当前位置:  首页 >> 新闻 >> 国家队新闻 -> 正文

东亚杯|于大宝补时点射再建功 中国男足1比2负于日本

2017-12-12 22:49:00 中国足球协会
0

  北京时间12月12日18:15,国足迎来了2017“东亚杯”的第二个对手,东道主日本队。比赛转折点出现在第84分钟,日本队小林悠率先打破僵局,昌子源随后又用一记吊射扩大了比分。替补上场的国足队员张文钊在补时造点,于大宝主罚命中。最终,国足以1-2负于日本,两场比赛一平一负位列第三。

  中国队首发:23-王大雷/2-刘奕鸣、6-高准翼、16-郑铮/14-傅欢、8-赵宇豪、13-何超、17-李学鹏/20-韦世豪、9-肖智、22-于大宝

  与上场跟韩国队的比赛不同,里皮在本场比赛的首发阵容中更换了5名队员。上半场双方有威胁的射门寥寥无几,两队从下半场开始了各自的发力。

  第47分钟,今野泰幸中路挑传到禁区前沿,小林悠头球回敲,仓田秋跟进一脚凌空抽射,皮球高出门楣。第56分钟,张文钊禁区前偏右位置送出一脚精妙斜塞球,于大宝及时插上单刀打门,球被东口顺昭用腿挡出。

  第84分钟,日本队率先打破僵局!川又坚碁禁区内的射门没有打上力量,小林悠插上得球后单刀打门,球被王大雷倒地扑出,小林悠在禁区右侧小角度补射得手,国足0-1落后。第88分钟,日本队再次扩大比分。昌子源中圈前得球直接尝试一脚吊门,皮球越过王大雷头顶飞入球门,0-2。

  补时阶段,国足扳回一球,张文钊突入禁区被山本修斗放倒,主裁判判罚点球,于大宝冷静推射命中!最终国足1-2负于对手。

  里皮:遗憾没能取胜,整场比赛两队平分秋色

  主教练里皮在赛后表示,从创造的机会来看,中国队不该输掉比赛。谈到整个比赛过程,里皮强调比赛前十五分钟日本队压制住了中国队,球队经历了最困难的十五分钟后,接下来的时间里两队在场上的表现平分秋色,“日本队并没有创造出太多机会,对手破门之前于大宝有一个非常好的机会。如果那个球打进之后,可能比赛就是另外的结果。韦世豪也有一次机会,很遗憾我们都没打进。”

  有日本记者问里皮,是否感觉到了日本队的攻势更厉害。对此,里皮坦言:“比赛前就了解到了日本队的实力,从足球底蕴和基础来说,日本肯定远远超过中国。日本队之前和比利时队热身时的人员跟现在完全是两套人,足以说明日本队的基础深厚。我希望能够培养中国的年轻球员,他们未来可以担任球队的核心,让队伍变得更有创造力和竞争力。”

  里皮表示,自己工作的目标就是提升国足在国际赛场上的竞争力,“我带队打了6场十二强赛,只输了一场,最后以一分差距遗憾没能晋级世界杯的附加赛。经过这一年的努力工作,无论国家队还是U22国家队都成长了不少。我希望能够打造一支有竞争力的球队,我们的目标是2019年亚洲杯和2022年世界杯预选赛!”

  “日本队在控球方面肯定是好于中国队的,但双方场上表现出来的内容是均衡的。”里皮表示,从自己执教中国队以来,基本上固定就是433和343两个阵型。“我们之前对对手进行了分析,认为三后卫的阵型更有利于我们完成场上的技战术。”

  最后,里皮也用一个反问句进行了收尾,“我也想问大家一个问题,现在阵容当中有6名U23球员,还有一些以前远离国家队的球员,你们之前是否想过日本队在面对这样一支中国队的时候,依然会踢得这么吃力呢?”

  16日下午,国足将迎战本次“东亚杯”的最后一个对手,目前两战皆负的朝鲜男足。期待里皮麾下的国足众将能够抓住机会,打好2017“东亚杯”的收官之战!

(编辑:李鑫)

相关新闻