当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

首届“中国杯”全面启动 打造2017足坛开年盛事

2016-12-07 20:55:00 中国足球协会
0

  官网讯 12月7日,“2017格力·中国杯国际足球锦标赛”新闻发布会在北京隆重举行,正式对外发布“中国杯”的会徽、奖杯、冠名赞助商、参赛阵容、赛程、票务等相关信息。中国足协主席蔡振华、中国足协常务副主席兼秘书长张剑、万达集团董事长王健林、广西壮族自治区副主席黄伟京、冠名赞助商格力电器副总裁望靖东、中国国家队助理教练兼领队李铁、智利足协国家队领队曼努埃尔·奥赫达以及冰岛驻华大使司迪方、克罗地亚驻华大使科哈罗维奇·奈博伊沙、智利驻华大使馆文化参赞埃德蒙多·布斯托斯等嘉宾出席了发布会。

  “2017格力·中国杯国际足球锦标赛”由中国足球协会、广西壮族自治区体育局、南宁市政府和万达集团共同主办。它是唯一以“中国杯”命名的国际足联A级赛事,是年度在中国本土中国男子足球最高竞技水平的赛事。

  首届“中国杯”将于2017年1月10日在广西南宁拉开序幕,除中国国家队外,其余的三支参赛球队分别为智利队、克罗地亚队及冰岛队。四支球队将分成两个小组进行比赛。其中,A组中国对阵冰岛,B组克罗地亚对阵智利,负者角逐第3名,胜者将于1月15日争夺冠军。

  本届“中国杯”的三支客队最新国际排名都在前25位。智利队目前世界排名第4,是近两届美洲杯冠军,当之无愧的南美劲旅;克罗地亚队世界排名第14名,队内优秀球员云集、星光熠熠;而冰岛队则凭借今年欧洲杯赛的惊艳表现蹿升至世界排名第21位。这样三支国际劲旅同时亮相中国,与中国国家队同场竞技,在中国尚属首次。

  中国足协专职副主席兼秘书长张剑充分肯定了“中国杯”举办的意义。他认为“中国杯”可以让里皮对国家队进行充分调整和检验,同时也是为明年3月重燃战火的十二强赛储备力量的绝佳机会。中国队将在里皮的带领下将全力以赴备战中国杯。

  国家队助理教练兼领队李铁也代表中国队对即将展开的“中国杯”表达了热切的期盼,“感谢‘中国杯’提供了一个锻炼队伍的平台,让国足有机会与世界一流的队伍较量并从中学习。”

  当寓意着“逐梦”的中国杯由参会嘉宾共同举起的那一刻,属于“中国杯”的寻梦之旅就此开始。正如万达集团董事长王健林所言,举办“中国杯”是万达集团和中国足协的夙愿,希望秉承“世界劲旅参赛、高水平办赛”原则的“中国杯”,能为中国的足球事业和体育产业发展提供一个新的机遇。

(编辑:张素琦)

相关新闻