当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中甲联赛 -> 正文

深足确认队长黄凤涛留下 李毅赞球员们职业精神

2012-01-06 15:53:00 新浪体育

  新浪体育讯 12月30日中午1点,围成一圈的深圳茅台红钻队员们在响亮的“深圳加油!”声中,结束了2011年的最后一堂训练课,助理教练李毅总结了一周的训练,然后向即将离开的以及决定留下来的球员们送上了新年祝福,在接受采访时,李毅亦道出自己对深圳足球以及中国足球的新期望。

  上周,深圳红钻外教及外援陆续回国度圣诞节,主帅特鲁西埃在22号晚上动身返回摩洛哥之前,已将本周的训练计划交给了中方教练组,李毅、王宏伟及和正元这三名助理教练不负使命,保质保量地完成了特帅布置的训练任务。周一、周三、周五,全队在宝安体育中心进行了混氧训练,周二和周四则在健身房进行力量练习。

  昨天中午11点,深圳红钻迎来2011年的最后一堂训练课,除了黄凤涛、袁琳在惠州备战“省港杯”之外,其他的国内球员悉数到岗,其中包括租借合同到期的董学升以及四名试训球员。虽然球场上没有了特帅的咆哮声,但是,全队的训练并未出现松懈迹象,李毅总结说:“我对这一周的训练感到很满意,虽然老特不在队里,但是,队员们都很自觉,很少有偷懒的情况,他们表现得很职业,因为队员们都知道大环境在好转,每个人都想通过努力训练来让自己达到更高层次,无论是训练质量,还是态度都非常不错。这一周,是我们中方教练组第一次带队训练,球员和工作人员都很配合我们,在此,我要感谢他们,和他们在一起工作很愉快。”

  与以往不同的是,昨天的训练对于有些球员而言,或许是挥别深圳前的最后一堂训练课,据笔者了解,已有不止一家俱乐部向红钻询价国门程月磊,此外,还有包括中甲升班马在内的俱乐部对黎斐抛出橄榄枝,尽管球员的去留需交由转会市场来决定,但是,包括李毅在内的红钻教练以及队员们都认为,等到全队1月9日再集中时,有些面孔或会消失在队伍中。在训练结束时,队员们围成一圈高喊“深圳加油”,李毅说完“谢谢大家”之后,每个人带着不同的表情和心情走向休息室。

  对于身陷转会传闻的队长黄凤涛的去向,深圳红钻俱乐部董事长万宏伟表示:“黄凤涛不会去其他俱乐部,他会留下来。”另一个让人欣慰的消息是,主帅特鲁西埃决定留用玻利维亚国脚里维罗,这名后防大将已与红钻俱乐部完成了续约,他将与基伦和乐山孝志等红钻外援一起继续征战新赛季,而洪都拉斯前锋弗洛雷斯则有可能被租借到其它俱乐部。

  2011年即将成为过去,在新年来临之际,李毅寄语即将离开的以及留下的球员们:“每个赛季都有人员流动,这是职业球员必须要面对的,有的走,有的来,不管你们留在深圳,还是去别的俱乐部,首先要有好的态度,因为态度决定一切,好的态度才能帮助你们走得更高更远,我也祝福你们,不管是新来的还是要离开的,或者是留下的,希望你们的未来会更好。”

  从今天开始,深圳红钻将迎来9天假期,全队将于明年1月9日中午再集中,李毅特别提醒队员们,“放假是好事,但是,我希望大家不要因为过节放假而喝得大醉或通宵熬夜,这些事情都有伤身体,职业球员应该知道怎么合理安排自己的假期,比如乐山孝志,他在放假期间,每天坚持跑三公里到五公里,这就是职业球员的做法。”

  李毅直言,如果队员们在假期里过于放松,很有可能就会在下一期集训中掉队:“我们的冬训内容安排和以前不一样,也和其它球队不一样,我们一开始就直接上量,因为在外教看来,有氧跑之类无需专门去练,而是球员们平时应该保持的,而我们中国教练的传统做法是,一归队,就给队员们安排先跑一周,跑十组,万米跑,我在做球员时,十几年来都是这样过来的。现在我们队的训练课,直接就进入混氧或接近无氧,对于外教来说,队员们平时在放假时就该练习有氧跑,所以我们的训练很少安排有氧跑。所以,我对队员们说,你们跟着老特练了一年,回去放假的头三天可以放松一下,但是后面几天,你们做为职业球员就该保持一定的训练量,想办法保持心肺功能来适应下一阶段的训练,因为明年9号开始的第二阶段训练肯定会上大量的。”

  休假期间,李毅也不会闲着,他将参加一期教练员学习班:“过去一年,我一直处于学习阶段,新的一年,对我而言是一个新的开始,但是,我还是要不断学习不断积累来充实自己。”李毅认为,2012年对于深圳足球和中国足球也是一个新的开始,在说起反赌扫黑中涉案球队的未来去向这个话题时,李毅表示:“到现在为止,我们还不知道最后的处罚决定,到底有没有中超球队降级或者中甲球队升上来,这些都是未知数,只是停留在各种猜测的层面,一切消息还是得等官方宣布。中国足球目前备受关注,只有做到公正公平公开,只有联赛健康化,抓好青少年,中国足球才有出路,才会有好的前景。明年,无论是对我自己,对深圳足球还是中国足球,都是一个新的开始。”

  在采访结束时,李毅送上了新年祝福,“祝愿网友粉丝们新年快乐!”话音刚落,李毅突然收起笑容,用低沉的语调神秘兮兮地补充了一句:“2012年,真的来了!”(文莉)

(编辑:郝铮)

相关新闻