当前位置:  首页 >> 五人制足球 >> 联赛新闻 -> 正文

五超联赛的“言几又”精神 放眼未来的英德希望

2017-12-17 16:45:00 中国足球协会
0

  从首都北京到广东英德的距离有多远?2014.92公里。从五甲到五超的距离有多远?中间隔着“言几又”精神。距离是可以被计量的,但精神永远是不可限量的。那么,到底何为“言几又”精神呢?

  当记者写下这篇文章时,广东英德言几又队在2017-2018赛季五超联赛的赛会制比赛第二站济宁站对阵武汉三峡地龙队的比赛中,在全场比赛仅剩0.3秒时打入“绝平”进球,顽强地将比分扳至3:3平,在赛前并不被外界看好的情况下,从实力强劲的对手身上成功夺取一分。虽然没能以胜利者的姿态走下球场,但兴奋之情依旧洋溢在每个队员的脸上。在赛后发布会上,主教练吴鉴林将功劳全部都归功给队员们,并认为小伙子们今天表现做到“顽强拼搏,奋战到底,不到最后一秒决不放弃”,而这就是球队所秉持的“言几又”精神。

  作为本赛季的联赛“升班马”,虽然上个赛季是以全胜战绩从五甲冲超,但来到五超之后,球队明显感受到了和强队们存在的差距。对他们来说,从相对业余级别的五甲到完全职业级别的五超,球队要走的路还很长,但吴鉴林对记者说,球队未来是充满希望的,而这份希望正是来自于英德这座城市所给予球队的大力支持,这份支持对球队来说是可以从全方面感受到的,上至市政府领导的高度重视,下至平民百姓的纷纷走进球场,为球队呐喊助威,都让这支上赛季来自北京的球队就此有了扎根于广东英德的强烈愿望。用守门员麦亮恒的话说就是“我们想要为英德这座城市种下一颗五人制足球的种子”。

  吴鉴林认为,想要播种下这颗“种子”,最关键的就是要提升球队的整体实力,只有让自己的成绩变得更好,才会吸引更多喜爱足球的朋友们关注到这支球队,有了群众基础,才能产生一传十、十传百的推广效果,这样不仅可以让大家进一步了解五人制足球,同时更关键的是可以让小朋友们参与其中,希望以此建立起英德地区的青少年五人制足球梯队。本赛季球队的目标还是先完成保级任务,等保级目标完成后,明年球队计划走进英德校园,让球员们教导孩子们踢球,同时也教导教练员们如何教孩子们踢球,以此形成良性循环,逐渐将英德五人制足球的品牌树立起来。

  充满挑战,但也充满希望,这就是联赛新军广东英德言几又队对未来的憧憬。在主教练看来,没有什么是用“言几又”精神所不能克服的,只要有恒心,“齐力”可断金,只要有梦想,万般困难皆可闯。

(编辑:沈士婕)

相关新闻