当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

不让须眉势 | U16女足负于日本获第四 无缘2018世少赛

2017-09-24 11:34:00 中国足球协会
0

  北京时间23日晚,中国U16女足国家队在2017亚足联U16女足锦标赛三四名决赛中0-1告负,收获本次赛事的第四名,同时也意味着这群“小玫瑰”无缘2018的世少赛。



  本场比赛,中国队主教练高红派出了与本决赛对阵朝鲜相同的首发名单(4-2-3-1):1何培滨/12徐婷、5韩慧敏、19黄晓旭、14李英华/6金菁、9沈梦雨/7杨倩、8欧懿垚、11张琳艳/10唐涵。

  上半场开始后,日本队试图在开局就发起猛烈进攻,中国队的防守做得相当出色,这也造成了日本队的多次犯规。之后,中国队加强了攻势,唐涵、张琳艳等进攻球员多次威胁对手球门,但都未能取得进球。半场结束前,日本队发起进攻小高潮,而中国队依靠稳定的防守成功化解。但第45分钟,中国队的一次禁区内犯规再次送给对手点球,日本队17号队员未能将球罚进,半场结束,中国队0-0日本队。

  易边再战,中国队在场上显得有些着急,而日本队在第54分钟取得了进球,正是这粒进球让日本队最终以亚青赛第三名的身份,获得了2018世少赛的参赛资格(稍晚时候,已经锁定世少赛入场券的朝鲜和韩国队进行了决赛,朝鲜2-0获胜成功卫冕)。

  赛后,不少队员都流下了眼泪,相比于失去世少赛资格的难过,她们更多的是自责,而对于自己弟子们的表现,主教练高红表示:“她们应该领悟到一些道理,任何失败都会让人成长,尤其是这些重大比赛。相信这一批队员通过这个比赛,能够成长并且领悟到一些东西。我相信张琳艳的悲伤,能让她更深刻的领悟,因为这已经是她第二次亚少赛。对于沈梦雨杨倩张琳艳等队员,她们太想打好了,她们用尽了全力,希望能够带着自己的球队打上世少赛。而其实每一个队员都是用尽全力、都是想赢的。很多时候她们心智的强壮、能力的增长,需要平时一点一滴的积累,而不是只靠大赛。她们每场都在进步,这是可喜的地方。希望她们能将今天和上一场这样的表现,转化成每次的训练。我们一直强调打控球,在对手的压迫下,仍然能够保持精准传球,向前推进,有着强大的精神力量。说实话这个队经历的大赛太少,不足以让她们应对这样高水平的比赛,应该给她们更多的机会,来增长经验。”

  高红在运动员时期成绩显著,但在作为这支队伍主教练期间,她时不时会跟队员强调自己的成绩不重要,更希望看到队员们的成长:“我是运动员出身,我的个性让我对胜负有些在意,尤其过去在高水平的球队。但对她们来说,淡化胜负,提升她们内在的生命力和自我认知能力是很重要的。只有高水平要求自己,不停奔跑,她们才会离成功不远了。也许这样的失败对她们以后的成长很重要。想要成为优秀运动员,渴望跟强队比赛,这对于年轻队员更重要。”

  国少小花征战亚洲赛场牵动着全国球迷的心,而高红对于自己队员们未来的发展,也寄予着厚望:“她们有潜力,有驾驭比赛的战术和能力。她们才16岁,有无限的可能。但这不是上天白给的,需要自己的提升,才会变成真正的能力和实力。这取决于她们自己,当然也有外部的环境,比如提供给她们更多高水平的比赛。”

  赛后,三位“小花”也吐露了她们的心里话……

  沈梦雨:“从很多方面来说,大部分队员尽了最大能力想打好这场比赛。输掉的最重要的一场是跟朝鲜,包括我在内大家都太想赢了,有很多顾虑,我也有一定的问题。对日本太过急躁,进入禁区太想把球打进去,最后那个球如果聪明一点就不会拿右脚去踢,就该冷静一点。赛场上每个人都有有劣势,都希望把自己最好的发挥出来。比赛完之后我不想哭,毕竟大家这时候都在哭,我想要稍微坚强一点。但就觉得特别对不起高导。两届了,她对我们都特别好。对我们的付出不要求我们的回报,只是想在我们成长路上给我们很多指点,让我们知道很多。她说现在青少年更多要去学会怎么提高,不是一次比赛就结束了。没有人不想赢,她只是不想把压力给我们,所以很多时候很感谢她。同时也要感谢一直支持我们的球迷。”

  张琳艳:“上次亚少赛只是跟随者,这次自己是小领袖,所以太想把整个队带进世少赛了。自己还需要成长,还要继续向前走,继续坚毅、忍耐下去。高导带给我的太多了,真的是我们几个的恩师。很感谢她能够一路把我带上来,尤其是我受伤的时候,她也一直在鼓励我。如果我之后有幸还能为国字号效力,我一定会做更多、做更好,来回报她。”

  杨倩:“自己没发挥得分的能力,很对不起大家。以后需要更注重位置的灵活性,跟同侧的腰和边后卫要有更多的连接和交换位。与日本队的比赛我们射门特别少,对手最后一下的坚定性做得又很好。但大家都很努力很勇敢,精神值得认可。下来时候也在克制,看到球迷才哭出来。当时上一批组队时,高导就把我选过去,所以特别感谢她。那年我跟着比我大的人踢,收获了很多,高导也教了我很多,她很无私,用尽了她所有的能力和对足球的知识,教给我们。感谢高导一年来对我们的教导。感谢她一直以来的操心。”

  16岁那年,背起行囊走向远方,为了自己的理想,扬帆起航;16岁那年,在异乡的土地,为了祖国的荣誉,无惧强敌,披荆斩棘;16岁那年,晦暗中,仍见你们明亮的眼神;16岁那年,前路上,总有你们的一腔情深;16岁的你们,将最闪亮的日子留在了这里,愿历尽千帆,归来仍是16岁那年。

(编辑:李鑫)

相关新闻