当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中甲联赛 -> 正文

东进老板:不想离开但已成定局 伤心但不会退出

2012-01-06 15:49:00

  俱乐部董事长王进基对“东进西迁”传言很无奈,其实不想走——

  沈阳东进有可能被转让到陕西的消息一经本报披露,立刻牵动着众多沈阳球迷的心。这支曾给球迷们带来很多快乐的家乡队真的要远走他乡了吗?是因为几年来冲超无果让俱乐部失去了耐心,还是同城竞争的残酷导致了无奈的出走?昨天,本报记者对沈阳东进俱乐部董事长王进基进行了专访,这位几年前怀着满腔热情进入足球圈的投资人如今已是满腹苦水。但他说,无论结果如何,沈阳东进俱乐部不会消失。

  不想离开沈阳,但漂泊已成定局

  在曾经的沈阳金德队远走他乡后,一支叫东进的球队在几年前填补了沈阳足球的空白。沈阳东进队在2008年以不败战绩获得中国足球乙级联赛冠军并晋级中甲联赛,2009年作为升班马的沈阳东进连战连捷成为冲超热门,最终获得中甲联赛第三名,与冲超仅差一步之遥。那段时间,沈阳东进给沈阳球迷带来了很多快乐。

  不过近两年来,由于球队战绩、生存环境等方面的原因,沈阳东进队的势头大不如前。尤其在沈北(微博)队成立之后,沈阳地区已经有了中超辽足以及中甲沈阳东进和沈阳沈北共三支球队,竞争非常激烈。王进基坦言,尽管如此,东进俱乐部最初也并没有想离开沈阳,不过由于东进队原来的主场奥体中心因准备全运会要面临改造,东进不得不重新寻找主场。而铁西体育场和沈阳体院体育场已经分别与辽足和沈北签约,在沈阳已经找不出其他符合中甲联赛主场条件的体育场。

  “所有的体育场我们都看了,该做的努力都做了,但其他的那些场地没有得到中国足协的认可,各方面条件不符合足协的规定标准。这意味着未来两年的时间里我们不能在沈阳打比赛,肯定要在外漂泊了。”王进基说。

  现在不想转让球队,但不排除卖壳

  对于传说的东进队有可能转让到陕西一事,王进基并没有回避。王进基介绍说,在东进队寻找主场的过程中,先后考察了省内的辽阳、鞍山等地,但场地条件都不合适,“现在惟一的希望是在抚顺打,这也是我们目前的首选,6号我们会去抚顺继续谈。”

  据记者了解,在东进前往各地考察体育场的过程中,陕西方面得知了此事,并向东进抛出了橄榄枝,有意邀请东进前往陕西去打主场。在中超陕西浐灞队决定南迁贵阳之后,陕西方面一直在酝酿能否引进新的球队,让中国的金牌球市西安留住职业足球的火种,此前陕西企业已经接触过多家俱乐部,询问能否迁入陕西的事宜。因此在与东进商谈的过程中,陕西方面也询问东进俱乐部是否想出售球队。在中超和中甲联赛中,俱乐部买“壳”打联赛的情况并不少见。尤其是东进这样底蕴比较好的球队,正是众多买家非常青睐的。对此,王进基昨天对记者说:“直到现在,我还没有卖掉球队的想法。”但面对陕西方面抛来的橄榄枝,王进基也坦言,如果接下来双方谈得比较顺利,也不排除“卖壳”的可能性,“是以合作的方式来打主场,还是出售球队的壳,春节前会有一个结果。”

  干足球很伤心,但东进不会退出

  王进基坦言,四年来也有过一些买家看中过东进队,并开出过优厚的条件,但他一直没有松口。“我的本意并不想卖掉球队。但这四年来确实干的不太愉快。”王进基说:“当初介入足球领域的时候可谓是义无反顾,并没有想通过足球去得到什么,只是想为了沈阳足球的发展尽一份力。几年来,在俱乐部方面投资了一个多亿,但没得到什么回报,这都不重要。可我觉得在一些方面,对我们俱乐部是不公平的,所以难免心理上会不平衡。”王进基表示,正是因为这几年做足球做得很伤心,所以不排除在各方面合适的情况下出售球队的“壳”。

  尽管东进队漂泊在沈阳之外已成定局,尽管这支球队不排除在未来改换门庭,但王进基强调说:“不管怎样,东进俱乐部永远不会卖掉的,也会一直存在下去。”王进基表示,如果接下来真的将中甲的“壳”转让,俱乐部也会继续经营下去,“也许会从青少年抓起,也许会重新组建一支球队去打乙级,乙级联赛对场地的要求不那么高,我们在炮校打就可以了。当年我们就是在那儿从乙级队打上中甲的。”王进基经营足球的雄心未变,但言谈之中却多了很多无奈。沈阳晚报记者 刘柳

(编辑:郝铮)

相关新闻