当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

调整状态“踏实干” 中国男足塔什干静心备战

2016-10-10 23:32:00 中国足球协会
0

    官网讯 10月6日,中国男足在西安主场以0:1不敌同组对手叙利亚男足。经过几日的调整,10月8日,队伍全体已抵达塔什干,开始了下一场比赛对阵乌兹别克斯坦男足的全面备战。

    调整心理状态为备战首要要务

  中叙比赛赛后,中国男足召开了主教练、教练组、国管部和技术信息组成员参加的专题会议,针对同叙利亚的比赛的整体发挥、球队的精神面貌、比赛态度等诸多方面,进行了重点的分析和总结,就如何尽快让队员们从失利的情绪中转变过来,放下包袱,调整心态,积极备战客场与乌兹别克的比赛,制定了详细的计划和工作方案。针对比赛中出现的部分队员的紧张情绪影响了正常的技战术水平发挥。全队上下有的放矢地将“心理治疗”和“情绪疗法”作为了首要要务。

  赛后第一时间,中国足协主席蔡振华前往球队入住酒店,对刚刚参赛完的球队进行慰问。他希望球队能从比赛的失利当中吸取经验,鼓励队员面对困难坚定信心,调整心态,积极备战即将到来的对乌兹别克斯坦队的比赛。团长于洪臣则在全体会上强调,希望球队要敢于面对现实,放下包袱,积极转换,尽快调整到下一场比赛备战中。主教练高洪波则给弟子们打气,表示相信作为长期征战职业联赛的队员们,自身有足够的经验和能力调整好自己,用积极的心态备战接下来对阵乌兹别克的比赛。

  此外,赛后这几日,主教练、助理教练分别找球员进行个别谈话谈心,进行有效的心理疏导,队员之间也就比赛的实际和真实想法进行了沟通,互相鼓励,医疗、科研保障团队利用治疗、医务监测的时间,与队员边治疗边谈心,传达出积极向上的情绪,给予队员更多的鼓励;管理团队还充分利用建立的队员工作微信群,在通知相关安排的时候,还特意发布一些能够调整队员情绪的微信内容,与队员进行互动,调节气氛。

  塔什干备战“踏实干”

  10月7号下午,全队进行了恢复性训练。教练组特意安排了丰富的训练调整方式,营造出轻松的训练氛围。

  10月8日,全队抵达下一个客场塔什干。队伍教练组通过技术分析,综合了有效的比赛数据,对上一场对阵叙利亚的比赛进行了分析评估。并根据比赛当中出现的问题,结合技术分析团队对乌兹别克斯坦与伊朗的比赛分析数据,做出了针对性的安排。

  10月8日和9日下午,全队分别在体育场外场进行了赛前训练。10月10日晚,国家队进行了赛前的官方踩场训练。8日与9日的训练中,队员姜宁和张呈栋也分别接受了前往客场报道的中国媒体团的采访,并表示全队正积极调整心态,积极备战,并将全力以赴打好后面的比赛。张呈栋表示,“我们24个人是一个整体,每个人都要去积极的准备,我希望为国足尽一份力!”在10日晚举行的赛前新闻发布会上,主教练高洪波更是坦言,“感受到了亚洲这个级别比赛的残酷性,我们会把后面的比赛当成决赛去踢。”“能够打到12强赛这个阶段,是大家努力的结果,大家也很高兴,每场比赛我们都会去争取胜利。每一场比赛我们都会分析。”   

  足协继续做好服务保障

  中叙赛后,国足再次因失利成为公共话题,球迷失望,公众遗憾,舆论紧张。但身为行业管理机构,在遗憾和失望之余,中国足协却无暇沉浸在一场比赛的失利情绪中,而是要继续做好全方位的积极保障服务,同时踏实做好自己的业务工作。

  为备战十二强赛,中国足协以全方位服务保障力争做好方方面面工作,协会联手赞助商中国平安为队员提供了高额度保险保障,以解决运动员为国征战的后顾之忧;与俱乐部畅通沟通、协调赛制,动员相关力量和资源,树立“大国家队”的概念,形成全国共下一盘棋的局面,举全行业之力携手创造支持环境;完善教练员评估及选拔机制,组建国家队复合型教练团队,提高教练团队实力水平。但是,眼下三场比赛的结果,也再一次让我们更加清醒地认识到我们自身的整体实力和在亚洲的位置。尽管面对的局面如此困难,哪怕我们深知,即便付出全力仍无法获得满意结果,但我们仍不会气馁,更不会轻言放弃,只要有百分之一的希望,我们就要付出百分之百的努力。“十二强赛”是一个漫长的过程,剩下的七场比赛也需要一场一场去拼,只要还有一线希望,我们就一定要全力以赴去争取。中国足球冲击世界杯的渴望和目标没有改变,也不会改变。眼下尽管不尽如人意,但中国足球的未来,却始于眼下每一步。无论一场比赛的胜负还是中国足球的远景,也都需要足球人踏踏实实地付出努力。(完)

(编辑:张素琦)

相关新闻