当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

国足憾平叙利亚 拼尽全力继续战斗

2017-06-14 09:32:00 中国足球协会
0

  (官网讯)北京时间6月13日晚21点45分,世界杯预选赛亚洲区十二强A组第八轮的一场比赛在马六甲的汉惹拔体育场打响,中国男足客场对阵叙利亚队。叙利亚依靠点球首开纪录,中国队凭借郜林和吴曦的进球将比分反超。补时阶段,叙利亚球员萨利赫任意球直接破门,最终双方2-2握手言和。

  本场比赛,在大胜菲律宾的比赛中发挥出色的小将邓涵文首发登场。张稀哲接过了此前郑智身披的10号球衣,承担起球队的中场组织工作。开场第8分钟,中国队率先发动攻势,郜林禁区前沿断球后大力射门,皮球被对方门将扑出。

  第10分钟,裁判判罚中国队禁区内犯规,叙利亚获得点球机会。叙利亚九号球员马哈茂德-马瓦斯第一次罚球被判无效,第二次罚球曾诚虽判断对了方向,但无奈球速太快,叙利亚队1比0暂时领先。上半场补时第一分钟,张稀哲主罚任意球,张琳芃禁区内头球击中门框,错失进球良机。上半时比赛结束,中国队暂时落后。

  在下半场中国队率先求变,将阵型变换为更具侵略性的3-4-3,也逐渐占据了场上优势。比分落后的情况下,主教练里皮先后将肖智和姜至鹏派遣上场,继续加强进攻。

  比赛进行到第66分钟,叙利亚队21号球员纳克达利禁区内拉拽张琳芃,主裁判果断判罚点球,郜林主罚命中,将比分扳平。扳平比分的中国队士气大振,左路姜至鹏频繁冲击对手防线。第72分钟,姜至鹏送出位置极佳的传中球,只可惜埋伏在禁区内的郜林和肖智均没能碰到皮球。两分钟之后,中国队的第二个进球到来,又是姜至鹏左路起球,肖智禁区内头球摆渡,吴曦门前凌空扫射将球打进,中国队反超比分,2-1领先叙利亚队!

  这粒宝贵的进球曾一度让我们看到胜利的金色光芒,但最后一分钟萨利赫的任意球入球让这光芒又瞬间黯淡下去。最终,中国队客场2-2战平叙利亚队,遗憾未能收获关键胜利。

  队长冯潇霆在赛后接受采访时泪洒球场,“我们每个人都拼到了最后,但是被人在最后时刻破门,大家都有点一时难以接受……”,不过随后他还是抬起了头,“接下来还有两场比赛,不管怎么样,我们还是要坚持到最后,路还很长。”

  赛后新闻发布会上,主教练里皮在表示遗憾的同时,也肯定了球队在场上的表现。里皮认为球队全场的表现配得上带走三分:“球队上半时的表现并不出彩,但通过中场阶段的调整,球队在下半时踢出了伟大的比赛,成功地扳平并反超了比分,但无奈还是在比赛的最后一分钟被扳平”。

  十二强赛还有两场比赛,出线形势由于本场的平局而变得更加艰难,但里皮认为现在对于球队来说想要晋级还有一种可能,那就是在下一场面对乌兹别克斯坦队的比赛中取得两个以上的净胜球,并寄希望于国足能在最后一场的比赛中击败卡塔尔队,同时乌兹别克斯坦队能在最后一场比赛落败。虽然可能性很小,但球队还是会尽最大的努力去实现梦想。

  在12日的赛前新闻发布会上,里皮表示能帮助球队提升实力是衡量自己工作是否成功的标准,对于国足今后的方向,里皮表示球队目前正走在一条正确的道路上,进步也是全方面的,而且球队还有不断进步的空间,希望球队能在未来一直保持向今天下半场一样的表现,踢出赏心悦目的足球。

  这场战役有遗憾有苦涩,也让大家看到了国家队的进步和改变,无论是落败时的不言弃,还是领先之际的不畏缩,每一步改变有目共睹。下一场十二强赛,国足将在主场迎战乌兹别克斯坦队,也将为了梦想继续拼尽全力。

(编辑:李鑫)

相关新闻