当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

2017年中国足协女子成年赛事裁判人员培训班在武汉举行

2017-03-20 18:16:00 中国足球协会
0

  2017年中国足协女子成年赛事裁判人员培训班于3月5日至9日在湖北武汉塔子湖训练基地举行。该培训班旨在提高我国最高级别女子裁判人员的执法业务水平,同时也是一年一度的中国足协女子成年赛事裁判人员资格考核与认证。通过培训考核的裁判员和裁判监督,将获得2017年女超联赛、女甲联赛、女子足协杯赛、女子锦标赛等各项国内顶级女子比赛的执法资格。

  2017年是中国女子足球赛事的重要年份,除女超、女甲联赛等职业赛事外,还将进行第十三届全国运动会女子足球项目两个年龄组别的共6个阶段赛事,对于裁判队伍的要求较之往年更高,任务更重。中国足协对于本次培训班非常重视,不仅邀请了亚足联裁判讲师左秀娣,以及中国足协裁委会委员、裁判讲师邓君霞等国内顶级女子裁判讲师全程授课,也邀请了中国足协裁委会副主任、“金哨”孙葆洁,以及中国足协裁判讲师刘庆伟等男子裁判讲师做专题课程讲解;中国足协裁判办主任刘虎也亲自授课;来自武汉的裁判体能讲师陈玮组织实施了培训班的体能测试。共有来自全国各会员协会的25名裁判监督及77名裁判员参加了本次培训班。培训班的讲师阵容、学员规模均创造了近年来的新高。

  中国足协在培训中着重强调了裁判人员的职业道德建设,要求全体裁判人员严守裁判职责和行为准则,执法工作严谨规范,避免各种赛场外的因素对于执法工作形成的干扰,严格杜绝与参赛球队及人员的不正当接触,努力提高执法水平,规范执法工作,维护裁判工作公正、严谨、规范的权威,树立裁判人员良好的社会形象。

  体能测试是培训班的重要考核项目。随着我国女足比赛赛事不断增多,高水平外援的引进以及比赛节奏、比赛水平的逐年攀升,对于裁判员体能的要求也越来越高。本次培训中,裁判办使用了国际足联最新的裁判体能测试项目。在测试标准上也打破了以往使用的“国家级标准”,而使用了与国际级裁判和国际赛事相同的最高标准。这种测试对女子裁判员的力量、耐力和裁判专项技术能力都提出了更高要求,也与实际高水平足球比赛中对于裁判员的要求更加吻合。

  培训班使用了新的视频练习方式,观看判例视频,通过在线答题方式做出判罚选择,在后台统计分析数据库中会立即显示裁判员们的成绩,并且反馈主要存在的问题、争议,讲师根据重点问题进行讲解、组织讨论。这种方式改变了以往使用纸质试卷进行规则理论测试所存在的效率低、压力大、与比赛实际结合不紧密等问题,使参与培训的裁判人员通过反复的练习、讨论,统一了规则精神的理解和判罚的尺度。

  在培训班的实践训练环节,裁判办也使用了与国际足联裁判训练接轨的方法。利用实时拍摄、现场反馈、反复强化的方式,加强了助理裁判员对于越位的识别能力;针对罚球点球的规则修订,进行了多种复杂情况的模拟处理,以强化规则概念,加强执法的熟练度;同时在高水平的专业足球队协助下,大量高强度的快速反击跑位练习,真正提高了裁判员在场上的跑动能力、选位能力和预判能力。所有实践练习,为提高裁判员的实际执法能力起到了极大的强化训练和提高作用。

  2017年是中国足协在比赛中使用国际足球理事会新竞赛规则的第一年,为了使裁判人员尽快熟悉和熟练使用新规则,裁判办主任刘虎亲自为裁判人员讲解国际足球理事会新规则说明,使所有裁判人员对于新规则的掌握达到了思想统一、尺度一致的要求。同时,裁委会副主任孙葆洁也为所有裁判监督详细讲解了裁判评估分析报告的要求,以及对裁判员评估的方法、原则和标准。

  整个培训班突出创新方式方法、强化实践训练的特点,以提高裁判人员综合业务能力、统一规则理解和执法尺度为方向,圆满完成全年各项女子成年赛事执法任务为目标,显著地改进了培训方法,提高了培训效果,也使得所有参加培训的裁判人员,尤其是年轻裁判员收获了知识、经验和信心,未完成好执法任务打下了坚实的基础,做好了充分的准备。

  本次培训班得到了武汉市足协、武汉塔子湖训练基地的大力支持,为裁判人员提供了良好的培训、训练条件,并提供了高水平的专业球队协助裁判员进行训练,提高了训练效率,提升了训练效果。刘虎主任代表中国足协裁委会,对武汉市足协及相关领导表达了感谢,并希望在今后与武汉市进一步合作,为我国裁判人员业务水平的培训和提高开展更多的工作。

  培训班的结业仪式上出现了暖心的一幕,裁判办为年满45岁的女子裁判曲睿举行了退役仪式。裁判办刘虎主任表示中国足协感谢、敬重所有克服各种困难,在绿茵场上坚持奋斗、付出多年的女子裁判员,并希望她们在退役后能够以裁判监督或裁判讲师的身份,为我国女子裁判事业的传承和发展继续贡献力量。而屏幕上播放的曲睿在裁判执法的生涯最后一场结束后,双方球员列队依次与曲睿拥抱表示感谢的画面,也深深打动了在座的所有裁判人员。裁判员与球员不是敌人,而是战友,是共同带动中国足球腾飞的一对翅膀。

(编辑:杨岩)

相关新闻