当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

中国“波尔蒂王子”蒿俊闵复制“波尔蒂”轨迹

2012-03-02 09:09:00 中国体育报

  有关“波尔蒂王子”波多尔斯基,更多人的第一反应都会是“俱乐部低迷、国家队出彩”,而曾经和波多尔斯基同样效力于德甲联赛的中国球员蒿俊闵,似乎也在复制“波尔蒂”的轨迹。

  2月29日的“2014年巴西世界杯告别赛”上,蒿俊闵用两粒精彩的进球回报了仍旧对中国足球“不抛弃、不放弃”的人们,而他在赛后的一句“要对得起自己”,更是感动了所有人。但令人遗憾的是,在国家队表现出色(目前蒿俊闵代表国家队出场26次已经打进了11粒进球)的蒿俊闵,在俱乐部的发挥却一直不令人满意。

  事情还要从2010年初蒿俊闵转会德甲豪门沙尔克04说起:当时,蒿俊闵作为国内最有培养潜力的年轻球员之一,背负着国人对“海外留洋”的巨大期待来到了德国,但在沙尔克04,蒿俊闵却始终没有得到历任主教练的信任,甚至要不时出任边后卫、后腰、前锋这些他并不熟悉的位置。如此做法的结果只有一个,那就是加速蒿俊闵和沙尔克04分手,终于,在2011年夏天,蒿俊闵又回到了国内,加盟了鲁能泰山队。

  可在国内,蒿俊闵的“俱乐部魔咒”仍旧没有被打破:上赛季代表鲁能出场的12场比赛中,蒿俊闵仅有1球入账,这与他“国家队核心”的身份十分不符。

  说蒿俊闵是“国家队核心”并不夸张——高洪波执教国家队的第一场比赛,正是蒿俊闵的进球帮助中国队逼平了强大的德国队;而在一年后的亚洲杯上,蒿俊闵又在对阵乌兹别克斯坦队比赛中打进了一记精彩的任意球;高洪波的“告别赛”上,蒿俊闵再次在洪都拉斯队身上上演了助攻“帽子戏法”。目前蒿俊闵已经为国家队打进了11粒进球,在现役球员中仅次于曲波、李玮峰、郑智和郜林,考虑到蒿俊闵今年还只有25岁以及主要在边路活动的技术特点,能够取得这样的成绩着实不易。

  对于现在的蒿俊闵来说,在国家队继续“发光发热”已经是必须要完成的任务,如果想要让自己更上一层楼,就要在俱乐部层面重新正名。好在蒿俊闵还年轻,未来还有无数的可能在等待着他。(林剑)

(编辑:郝铮)

相关新闻