当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

年轻没有失败——中超一夜之间掀起青春风暴

2012-03-27 14:56:00 中国体育报

  激烈、快速、进攻,也许可以概括新赛季中超联赛的特点。以第三轮的比赛为例,3比3的场次竟然有两场,而且几乎每场比赛的比赛节奏都快得令人窒息,即便是那些进球不多的比赛。中超的确变了个样子,尽管技战术含量尚需提高,但起码中超变得好看了,精彩了。三轮过后,不少球队的外援表现出彩,这其中有恒大的穆里奇这样的老臣子,也有绿城的法布里西奥这样的外援新面孔。当然,更令人欣慰的是,许多球队的攻势足球的载体竟然是一班年轻人,一股青春风暴正席卷整个中超。有两支球队是本赛季换血最彻底的,也是打法最具观赏性的,尽管在现阶段他们的成绩并不理想,但可以想见他们拥有什么样的未来。一支是杭州绿城。这支上赛季后期推出“队委会”指挥比赛而落下笑柄的球队本赛季立志洗心革面。他们的第一重大举措便是请来了前日本队主帅冈田武史,希望打造日本式的技术流。在绿城的阵容中,原二队球员占据了大多数,辅之以几名巴西实力派外援。前两场比赛,绿城的打法赏心悦目,地面传控明显强于过往,进攻足球的特质无处不在,但遗憾的是整体防守出了偏差,球员对于全攻全守理念的理解还比较肤浅,因而影响了战绩。不过,好饭不怕晚。在与国安队的比赛,杭州绿城仍旧一如既往地大打青春牌,同样打出了加强版的攻势足球,取得了一场必要的胜利。在目前的绿城队中,石柯、陈中流、杨柯和王凯这些名不见经传的小将已经占据了半壁江山,他们也同样是承载未来杭州足球希望的未来之星。不可想象的是,这些小将们在比赛中丝毫看不出一点的不适应和青涩,对裁判员的战术理念执行地相当彻底,的确让人眼前一亮。想想近两个赛季,杭州绿城更多地依靠外援和内援,内部挖潜几乎停滞, 如今的冈田武史大胆起用新人,而且以新思维武装这些年轻人,现在看来已经见到了实效。不过,冒险就可能有代价,冈田风格虽然被人看好,但不一定就能一下子立竿见影,因此交学费是必须的。所以,对于绿城来说,不要只着眼于现在一城一池的得失,要放大视野,看到未来,要给教练组足够的时间,放手让他们试验一把。

  鲁能的改造也几乎登峰造极,滕卡特同样让年轻人夺了那些老球员们的班,尽管他们也在经历着阵痛,也可能引来各方的利益交锋或者不同声音的非议,但鲁能是到了该变革的时候了。年年大投入,年年结局都是空欢喜,难道不应该换一种活法吗?滕卡特有过带青年队和在高水平俱乐部担任教练的经验,应该让他放手大干一把,也许鲁能就真得转运了。更况且鲁能有不错的二线队,也有不错的人员储备,与其花大把钱买一个不实用的外援,还不用坚决地支持滕卡特,让一些年轻人们接班,也好让老气横秋的鲁能重新焕发勃勃地生气。

  当然,与绿城一样,鲁能的改造也免不了经历一些坎坷,所以暂时会出现成绩上的起伏,但这都不是重要的。重要的是人们看到了一种欣欣向荣的变化,一向积极向上的姿态。在首战中,鲁能队首发派出了夏宁宁、刘彬彬、王彤、马兴煜这些小将,其在打法上的比起过往几个赛季明显提高,这种打法虽然具有一定的冒险性,但实际上却是现代足球的发展潮流。不过,滕卡特在第二场比赛中启用一些老将,打法仍旧是原样复制了第一场比赛的打法。以滕卡特的思路,如果老将们不能很好地诠释他的战术理念的话,他仍旧会以年轻人打天下,让鲁能彻底告别过去。

  几乎一夜之间,中超变了一个样子,而承载着变革希望的就是这些年轻人。除了杭州和鲁能,其他中超球队也都不乏代表性的年轻人。辽宁队推出了张靖洋,国安的朴成、张稀哲已经成了球队不可或缺的灵魂攻击手。青岛上赛季便已经完成了新老过渡,朱建荣、栗鹏这些小将似乎都已经成了中超的老面孔了。

  年轻没有失败,尽管杭州和鲁能都经历了阵痛,但还是应该给冈田和滕卡特一点掌声,给他们更多的鼓励。记得当年特鲁西埃执教日本队时便力主年轻化,从而让那届日本队有了飞跃。对于杭州和鲁能来说,暂时将成绩放在一边,看一看这种变化是不是良性的,是不是真的改变了什么。批评的声音,还是缓一缓吧。

  无 双

(编辑:落寞)

相关新闻