当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中国足球系列报道 -> 正文

2016盘点:足球竞赛管理工作与时俱进

2017-01-17 10:07:00 中国足球协会
0

  2016年中国足协按照《中国足球改革发展总体方案》的要求,进一步加强竞赛管理,努力提高足球竞赛管理整体标准与质量,充分发挥足球竞赛在中国足球发展的核心推动作用。

  在刚刚过去的一年中,中国足协完成了各级职业联赛、足协杯、女足联赛、青少年联赛、业余联赛等赛事竞赛规程的审核,编撰并下发了中国足协2016年竞赛日历,为各会员协会、俱乐部开展年度各项工作提供了重要的指导参考工具。同时,中国足协还制订了《2016-2020行动计划(竞赛工作)》,起草了《中国足球竞赛体系的构建与完善建议方案》,为完成构建科学合理、符合中国足球发展需求的竞赛体系,提高相应竞赛管理工作任务与目标做好相关政策基础保障。2016年5月“中国足球协会竞赛委员会”和“中国足球协会运动员委员会”两个专项委员会正式成立,中国足球竞赛组织管理工作跃上新台阶。

  做好注册管理保障竞赛工作

  近年来,中国足协不断加大对于竞赛管理基础工作的投入,注册、转会等相关配套管理制度逐步完善。2016年,中国足协完成了对于《中国足球协会注册管理规定》、《中国足球协会球员身份与转会规定》的修订,并新制定了《中国足球协会球员代理人规定》和《中国足球协会职业俱乐部工作合同签署规范》。

  新文件的实施,有力地保障了2016年度注册与转会工作的顺利完成,确保了中国足协各级职业联赛、足协杯赛、女足赛事、青少年赛事和业余联赛竞赛工作的顺利进行。2016年在中国足协注册的男子职业球员达到1853人,其中中超714人、中甲606人、中乙583人。143名男子职业球员完成国际转会,包括外籍球员102人。国内俱乐部之间的球员转会人数338人,含外援15人。女超、女甲联赛球员注册人数590人,10人完成国际转会。尤其值得一提的是,业余球员在中国足协备案球员数量2016年达到55605人,较2015的42702人,2014年的35424人,总体呈不断上升趋势。

  除了做好球员的注册管理工作,中国足协还加大了对于球员代理人的管理力度,根据《中国足球协会球员代理人规定》的实施要求,组织了中国足协球员首次代理人培训、考试与注册。全国206名相关从业人员经会员协会初审、中国足协审核获得培训及考试资格,最终94人通过公示并完成注册。

  严格骨龄检测打击年龄造假

  2016年,中国足协注册青少年球员人数达到42153名。青少年球员年龄造假问题一直是困扰中国足球的一大难题。为了确保公平、公正的青少年足球竞赛环境,足协不断加大青少年骨龄检测工作的实施与监督力度。2016年,为配合第十三届全运会和U系列青少年赛事骨龄参赛的相关工作,截止到11月4日,中国足协分别在广西梧州(2次)和北海、云南泸西、四川成都、山东潍坊(2次)、海南海口和陕西西安组织了9次检测,检测年龄段为1999-2004。全年骨龄测试共计检测男、女足青少年运动员2694人,其中男足运动员共计1841人,女足运动员853人。

  中国足协组织的骨龄检测,在实施过程中严格遵守协会工作纪律和《中国足球协会青少年足球运动员骨龄参赛管理办法》并邀请地方协会加入检测工作组进行监督,确保骨龄检测工作的公开、公正、透明。检测过程中,中国足协对于该项工作的宣传十分重视,在检测区域张贴检测流程宣传版,对教练员、球员及家长的询问做到及时认真的解答,广大球员家长和教练员对检测流程的公开、透明给予了充分的肯定,并表示目前我们所实施的骨龄检测工作已让中国青少年足球回归到正常的发展道路,再进行年龄作假难度很大。

  做好中国之队系列赛事的竞赛组织管理工作

  截止2016年11月15日,各级中国之队总计进行了20项赛事,各项赛事均顺利圆满举办,未发生重大安保和组织事故。2018年俄罗斯世界杯预选赛决赛阶段十二强赛中国国家队3个主场赛事承办城市的选择与赛事组织工作也都令人满意。

  在中国之队主场赛事的组织工作方面,中国足协除了进一步规范工作程序,为男女足各级国字号队伍备战与参赛创造更好的保障条件,提高赛事组织质量之外,更为提升中国之队赛事的品牌价值,引入赛事承办地公开征集办法,进一步了扩大了协会在赛事商务开发上的收益,也为国字号队伍的参赛创造更好的保障条件。

  中国队2016年3个主场,沈阳、西安、昆明都是通过向社会公开征集,经报名、初审、陈述、评审等严格程序产生的。评审过程中中国足协参考亚足联确定的国家队主客场赛程,考虑有利于国家队主场优势充分发挥等相关因素,并结合申办城市的地域、气候、交通、场馆设施、政府保障、足球氛围等各种情况,综合选择评定,可谓优中选优。

  此外,2016年中国足协在倡导体育诚信和预防打击操控比赛方面也做了大量工作,3月份会同国际足联、公安部及国家体育总局相关部门召开会议,商讨如何建立稳定、高效的多方合作机制,对非法赌球和操控比赛采取有效预防、积极应对和严厉打击。4月中国足协与国际足联在体育诚信和预防打击操控比赛方面达成合作意向,坚决打击足球行业内不诚信现象、维护项目的健康有序发展。

(编辑:张素琦)

相关新闻