当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

“狼来了”故事新解——从谣传里皮执教恒大说起

2012-04-14 20:21:00 中国体育报

  千百年来,中国人一直用“狼来了”的故事来教育孩子不要说谎。

  “没影的事不能瞎说,你看,你说谎、谎报军情,害得大人们不相信你的话,放松了警惕,以至于让狼把羊给叼走了……”

  ……

  并非吹毛求疵的矫情,更不是为某些说谎的孩子护短,只是以现代人的眼光看,那帮大人的行为其实比那个孩子更值得检讨。那个孩子为什么要三番五次的说“狼来了”——说明“狼来了”的概率很高,而且最后还真来了?没能预料到将要发生的事情、采取必要措施应对,以至丢了羊,完全是大人们的失误?

  无论那个孩子“说谎”的动机如何,“狼来了”的喊声对“大人们”都是一种很有预见性的提示。

  在有关导致美国参战的第二次世界大战“珍珠港事件”的种种解释中,有一种耸人听闻的解释就很像是“狼来了”的故事:美国军方早就获取了日军偷袭珍珠港的情报,但当时大多数美国人认为战争离美国很远,事不关己、明哲保身,对“狼来了”的预警漫不经心,当成了说谎的孩子……而“狼真的来了”,才促使美国人做好了战争准备……

  现在想起来,我自己还做过一回类似于喊“狼来了”的事。1994年世界杯,与瑞士、罗马尼亚和哥伦比亚同分在“死亡之组”的东道主美国队小组赛奇迹般出线后,八分之一决赛又迎头碰上巴西。虽美国队0比1告负,但米卢已完成了他的第3次“世界杯奇迹”。新闻发布会结束后,心满意足的米卢又优哉游哉的现身新闻中心,在众多记者的包围中,我问他,“你将来是否会去中国执教?”,米卢答曰,“有些事你无法预料……”

  我的问题纯属没谱,和那个孩子前两次说“狼来了”差不多?但正是先有一个、甚至几个“孩子”想过、喊过,才有后来的“大人们”做好准备,兵来将挡水来土屯,“若是那豺狼来了,对付它的有猎枪”。若“大人们”从未听到喊声,根本没意识豺狼虎豹中的谁要来,又如何防患于未然?

  米卢后来真的来了,但他的故事最后还是以“大人们”没准备好,狗尾续貂结尾。米卢将中国队有史以来第一次带进了世界杯,他先被捧上了天。而到5大主力不争气的同时受伤、中国队世界杯上270分钟不射时,米卢又立即被踩到了泥里,“混子”、“骗子”、“训练根本没东西”……多年后我曾充满惋惜地问过米卢,“你当初为什么没继续留在中国?”米卢答曰:“没人赶我走,但也没任何人要我留下来……”

  米卢之后,连续三届世界杯,中国队连亚洲十强赛的门槛都没迈过去。

  “狼”都来过了,再有什么“猫狗鼠兔”的来,已难以让人提起兴趣了。这么多年,无论国家队请的霍顿、阿里汉、杜伊、卡马乔,还是各俱乐部请的桑特拉奇、拉扎罗尼、老彼得,韩国帮、塞黑流、法国人蒂加纳……都没了“狼来了”的效果,都习以为常,根本不当“狼”防着了。甚至有人说,一直混在中超的李章洙都由“韩国狼”变成了“中国羊”。

  近两个赛季,也就特鲁西埃、阿内尔卡和传说中的里皮还有点“狼来了”的味道。但特鲁西埃自从上赛季深圳队降级后如人间蒸发了一般,不是“狼来了”吃掉了羊群里跑得最慢的羊,促进了竞争,而是“狼入羊口”,也成了软绵绵的羊太郎?阿内尔卡来之前倒是一副“狼势汹汹”的样子,到上海下车伊始还先摆足了派,首轮没上场还引来种种猜测,但4轮战罢,不过如此而已。是缺乏队友的强有力支持,还是根本没有扭转乾坤的热情和实力?看看这几个人的德行,当初的“狼来了”真是白喊了。

  很像那个“狼来了”的故事,曾率意大利队夺得世界杯冠军的里皮要来恒大也喊过两轮了,如果他真的来了会如何呢?恒大真的准备好了吗?还只是想着把一大堆悬而未决的难题统统甩给里皮,自己坐享其成,做梦想着用买里皮的钱把亚冠和世俱杯冠军买回来?那里皮还是不来的好。

  别把“狼来了”的故事弄成“羊来了”。(周继明)

(编辑:郝铮)

相关新闻