当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

“冠军集团”赢球不易——中超联赛第五轮综述

2012-04-09 13:32:00 中国体育报

  在中国足球职业联赛过去十八届比赛中,共产生了七支冠军球队,它们分别是大连万达(实德)、上海申花、鲁能泰山、深圳健力宝、长春亚泰、北京国安和广州恒大,他们也构成了中国足球职业化以来的“冠军集团”。但在4月8日结束的2012赛季中超联赛第5轮比赛中,代表着历史和荣誉的“冠军集团”却齐齐不胜:广州恒大、北京国安、大连实德、上海申花、鲁能泰山分别和对手战平;长春亚泰则输给了对手;唯一赢球的是深圳队,但其参加的却是次级别的中甲联赛……

  虽成立时间并不长,但广州恒大却是当今中国足坛整体实力最强的俱乐部队。可无论在本赛季亚冠还是中超赛场,该队都没展现出应有水平,反倒有下滑迹象——继亚冠联赛客场遗憾地战平J联赛球队柏太阳神,失去小组出线主动权后,本轮广州恒大又在联赛主场占尽优势的情况下和排名联赛积分榜中游的贵州人和1比1战平。

  放在五年前,大连实德与北京国安的比赛应会被定性为中国足球职业联赛的“国家德比”,毕竟这两支拥有厚重的底蕴和强大的实力,但如今,二者对决却成了“落魄者的对垒”:主场作战的“八冠王”大连实德本轮比赛之前仅排名联赛第13位,而2010赛季中超联赛冠军北京国安也不过只排名积分榜第6位。

  上海申花本轮比赛的对手是杭州绿城,一个几年前还代表中超征战亚冠赛场,但如今却沦落为中下游球队的诡异对手。全场比赛,上海申花依旧主打“阿内尔卡牌”,但却自始至终没有把全队捏合成一个整体,球队也只能在阿内尔卡先进一球的情况下接受最终被对手追成1比1平的结果。

  鲁能泰山是如今“冠军集团”中最面目全非的球队,不但球员是清一色的“90后”,就连技战术打法都没有一点过去的影子。主场面对上轮刚刚5比0痛击大连实德的江苏舜天,以年轻人担纲的鲁能0比0和对手战平并非不能接受,但鲁能全场都没有制造出什么有威胁进攻、打出有组织配合的事实就很难让数万名现场助威的山东父老满意了。

  至于长春亚泰,他们算是“冠军集团”中近些年发挥较稳的球队,起码没有经历太夸张的大起大落。不巧的是在本轮比赛中,他们却成为“冠军集团”中的负面典型:客场与河南建业比赛中,亚泰在先进一球的情况下被主场作战的建业反超为2比1,遗憾地遭遇球队新赛季首场失利。(林剑)

(编辑:郝铮)

相关新闻