当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

三箭齐发向亚冠——2012赛季中超联赛第6轮综述

2012-04-16 15:14:00 中国体育报

  受到双线作战的影响,代表中国参加2012赛季亚洲足球冠军联赛的中超三强已经许久没有在联赛中有出色的表现了,更别提“集体出色”了,但在中超第6轮比赛中,他们却一扫过去几轮的阴霾,全都取胜,也用这样一种特殊的方式为即将到来的亚冠之旅壮了行。

  本轮最引人注目的一场比赛无疑是北京国安主场与鲁能泰山的较量,虽然两队本赛季均发挥一般,但作为中超联赛中少有的老牌强队,京鲁碰撞足以吸引大量眼球。果不其然,比赛伊始,两队就大打攻势足球:开场第9分钟,客场作战的鲁能利用韩鹏的绝对高度为后排插上的马塞纳制造机会,巴西外援抢在国安门将出击前将球捅入球门,鲁能1比0领先;但7分钟后,国安就利用鲁能两名中后卫间的配合失误由同样来自巴西的雷纳尔多单刀扳平比分。之后几十分钟,两队你来我往,打得无比热闹。

  比赛转折出现在第68分钟:执法本场比赛的中国香港籍主裁黄志腾以鲁能中卫汪强禁区内拉扯雷纳尔多为由,判给了国安一粒并不十分明显的点球,虽然朴成射出的皮球被鲁能门将耿晓峰扑出,但补射的徐亮还是将比分改写为2比1;第73分钟,当值主裁的判罚再惹争议——苑维玮一次幅度并不大的犯规被黄志腾出示第二张黄牌逐出场。比赛结束之后,鲁能球员全都围拢到裁判身边,黄志腾则只能在保安员的保护下离场。

  本场比赛后,鲁能5轮比赛仅仅取得5分,创造了球队参加中超联赛以来的最差开局纪录;而国安则改写了连续四年逢鲁能不胜的尴尬战绩。

  同样赢球的还有中超卫冕冠军广州恒大。在主场对阵杭州绿城的比赛中,恒大在首发阵容中遣上了包括李帅、李岩、冯俊彦、买买提艾力等在内的多名替补球员,但整体实力还是高出对手不止一个档次。开场32分钟,李岩利用禁区内混战的机会为恒大首开纪录;61分钟,替补出场的穆里奇又单刀扩大比分;7分钟后,穆里奇制造点球,同样是替补出场的克莱奥打进了个人本赛季的中超首球;客队核心汪嵩只是在补时最后阶段为绿城打进挽回颜面的一球。

  天津泰达也赢球了,而且赢的还是拥有阿内尔卡的上海申花,这对于之前联赛仅取得1胜1平3负的泰达来说,无疑是巨大的鼓励。比赛第37分钟,泰达外援前锋阿尔斯禁区内大力射门,皮球直挂球门右上角,1比0!泰达也利用这粒进球赢得了职业联赛客场对阵申花的首胜。

  4月17日、18日,中超三强将迎来亚冠联赛中对阵日本对手的关键比赛,本轮比赛的结果也将直接决定中超球队小组出线的走势。好在从联赛表现看,三支球队状态都不错。但愿这样三箭齐发的势头,可延续到亚冠赛场。(林剑)

(编辑:郝铮)

相关新闻