当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中国足球系列报道 -> 正文

2016盘点:加强新闻服务 营造良好舆论氛围

2017-01-18 08:04:00 中国足球协会
0

  2016年5月,中国足协重组新闻委员会,进一步完善了协会新闻管理的体制机制,针对《中国足球改革发展总体方案》中提出的舆论宣传的各项要求,在做好足球新闻宣传工作的同时,还对足球赛事媒体运行和新闻服务进行了规范。通过加强与媒体的沟通和交流,努力营造对足球事业发展有利的舆论环境,所有这些工作的目的很明确,就是为足球改革助力。

  利用多种传播手段,打造权威官方平台

  在如今的时代背景下,新闻传播较之以往已经发生翻天覆地的变化。作为公众的焦点,中国足球吸引了社会各界的广泛关注,这自然会对足协的官方宣传提出更高的要求。

  为打造权威发布的公信力,除了在中国足协官网及时刊发、通报中心及协会的各项工作,还规范了信息核查和发布管理,以提高官方信息发布的准确性。

  与此同时,足协不断利用已有的新媒体平台,创新宣传方式和宣传内容,形成了官网(网站)、官微(社交媒体)、微信公众号(移动互联网)三网联合的新媒体传播平台,充分利用新媒体短平快的特点,并增强了与媒体及球迷的互动,对重要新闻事件及时反馈,对不实言论进行应对,在很多重要事件上,其效果都体现得非常明显。

  目前“中国足协新闻办”新浪官方微博的关注人数超过92万,“中国足球队”官方微博粉丝稳定在477万,“CSL中超联赛”官方微博粉丝约507万,足协杯微博粉丝数量截止到目前已达8万。从这组数据不难看出,官方新媒体平台的影响力不可低估。

  除了数量,质量也至关重要。以“中国之队”微信公号为例,坚持“内容为王”,从贴近性、实用性、趣味性和时效性上进行突破,制作了大量队员专访、独家视频、赛事宣传片等一手消息、赛事信息。足协杯围绕六十周年制作专题纪录片,宣传赛事文化、讲述赛事历史沿革,获得了相当不错的口碑。

  规范工作机制加强媒体沟通,做好新闻服务

  保证官方新闻平台的准确性和权威性是基础,但要想营造良好舆论氛围,还需要更多的媒体参与其中,进行及时、准确、专业的报道。这也是足协做好新闻服务工作的价值所在。做好新闻服务工作犹如搭建桥梁,方便各方形成合力,一同为足球改革保驾护航。

  2016年,中国足协继续规范各级各类足球比赛的媒体运行工作,做好足球赛事及重大活动的新闻服务,为广大新闻媒体提供采访便利。

  比如在5月举行的国家队备战媒体专题座谈会上,中国足协领导、国家男女足主教练等出席座谈会。同时邀请了全国重要媒体的资深足球媒体人,向其通报国家男女足参赛备战情况,并听取各大媒体的建议与意见。

  今年下半年开始,中国之队单场赛事以及发布会等官方活动开通了网络媒体注册平台,方便媒体记者快速便捷进行网络报名;针对女足参加里约奥运会和男足参加十二强赛主客场赛事,新闻办和队伍、中国之队媒介部特制定媒体服务手册,将赛事信息、场馆信息、队伍训练时间等重要内容面向全国媒体在协会官网公布,并做好客场赛事记者签证协助、媒体酒店安排等系列媒体服务,进一步提高媒体服务质量,赛事新闻服务得到了行业内媒体记者的一致好评。此外,组织协调各类国字号队伍境外比赛的媒体报名工作近2000人次。

  2016年,协会受理并安排各类日常媒体采访申请约150余起,期间安排中心及协会领导、各部门、各级国字号队伍先后多次接受媒体重要采访活动;配合主流媒体举办大型足球报道活动,营造有利足球舆论环境。

  此外,协会努力为从业记者搭建业务沟通与学校的桥梁,十二强赛期间,针对文字记者和赛事解说员先后举办两期专题讲座,邀请裁判办为相关媒体从业记者讲解国际足联新版规则,得到普遍好评。在国际足联电视部的支持下,10月在北京举办了2016年国际足联-中国足协新闻暨电视转播培训班,共70家单位131名新闻宣传及电视转播相关人员参加。

  及时回应公众关切,打击虚假新闻

  众所周知,虚假新闻在各个领域的破坏力都可能产生惊人的效果。针对恶意捏造的负面信息,中国足协已逐渐完善了新闻应急机制。通过与舆情调研机构合作,中国足协密切注意相关新闻报道。当监测到虚假、负面信息时,第一时间启动应对机制,了解事实真相后及时向社会公布真实信息。

  围绕十二强赛、国家队换帅等大件事,新闻办针对香港大公报“捏造协会领导讲话”、网络媒体谣传“u17锦标赛小球员遭暴力飞铲,足协不管不顾”、“男足国家队小组出线主教练要下课”、“十二强主场确定有猫腻”等不实报道,以及在“足协杯武汉宏兴队球场暴力事件”“高洪波请辞”等突发事件发生时,中国足协均立即启动协会内部新闻应对机制,在第一时间进行了正确信息披露,召开相关媒体发布会及通气会,表明协会的态度和立场,严厉打击了足球报道的虚假新闻,为营造良好的足球氛围尽到了自己的责任。

(编辑:张素琦)

相关新闻