当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

中超16队主帅仅3国产 朱炯:本土教练需努力和耐心

2012-03-27 15:19:00

  上海申鑫的朱炯、贵州人和的高洪波、辽宁宏远的马林,放眼本赛季16支中超球队,竟然仅仅只有三名本土教练率领球队。上周六高洪波与朱炯的过招,也成为了难得的土帅之争。对于这个现象,虽然无论是高洪波还是朱炯对此都表示,实力决定却不失为一个学习的机会。但本土教练的成长日益凋零,同样也成为他们担心的一个问题。

  连续两场比赛先后与两位本土教练过招,再加上曾拥有国家队主教练的履历,贵州人和的主帅高洪波显然对洋帅和土帅的问题具有发言权:“目前,中超已经是个非常国际化的赛事,商业化的要求非常高,国内国外的教练间有竞争也很正常。西甲意甲也有很多的外教,我希望在中超可以和更多的外教学习,这是很好的学习和锻炼的平台。”倒是朱炯对此直言不讳地表示,“现在中超赛事本土教练越来越少,这是实力决定的。我们唯有放平心态,做好自己的事情。换个角度,我也希望外教给中国足球带来先进的东西,这既是竞争,也可以从中获益。”

  昨天,当记者再度对此询问朱炯之时,他给出了一份担忧,“确实现在中超赛场上本土教练越来越少了,但这并不是说他们的实力不行,很多时候,其实是缺少一个机会。”朱炯说,“许多俱乐部现在压力也大,成绩一旦不好便很容易动了换帅的念头,而且现在聘请洋帅也成为了一种风气。确实,很多时候洋帅在能力上具备一定的优势,也给了本土教练许多学习的机会。但一个教练员如果没有经过赛场执教的锻炼,是很难成长起来的,光是在旁边看旁边听远远不够。长此以往,一个国家的足球缺乏自己的优秀教练,肯定在发展方面会有所限制。”

  至于该如何改变这种现状,朱炯也表示,本土教练需要付出更多的努力和耐心,“很多时候不能担心犯错,大胆地把想法融入球队。每个优秀的教练很多时候都是在失败中开始成长,这和球员也是一样,最重要的是确立自己的风格,我相信本土教练并不会就此落寞下去。”

  (杨羡之 上海青年报)

(编辑:落寞)

相关新闻