当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

不让须眉势 | 四朵“小花”齐绽放 U16女足挺进亚少赛淘汰赛

2017-09-17 11:26:00 中国足球协会
0

  北京时间16日晚,中国U16女足国家队在2017亚足联U16女足锦标赛中,以6-1战胜东道主泰国,队中四朵“小花”欧懿垚、杨倩、唐涵和张琳艳先后为球队建功!三战过后,中国U16女足2胜1平积7分,以净胜球优势领先韩国队,收获A组第一,晋级淘汰赛(韩国队在最后一场小组赛中7-0战胜老挝,获得小组第二)。

  
亚足联截图 A组积分榜

  
首发阵容

  本场比赛,中国U16女足的首发阵容仍与前两场相同(4-2-3-1):18王钰/12徐婷、5韩慧敏、19黄晓旭、14李英华/6金菁、9沈梦雨/11张琳艳、8欧懿垚、7杨倩/10唐涵。

  精彩赛况

  昨晚的比赛在泰国春武里体育场进行,这也是本次赛事中国队的姑娘们首次来到该体育场比赛,由于对手泰国队为东道主,因此现场也涌进了大量泰国当地球迷为主队助威。但中国队的“小花”们顶住压力,制造了一次又一次有威胁的进攻,并最终取得大胜。

  上半场开场6分钟,中国队由金菁主罚角球,欧懿垚禁区内抢点破门,中国队1-0领先。第30分钟,又是金菁开出的角球造成对方乌龙,2-0。上半场进行至第35分钟,中国队发起快速进攻,欧懿垚的射门被对方门将阻挡,跟上的杨倩补射得手,中国队3-0领先结束半场。

  易边再战,现场突然下起了瓢泼大雨,这也对比赛造成了一定程度的影响,第49分钟,泰国队扳回一球。之后的第56分钟和第57分钟,中国队持续扩大比分,由唐涵和张琳艳先后破门,将比分扩大到了5-1。第69分钟,唐涵的进球最终帮助中国队以6-1取胜东道主泰国队,以小组第一挺进淘汰赛!

  高红:为我们的队员感到骄傲

  率队以小组第一的成绩出线,对中国队主教练高红来说,也完成了她本次亚少赛的第一个目标:“首先我们按照计划以小组第一顺利出线,祝贺我的队员们。对队里的多数人来说,这样关键的比赛都是她们的第一次,所以能够顺利晋级,我为我们的队员感到骄傲!”

  而对于本场比赛队员们的表现,高红表示:“这场比赛尽管赢了,但上半场有一段时间我们的队员有些不集中。中场休息我做出了调整,不断激励她们,因此下半场好了很多,逐渐回到了我们的节奏。但在门前把握机会的能力上,姑娘们还需要再加强。我希望是靠实力、布置、整体风格取胜。我不在意她们能够进多少球,在意的是她们如何进球,她们的心理和精神状态如何。”

  高红认为,经历了三场小组赛,队员们的状态和心理都得到了一定程度的历练,她期待着球队能够坚持打法,坚定信心,通过拼搏最终获得世少赛的参赛资格!

  为中国队攻入首球的欧懿垚对于自己能够在如此关键比赛中为球队破门感到非常开心,“第

  一个球对于一场比赛往往是最关键的,所以当时进了那个球特别高兴,这是我最近在正式比赛、尤其是这次大赛中的第一粒进球,所以我觉得这个进球很宝贵。赛前也有预感今天会进球,所以特别兴奋。”

  对于明年的世少赛,欧懿垚也表现得非常渴望:“我非常希望能得到这次成长的机会和经历,希望我们能够获得世少赛的入场券,这是我成长路上非常重要的一步。”

  得知小组第一出线,后卫队员韩慧敏也表现得非常欣喜:“特别开心,觉得付出的努力没有白费,这些努力都是值得的!”

  对于本场比赛球队的表现,韩慧敏说道:“我们队里有很多队员对于泰国队的打法都特别了解,不会惧怕,因为我们是一支敢打硬仗、善打硬仗的球队。”

  谈到本场比赛的唯一一粒失球,韩慧敏有些自责:“丢球是我的责任,当时就想着退,没有想去抢掉,只想着有队友去防守,我稍微保护一下就行。但是那个球突然到了我面前,我没有反应过来,之后我会看看视频好好反思下。”

  本场比赛贡献两粒进球的唐涵,在总结小组赛三场比赛时说道:“从亚少赛开始,不管在场上的跑动还是任何的一个动作大家都非常认真努力,因此胜利也是付出的结果。今天的比赛我进了两个球,很开心,我一直也在这方面给自己设定目标,每场比赛起码要进一个球。在进球方面我比较满意。但是今天的比赛自己在控球的时候还是不太稳。接下来的几天会调整一下,在之后的比赛可以发挥出更好水平。”

  总结三场小组赛的经验,唐涵表示,三场比赛下来她在门前的感觉越来越好,作为前锋,她希望能够为球队打进更多的球,帮助球队在亚少赛上更进一步!

  中国队半决赛的对手将于今晚(17日)确定(B组朝鲜和日本将正面对话,决出小组第一),半决赛将在北京时间20号下午五点打响。希望“中国小花”能够再接再厉,踢出自己的风格,向着目标不断迈进。

(编辑:李鑫)

相关新闻