当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

拓宽选材渠道 备战2020--“我要上奥运”选拔赛抽签仪式在京举行

2017-09-12 19:12:00 中国足球协会
0

  “我要上奥运·中国国奥队选拔赛抽签仪式”于9月12日在北京进行,中国足协竞赛部副部长刘希付、中国福特宝足球产业发展公司赛事总监陈永杰及各会员协会代表、各参赛队代表参加了抽签仪式。根据中国足协制订的选拔赛竞赛规程,报名参加本次比赛的38支球队(其中中超球队16支、中甲球队15支、中乙球队2支及业余球队5支),将通过五轮的比赛选拔出两支优胜球队,成为“中国国奥选拔队”,与中国足协现有的国奥队再进行竞争,最终组建一个全新的中国国奥队来备战2020东京奥运会。本次抽签仪式确定了国奥队选拔赛前两轮各参赛队的比赛签位。

  选拔赛第1轮至第4轮为单场淘汰赛制,第1轮和第2轮排名靠前或联赛等级较高的队伍将坐镇主场,第3轮和第4轮的对阵关系及主客场将按既定签位确认。第5轮比赛为赛会制,晋级四强的四支队伍将角逐两个国奥选拔队名额。第1轮比赛将于9月16/17日开始进行,两支国奥选拔队将于10月底前选出。

  “我要上奥运·中国国奥队选拔计划”是中国足协根据国家体育总局“奥运争光计划”和“我要上奥运”全民奥运海选系列活动的相关精神,创新设立的赛事。其主要目的是为适龄运动员提供报效国家,为国争光的机会,同时对运动员选拔方式进行了创新,扩大了选材范围。

  选拔计划分三个阶段,第一阶段(大众海选)是面向全民开放的赛事,中超、中甲、中乙俱乐部、会员协会、足校、高校、业余青训俱乐部的适龄球员(1997年1月1日-2000年12月31日出生的球员)均可报名参赛。通过该阶段最终选拔出两支优胜队伍,成为“国奥选拔队”进入第二阶段。第二阶段(三甲锻∙炼)将由国奥选拔赛胜出的两支俱乐部队及此前已经通过中国足协国奥训练营选拔出来的中国国奥队,并称“三甲”球队。本阶段三甲球队将自行设计拉练及竞赛计划以备战后续比赛。第三阶段(精英集成),三甲球队拟于2018年6月进行赛会制比赛决出冠军,并以此为班底组建全新的中国国奥队,以备战2020年东京奥运会,新组建的中国国奥队将正式进入中国足协中国之队序列。

  全新的“我要上奥运·中国国奥队选拔赛”为参赛球员及参赛队设计了系统化、科学化、人性化相辅相成的参与模式。规程中明确了适龄球员可以直接凭借二代居民身份证,在所在区域即可报名参赛,参赛手续简便;其二,本次选拔赛将设立奥运人才选拔库,对能力强、天赋好,且在实战中有突出表现的球员进行遴选入库;进入四强的球队,每队有权在人才库中选择3名球员临时加入本方球队; 获得组建国奥队伍资格的俱乐部队有权力从人才选拔库中选择最多6名球员以租借的形式纳入备战奥运队;其三,针对海外留学球员,中国足协官网上开设了报名渠道,供海外留学运动员提供报名及提交相关视频资料,经专家审阅后,将择优入选人才库,并在未来组建的新国奥队的过程中有望入选。

  “我要上奥运·中国国奥队选拔赛”是一次为奥运储备、为足球发展新设立的比赛,也是展示中国足球年青球员新风采的平台。用全新理念组建的“中国国奥队”,可以进一步为中国足球的人才储备拓展渠道,并通过高水平、大强度的训练及比赛,带动年轻球员迅速成长,使他们早日担起重任,为全力实现挺进东京奥运会决赛阶段的目标,为“中国足球梦,体育强国梦”做出应有的贡献。

(编辑:张素琦)

相关新闻