当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

恒大2比3惜败获世俱杯第四 拜仁成就五冠王

2013-12-23 09:17:00 人民网

  北京时间12月22日凌晨,2013年世界俱乐部杯足球赛落下帷幕。欧洲冠军拜仁慕尼黑队以2∶0击败东道主卡萨布兰卡队获得冠军,而亚洲冠军广州恒大队以2∶3负于南美冠军巴西米内罗竞技队,略带遗憾地获得第四名。这也是孔卡在广州恒大队的告别战以及代表广州恒大队的第100次出场。

  在与世界强队交手的过程中,虽然没有获胜,但广州恒大的表现却足以赢得球迷和对手的尊重。世俱杯的比赛最终也给广州恒大2013赛季画上了一个圆满的句号。

  回顾2013赛季走过的不平凡历程,恒大不仅巩固了在国内联赛的霸主地位,在亚洲足坛更是荣膺亚冠联赛冠军,年底又在世俱杯的赛场上取得第四名。恒大虽未能改写亚洲球队在世俱杯上的最好成绩,但已经能够向世界足坛展示中国联赛冠军的风采。

  在中国足球联赛的历史上,大连队和山东队在不同时期都曾领军中国足球,但广州恒大今年已经改写了这两支球队创下的诸多纪录:在获得中超三连冠过程中恒大创下了连续22轮不败的战绩,堪称中国足球史上单赛季输球最少的球队;恒大今年连续第三年刷新半程积分纪录,成为中超史上首支半程积分达到或超过40分的球队。与此同时,78个联赛进球和60个净胜球都是中国足坛最佳纪录。尤其平均每场净胜对手两球,这个纪录恐怕短期内难以被其他球队超越。恒大领先山东鲁能18分夺冠,也是联赛历史上冠、亚军的最大分差。

  在亚冠赛场,恒大总共参加了14场比赛,打入36球,仅丢11球。而在总共7场的主场比赛中,恒大打进17球,仅丢1球,穆里奇也以13球荣膺金靴奖。2013年,恒大拿到了中超年度8项大奖和亚足联年度3项大奖,年终更代表中国俱乐部在世俱杯中首次与国际足球豪门交手。

  当然,过度密集的比赛也让球队到年底时略显疲态,同时,中超霸主的地位也让其他国内俱乐部队在对恒大的比赛中更加重视,甚至以击败恒大为目标。对此,恒大主教练里皮在参加世俱杯首场赛后表示,球员们无论是双腿还是大脑都有一些疲劳,我们今年从1月份就开始工作,全年打了60多场比赛,球员们第一次参加世俱杯就能够取得这样的成绩,我感到很满意。

  对于球队目前取得的成绩,里皮显得很淡然,他说,目前我们只在亚洲范围内属于一支强队,与世界强队还有一定的差距,我们需要慢慢走向世界舞台,但我对球队这一年表现很满意,我们未来的目标还是希望能够把球队打造成一支具有世界水平的球队。

  对于下一个赛季,里皮表示,我们的目标首先是联赛冠军,但我也知道其他俱乐部将加大对足球的投入。这也很正常,每当我率领尤文图斯夺取意甲冠军,就会成为众矢之的,其他俱乐部就会重金买球员,加大投入和我们竞争,想在联赛中击败我们。“如果说2013赛季我们获得冠军是投入了100%的努力,那么下赛季就应该付出120%的心血,这就是体育。”

(编辑:路平)

相关新闻