当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

中国U19女足队员窦加星:队长袖标之于我,是特别的

2017-10-24 16:47:00 中国足球协会
0

    “队友是一种超乎朋友的存在,那种一起流过汗流过血流过泪的感情,比一般的朋友更加深沉。”——窦加星

  与朝鲜队的比赛结束后,中国队3号中后卫窦加星接受了赛后采访,“这场球,我们每个人都拼尽了全力”。中国队以两胜一负的战绩晋级2017亚青赛半决赛。

  队中第一点球手

  关于窦加星,有80%的新闻报道与点球有关。九月的都匀四国赛,她沉着地打进两粒点球,圆满地完成了作为队长在那次赛事中的使命。

都匀四国赛 窦加星点球破门

  “可能在江苏队的时候,就有了队长主罚点球的惯例,而点球实际上就是一场心理战。四国赛中对伊朗那次点球是我主动去主罚的,那粒点球之前已经有很大的领先优势,所以那次主罚我的压力并不大。”

都匀四国赛 窦加星点球破门

  另一场与美国队的比赛中,对方禁区内犯规中国队得到点球机会。面对中国队0-1落后,而比赛只剩下7分钟的局面,窦加星再次上前主罚。直到现在,她还记得当时的心情,“落后一分,压力很大,我一直做深呼吸,并告诉自己‘不去想结果,要把每一步做好,角度,球速。’”球进了,窦加星点球破门将扳平比分,全场欢呼。

  遗憾的是,在剩余的几分钟内,美国队再进一球,最终中国队1-2憾负。虽然输给了美国队,但所有人都记住了窦加星。

第十三届全运会

  窦加星过硬的心理素质并不是与生俱来的。第十三届全运会上,根据规定,如果双方90分钟内打平将通过点球决出胜负。在江苏U18女足与广州U18女足的比赛中,广州队上半场禁区内犯规,江苏队得到一次点球机会。当时上前罚球的正是窦加星。

  “当时我特别自信地上前罚球,没有认真考虑方向和角度,结果被扑了出来。当时我很受打击,怪我罚球时有点自负。”90分钟后,双方0-0战平,按照规定进行点球大战,窦加星仍是第一个主罚的队员,虽然那粒球她成功破门,但最终还是不敌对手,“如果我上半场进了那粒点球,也就不会有后面的点球大战,也就不会这样输球,所以我很内疚。”

  后来队伍训练的时候,窦加星更加刻苦地练习点球,并时刻提醒自己,要冷静,不要想结果,注意角度和球速,专注每一个细节,最终造就了四国赛中的两罚两中。

  热爱与“热爱”的背后

国青女足窦加星

  与很多自幼接触足球的队员相比,窦加星开始踢球并不算早。

  “我是田径出身,真正接触足球较晚,开始踢球的地方是苏州。那时候市队的一个教练去我们学校选身体素质好的苗子,我被选中参加试训。当时我速度较快,所以踢的是前锋。比较有爱的是,苏州队组队是在2012年情人节那天,那年我12岁。”

  聊到足球,窦加星的眼神里露出坚毅,“从一开始,我对足球就是热爱,即使那时候足球没有来到我身边,我也会主动接触它,就好像是冥冥之中注定一般,可能我天生就是属于足球的人。”

  窦加星对足球的热爱源于她对足球的理解,“足球与田径最大的不同,就在于它是团体运动,它不仅可以提高你的身体素质,而且能让你切身感受到团结的重要性。每一个位置都不可或缺,所有的队友都必须互相配合,保持齐心,才能赢得胜利。”

  窦加星的父母虽然全力支持她的足球之路,但是偶尔也会心酸。“我在很小的时候,就开始跟着队伍进行封闭训练,那时候经常很久见不到爸妈。有一天,他们在我训练时,突然出现在了场地的看台上,捧着一堆我最爱吃的零食,我意外极了。”说到这里,窦加星的眼眶开始泛红。

