当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中国足球系列报道 -> 正文

2016盘点:加强国际合作 推动技术发展

2017-01-14 11:04:00 中国足球协会
0

  2016年,是中国足协在足球技术发展方面加强业务研究、技术建设、逐步发挥业务主导职能的一年。中国足协在开展国际技术合作、教练员培训、技术研究与发展等方面做了大量工作,为中国足球各项工作的开展提供了坚实的技术支持。

  统一足球指导思想 编纂《中国足协足球指导思想体系》

  具有统一的足球指导思想,是中国足协开展教练培训、青训和国家队建设的出发点,是形成技术合力、实现累积效应和稳步发展的技术前提与基础。为解决各级国字号队伍建设、青训发展和教练培训没有足球指导思想,国字号队伍没有统一打法和统一比赛指导思想的核心问题。中国足协完成了第一版《中国足协足球指导思想体系》草案的编制工作,并通过了技术委员会研讨和基本认可。在2016年12月教练员大会向全国教练员代表和进行了宣讲,获得了来自国际足联、欧足联的足球专家、与会教练员和新闻媒体代表的一致认同。统一足球指导思想和《中国足协足球指导思想体系》的编撰,对中国足球发展具有开拓性和建设性意义。

  开展等级教练员培训 中比足协密切沟通

  做好教练员培训工作是提高中国足球训练质量的必要前提,是关系中国足球未来发展的重要因素。中国足协多年来投入大量人力物力,借鉴国际先进经验,不断完善教练员培训体系,提高教练员培训质量。2016年中国足协共组织等级教练培训班356期,包括1期职业级,2期A级班,5期B级班(其中1期专门为女性教练举办),33期C级班,315期D级班,培训新学员8534人。此外,中国足协还举办了8期等级教练继续培训班,3期体能和守门员等级教练培训班以及国际足联、亚足联和其他教练培训班、研讨会和论坛活动共15期,选派教练和技术人员赴国外参加国际培训与研讨活动6期。

  中国足协还与比利时足协沟通引入了青少年后备人才选拔培养方面的选材班,同时为2015级职业班毕业学员安排了赴比利时职业俱乐部和国家训练基地的实习课程,此类课程对学员建立高水平足球认知理念产生了积极有力的建设性影响,获得了中国足球专业人士较高评价。为教练培训改革发展、精英青训体系和未来青少年国字号队伍建设准备师资条件和人员基础。

  2016年12月,中国足协成功举办了2016年中国足协教练员大会。会议组织形式、内容两方面得到与会国内外足球专家和教练员的一致高度肯定,并且受到了国际足联专家的书面反馈和祝贺。中国足协在会议中以借鉴国外高水平足球成功经验、青训发展、女足发展为主题开展了深度业务交流研讨活动,集中讨论如何持续走适合中国足球发展的特色道路。

  成立技术委员会 发挥技术优势规范国字号队伍教练选聘

  根据协会足球改革发展工作的整体要求,中国足协技术委员会在2016年正式组建工作并顺利转入实质性工作状态,在专职教练讲师团队建设、中国足协足球指导思想体系建设、世界大赛技术调研、国字号教练选聘和教练员大会组办方面充分履行了委员会职责,开始逐步显现业务优势,在活动开展和会议组织期间初步形成了委员会良性工作机制。

  技术委员会成立后,积极发挥自身业务优势,为国字号队伍教练选聘工作提供技术支持,从强调队伍管理和用人部门实质参与选聘过程、规范升级考核评估程序和选聘专家组构成等方面对国字号队伍教练选聘程序加以完善修正。在此基础上,中国足协2016年开展了男足国家队、U-22、U-19、U-16和女足U-19共五支队伍主教练和助理教练选聘工作。现行国字号教练选聘程序,得到了国字号队伍管理建设相关业务部门和教练员的充分肯定。

  中国足协技术委员会调研组还完成了包括男女足欧洲杯、里约奥运会预赛和决赛阶段、世青赛、世少赛、亚青赛、亚少赛和国际青年邀请赛等共11项国际大赛技术调研活动并完成了技术调研报告,了解把握了现代高水平足球最新发展趋势与动向,为国字号队伍建设、青训体系建设、教练员培训和中国足协足球指导思想体系建设与完善提供了客观和科学依据。

  走出去请进来 积极建立国际技术合作关系

  为努力学习借鉴足球强国发展成功经验,中国足协还在2016年通过“走出去”技术考察调研、“请进来”交流研讨等方式,努力为下一步青训体系建设、教练培训体系改革发展和国字号队伍建设汲取宝贵成功经验。

  2016全年中国足协重点加强与比利时、意大利、英国、德国、荷兰、法国以及亚足联、欧足联、国际足联的技术合作与交流工作。组织了国际足联(东亚地区)技术总监培训班、“熊猫杯”国际青少年足球发展研讨会(与成都足协合作)、中英足球发展论坛、耐克-荷兰足协名人训练营以及亚足联精英教练峰会、会员协会秘书长培训班等国际技术交流。中国足协派专员与欧足联各会员协会技术专家一起参加了欧足联国家队教练和技术主任研讨会,成功邀请了欧足联技术总监卢佩斯库先生、比利时足协技术总监克瑞斯先生来华参加中国足协教练员大会。中国足协还协助国际足联足球专家、前英国足球总会教练总监约翰皮考克先生完成了对中国足球技术发展现状的考察与评估,为中国足球在中国足协足球哲学思想、教练培训、青训、国家队建设、国际技术合作、设施、组织结构、沟通共八个方面提供了技术发展建议和意见。

  此外,2016年中国足协协助完成了刘延东副总理访德开展座谈会和青训考察活动,足球交流活动的开展获得了党和国家领导人的肯定。

(编辑:张素琦)

相关新闻