当前位置:  首页 >> 五人制足球 >> 联赛新闻 -> 正文

内蒙古雪狼队承载希望 扎根青训眼光望向未来

2017-12-17 16:49:00 中国足球协会
0

  “五人制足球并不是十一人制足球的缩小版,它有它最独特的魅力”。这是内蒙古雪狼队教练闫龙对记者说的一句话,在他看来,现在的中国五人制足球正走在一条正确的发展之路上,而作为这条路上的从业者,他也享受着这欣欣向荣的景象。

  闫龙在上个赛季是青岛英派辰希队的教练,今年选择来到内蒙古出任雪狼队的教练,对他来说也是一种考验,而这种考验不仅对他是这样,对整支球队也是如此。作为去年五甲联赛的亚军球队,本赛季升入五超赛场的他们将本赛季的目标定位为保级,截止记者发稿时,雪狼队刚在16日的比赛中以4:9负于领头羊大连普区湖大队,六轮总战绩为三胜三负,虽然勉强可以接受,但在强者如林的五超赛场,每个失误都可能是致命性的。其次,由于内蒙古此时的平均气温相较全国其它地方依旧偏低,致使球队联赛前六轮都是客场作战,经常性的长途跋涉也对球员的体能造成了一定的影响。鉴于此,球队将上半程的比赛定位为适应节奏,希望在联赛下半程有更多回到主场的机会后,在成绩上能有向上提升的机会。

  即使面对诸多困难,但在长期从事五人制足球工作的闫龙眼中,这些困难都是“幸福的烦恼”,本赛季经过改制的五人制超级联赛无论从赛事组织还是受关注程度上都得到了极大的提高。赛会制比赛的设置可以让各支球队通过集中在同一座城市进行比赛而备受关注,可以进一步带动五人制足球在中国的受众范围,尤其是可以带动青少年参与其中。

  本站赛会制比赛在每场比赛的中场休息环节安排了济宁市内的多家学校的孩子们进行垫场赛,令闫龙印象最深刻的是好多踢完垫场赛的小球员回到看台上后聚精会神地看比赛的神情,有的小球员还将主办方为他们的餐食拿上看台,边看球边吃,甚至有的孩子宁可将饭放在一旁,不舍得因吃饭而错过比赛的一分一秒。在闫龙看来,这些热爱足球的孩子们就是中国足球的希望所在。

  内蒙古自治区作为全国第一个足球改革试点省区,近年来在足球方面付出了很大的努力。在闫龙看来,蒙古族的孩子们在身体上更为强壮,具有从事足球运动的优势,可如何吸引更多的孩子们了解足球进而接受足球专业训练呢?内蒙古雪狼队便成了当仁不让的排头兵。作为目前内蒙古自治区在中国足坛唯一的一支五人制职业球队,雪狼队承载着自治区的希望,虽然本赛季只是球队征战五超联赛的第一年,但球队已经将眼光瞄向未来。而这不仅是雪狼队的未来,同时也是内蒙古足球的未来,那就是扎根于青训工作。

  本赛季摆在内蒙古雪狼队面前的困难还有很多,但闫龙相信球队在面对每一个对手时都全力以赴力拼对手,不放过每一次夺分的机会。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们继续关注内蒙古雪狼队,继续关注内蒙古足球的变化。

(编辑:沈士婕)

相关新闻