决赛圈的重庆足球队,可是在压力下重庆女队0∶3输给了小组赛的手下败将四川女队。

  女队的失利给了男队不小的压力,毕竟在上午的小组赛最后一轮,男队员们打西藏队只是4∶4平。

  

全运会的群众体育项目,竞争同样非常激烈

  ​结果在重庆队主教练马渝昌的精心准备下,球队在领先之后注意了对球门的保护,结果是5∶1狂胜西藏队,强势拿到了天津全运会的门票。

  

重庆队欢庆胜利

  赛后马渝昌被兴奋的男队员们高高举起,然后向上抛了起来进行庆祝,能够带领一支业余队挺进全运会决赛圈,马渝昌也感叹出线不易:“这次我们组队很仓促,报名结束前一天,我才接到通知要我当这个队教练,可以说是临危受命吧。我对队伍的情况不大了解,组队人员也是赛前最后一天才齐的,但是这帮队员是出于对足球的热爱才参赛的。因为热爱所以比赛中他们那么投入、那么敬业,真的非常感谢这帮队员们,确实让我很感动!”

  在今年的全运会预选赛中,重庆的成年队和青年队全部都是折戟沉沙,反倒是业余队最终突出重围,提到球队取得成功的秘诀,马渝昌表示:“一个是全队的精神面貌好;另外一个是他们能放下包袱,发挥自己应有水平!包括最后一场球,真正难的不是技战术问题,而是能不能发挥自己的水平!”

  提到参加全运会的目标,马渝昌保持了一贯的低调:“决赛圈我们会尽最大努力,如果我现在说目标就有点空,用重庆话来说就是提虚劲,因为我不了解对手的情况。包括这次比赛,实际上只有打了比赛见了面才会知道!业余球员参加全运会,对他们来说是一辈子难得的经历,也是足球环境好了才有这样的机遇,所以肯定会努力把握住。”

  足协领导赞叹有纪念意义

  在专业队全运出局的时候,业余队却拿到了全运决赛圈资格,在场边观看了整场比赛的重庆足协秘书长杜学勇露出了笑容,他忍不住给这支球队点赞:“笼式足球是群众体育项目,作为全运会项目是首次,接到总局通知后我们组队很仓促,只有1个月的时间。我们这个队比较有代表性,各行各业都有——有部队的官兵、有私企的老板、有公司的职员,这一个多月来备战 大家都是全力以赴。能够首次参赛,就进入首次被列为全运会项目的笼式足球决赛圈,这个非常有纪念意义!是我们践行重庆足改方案的体现,把草根足球和社会足球推向了一个新的高度。”

  在开心之余,杜学勇也点名表扬了主帅马渝昌:“这次五场比赛都打得非常漂亮!没有输一场!除了2场平局,其他都是大比分拿下!这个团队非常棒,尤其是老教练、重庆知名的马指导,他带队非常上心、尽心尽责!最后才有昨天才有这样的成绩。这一个多月占用大家时间很多,能把大家弄到一块,大家都做出了很大的牺牲,我很感谢大家的努力。至于奖励一定是有的!精神、物质都有。”

(编辑:李鑫)

相关新闻