当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中国足球系列报道 -> 正文

2016盘点:中国女足重回奥运意义重大

2017-01-12 09:07:00 中国足球协会
0

  2016年,中国女足重新回到奥运赛场,并以小组第二的成绩成功进入八强。对于经历了谷底的中国女足来说,重回奥运就是伟大的胜利。今年女超联赛的影响力也进一步扩大,联赛价值不断提升。中国足协还成立了新一届女足委员会并审议了《中国女足2016-2020年发展行动计划》(草案),对于女足的发展有非常强的指导意义。

  重回奥运就是重大的胜利

  2016年是奥运年,女足国家队备战、参加了2016年里约奥运会亚洲区预选赛和里约奥运会。截止11月1日,女足国家队共集训比赛166天;参加国际比赛21场,其中胜11场、平6场、负4场,进38球、失16球。

  2016年3月,女足国家队以5战3胜2平0负,积11分的战绩夺得里约奥运会亚洲区出线权,时隔8年,重新回到奥运舞台;在里约奥运会决赛阶段的比赛中,小组比赛3战1胜、1平、1负,小组第二名出线;在八进四的比赛中以0:1负于德国队,止步八强。最终以4战1胜、1平、2负,进2球、失4球的成绩,排名里约奥运会女足比赛第八名。在国际足联12月份公布的最新排名中名列第13位,亚洲区排名第4。

  征战奥运会期间,中国女足教练组开拓创新,兢兢业业,钻研业务,全身心投入到训练和比赛中;正是由于大家的共同努力,中国女足才能取得奥运会前八名的成绩。虽然没能进入半决赛,但复苏中的中国女足没有太大的遗憾。对于经历了谷底的中国女足来说,重回奥运就是重大的胜利。

  女超联赛影响力逐步扩大

  随着足球改革的不断深入,越来越多的省市政府、体育局积极寻求社会力量的支持,社会资金的注入在成年女足队伍中留住人才、培养人才的作用开始显现,部分女超、女甲联赛俱乐部队员和教练员的整体待遇有所改善。联赛还增设了女超预备队比赛,女超联赛、女甲联赛采取主客场赛制,并实施升降级制度、内外援转会制度。

  女超联赛的关注度、影响力进一步提升。观众上座率方面,2016年女超联赛现场观众数量较2015年提升40%,女甲联赛现场观众数量较2015年将近提升一倍。电视转播方面,2016年女超联赛56场比赛全部进行了网络转播。其中,31场比赛进行了电视转播,网络转播与电视转播场次较去年都有大幅度提升。

  赛制改革进一步提升了成年女足联赛的品牌价值。通过公开招标与竞争,乐视体育、卡尔美、奥联三家企业通过不同方式与女超联赛、女甲联赛进行合作。

  女足委员会正式成立 行动计划具指导性

  2016年5月9日,中国足协新一届女足委员会在河北香河正式成立。自成立以来,女足委员会先后召开两次工作会议,研究、讨论了若干重要事项。在第一次会议中,主要审议了《中国足球协会女足专项委员会工作规则》(修改稿)。10月份在重庆永川召开的第二次会议上讨论并审议了《中国女足2016-2020年发展行动计划》(草案)第三稿和《中国足球协会2017年女足赛历》(征求意见稿)。

  《中国女足2016-2020年发展行动计划》(草案)制定的发展目标要有现实基础作为保障,具备可操作性,关键在于各项措施的贯彻落实;优化女足联赛结构,适时考虑联赛扩军,联赛的发展目标重点在球队的水平和规模,以及比赛的质量;加强教练员、裁判员和管理人员等专业人才队伍建设;发挥政策导向作用,研究青运会赛制改革,促进青少年女足队伍建设;进一步加强与教育部门的沟通、合作,发挥各自优势,形成工作合力。

  加强青训建设 培养后备力量

  U-17女足国家队于2016年4月开始组建集训,共进行了五期集训。在第三期集训中参加了潍坊国际青年女足锦标赛, U-17女足国家队三战全胜,获得冠军。

  U-14女足国家队于2016年2月组织了第一期集训,共进行了五期集训,并参加了亚足联U-14锦标赛,一共打了3场比赛,分别2:2平韩国,18:0胜北马里亚纳,0:3负于日本。

  中国足协还组织了两次全国青少年女足精英训练营,训练营是在选拔国青队和国少队队员的基础上,建立起来的另一种激励、竞争和选拔机制。它符合足球运动自身规律和优秀运动员的成长规律。近年来中国足协女子部也一直在坚持创办此类训练营,它对于中国女足国字号梯队建设和后备人才的培养至关重要。通过训练营不仅能培养优秀运动员,还能培养优秀的女足教练员,为未来女足国字号队伍、青训中心等储备师资力量。

  此外,中国足协还借助各种活动,努力推动女足运动在青少年中的普及。今年足协借助“亚足联女足日”在全国13个女足重点地区举办了“女孩足球节”活动,共计吸引1200余名女孩儿参加。

(编辑:杨岩)

相关新闻