当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

分享成功之道 中超与英超达成战略合作伙伴关系

2013-12-03 08:57:00 中国足球协会官方网站

  官网讯 北京时间12月2日上午,中超联赛与英超联赛合作签字仪式在中国足协新闻发布厅举行。仪式上,中超公司与英超公司正式签署了《双方合作意向书》,这标志着中超联赛与英超联赛正式开启了深入全面的合作。中国足协副主席、中超公司董事长于洪臣、英超公司首席执行官理查德•斯库德摩尔、职业联赛理事会执行局局长刘殿秋、中超公司总经理朱琪林、英超公司公共事务主任蒂姆•瓦恩、IMG大中华区主席朱亚当、足球部总裁杰夫•史莱克等出席了发布会。

  今年是中国足球职业化改革的第二十年,同时也是中超联赛创办的第十年。为不断提升中超联赛品牌形象,完善经营模式,近两年中超公司一直在努力寻求与高质量、高级别的机构进行合作。英超作为全球商业价值最高、运作最为成功的职业体育联赛,不仅是中国足球职业联赛努力地方向,同时它的发展历程及运营模式也有很多值得借鉴的宝贵经验。今年5月,在中超联赛战略合作伙伴IMG的积极沟通与推动下,中超公司代表团在位于伦敦的英超公司总部与英超管理层进行了深层次的探讨,同时走访包括阿森纳、切尔西、富勒姆、热刺等在英超联赛中极具代表性的俱乐部,从联赛结构、商务体系、客户维护、梯队发展等方面进行了细致、深入、全方位的研究,最终中超与英超就建立合作伙伴关系达成了一致,如何相互借鉴、相互促进成为双方联赛合作伙伴关系的核心。

  根据双方商定,英超公司将在联赛管理、商务体系、俱乐部运营、体育场管理、球迷服务、电视转播、联赛梯队建设等多个方面向中国足协、中超公司提供帮助与培训,把英超相对有效和成熟的经验引入到中超。除此之外,两个联赛之间的互动也将大大增加:单数年的中超联赛结束后,中超公司将安排俱乐部相关部门人员前往英超,真正走入英超俱乐部从日常运营与工作入手进行学习,从而提高中超及俱乐部人员的专业水平及国际化足球理念;双数年的英超联赛间歇期,英超公司则会安排英超俱乐部代表观摩中超联赛并与俱乐部进行深入的交流与培训。

  中国足协副主席、中超公司董事长于洪臣在发布会上表示:“感谢英超愿意同我们分享他们的成功之处。我们要结合中国足球的市场及现状把这次合作向纵深推进,落到实处。我期待通过这样的合作,中国职业足球管理者和运营者能够从英超的先进模式中吸取更多经验,促进我们中国足球职业化的发展。在此也要感谢IMG集团的鼎力协助,去年成为中超的战略合作伙伴之后,IMG不仅在联赛赞助商开发方面全力投入,在联赛品牌建设方面也做出了积极贡献,包括此次与英超的合作,以及今年贝克汉姆中国行对于中超联赛的推广效果都是很好的,由此也说明国际化合作对于我们中超联赛的推广与提升是有积极作用的。”

  英超公司首席执行官查德•斯库德摩尔则表示,“中超联赛近两年的迅速发展吸引了全世界的目光。中英两国从来都不缺少来自足球方面的交流,李铁、孙继海等优秀的中国球员曾在英超度过了他们职业生涯的巅峰时期;曼联、切尔西等英超球队曾多次访华比赛;今年,前英超著名球员大卫•贝克汉姆更是担任了中国青少足球发展及中超联赛推广大使;这些都充分说明了中国与英国足球已经建立了良好的合作基础。此次两个联赛的合作,将是中英两国间足球交流的再一次升华。英超将毫不保留的与中超分享发展过程中的教训与成功,能够与中超这个亚洲第一联赛、同时也是全球拥有本土球迷最多的联赛合作,英超感到非常高兴。”

  作为未来整个合作计划的执行人,中超公司总经理朱琪林就相关细节也进行了分析:“这次与英超确立合作关系,从足协到中超公司都非常慎重。我们希望建立的合作不是走马观花的简单方式,中超公司希望通过这个合作,让包括我们在内的及各中超俱乐部能够培养出更多专业人才,利用英超提供的这个宝贵平台,真正认识到足球产业与职业化足球的特点与理念,日后为我们的联赛和俱乐部的发展所用,这才是我们最核心的目的。”

(编辑:郝铮)

相关新闻