  “训练后我接过爸爸递过来的水,可能因为那天训练量很大,也可能因为灌得过猛,呛住了喉咙,喝了一口直接在场边咳嗽呕吐。爸爸看到一边鼓励着说:‘多大点事,小孩苦一点正常的’,但一转身就哭了出来。我父亲是家里的顶梁柱,即使在家庭最困难的时期,我都没有见过他落泪,可是那天看到我咳嗽呕吐,他哭了。我永远也忘不了那一幕,从那之后我训练更加刻苦。”

  窦加星眼里的自己,是个坚强的人。“我一直都是一个报喜不报忧的女儿,队友经常说想家,每当问我的时候,我从来都说‘不啊,有什么好想的,打个电话就好了。’其实每一个在外地训练的球员都想家,哪有不想家的,只是不说罢了。”

  Captain

  队长在英语里是“Captain”,它的另一个意思是船长。正如海上航行的船需要船长指明航线一样,一支足球队也需要一位领袖作为中流砥柱,引领大家奋勇向前。

  窦加星第一次被任命为队长,是在江苏队的时候,两年多下来,窦加星已逐渐熟悉“队长”这个角色,“队长的职责覆盖了场上和场下两个部分的工作。场上,带领大家积极应战,即使自己内心紧张,但我也一定会表现出队长应有的沉着,以此影响我的队友。场下,队长要做好教练员的助手,协调日常训练与生活。作为队长,要像标杆一样,起好带头作用;也要做队友坚强的后盾,鼓励并帮助她调整状态,告诉队友,她们都是很强大的。”

  说到体会,窦加星说,“这两个字的份量,远远大于这个词本身。不管是在场上,还是生活中,队长需要承担的责任真的很多。每一次上场比赛之前,教练走过来为我带上袖标的那一刻,对我来说都是一种仪式。袖标之于我,是特别的。”

  谈到期望,窦加星再次肯定队友的优秀:“在这个队伍里,每个人都有自己的特长和闪光点。虽然组队时间短,但是大家都很珍惜这次机会。作为队长,希望我能够站出来引领大家,提高队伍的凝聚力。大家的思想都很统一,为了出线,一起努力,赢得世青赛入场券。”

  亚青赛

  对于刚刚结束的三场比赛,窦加星客观分析球队表现,“这几场比赛,我们在控球率方面还是挺不错的,场上也有很多配合,大家打得比较有耐心。虽然我们传中的次数很多,但质量不够高。进攻方面,处理球的决策速度和门前把握得分能力上也有待提高。”

  此次亚青赛,窦加星有一个很深的感触,“现在国青队伍里的,除了我们江苏队的几名队员,其他的队友都来自不同的省份,而她们,都曾是我在全运会上的对手,但如今,在面对其他国家队员的时候,我们是为国出征并肩作战的队友。我们有共同的目标,朝着同样的方向。”

  “我觉得这也是足球的魅力,它帮我们树立很多正确的信念,场上我们团结队友,尊重对手,因为我们都是为足球流过汗水的同盟。同时,我们也尊重每一位裁判和每一位观众,因为有他们,才有这场‘游戏’。足球的意义不仅在于趣味,它更让我们变成更好的人。”

  10月21日中国队迎战朝鲜那场比赛,窦加星的家人出现在了观众席上,因为比赛的缘故,她没来得及跟家人交谈就在比赛结束后匆匆回到更衣室,当家人在观众席上喊她的名字,她微笑着摆了摆手后迅速离开。后来,这位坚强又感性的姑娘说,“其实我很想念他们,这场球没踢好,让她们失望了。”17岁的她头也不回地继续向前走着,她想家,但是她也热爱足球。

  为国出征,以窦加星为代表的U19女足队员们,从不曾犹豫过。北京时间10月25日19:00,中国U19女足将迎来半决赛与日本U19女足的争夺,让我们继续将目光聚焦在这群年轻但坚定的姑娘们身上,期待她们的精彩表现!

  -想要当一名队长?

  -那你必须懂得牺牲,

  -你最艰巨的任务,

  -就是指引方向。

(编辑:张素琦)

相关新闻