当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

中超2015赛季突出三大亮点 “改变”成主题

2015-03-05 17:33:00 中国体育报
0

  3月7日,2015赛季中国足球超级联赛将在杭州黄龙体育中心揭幕。在亚洲杯余热未散,举国上下又对足球项目格外关注的大背景下,新赛季中超联赛将呈现三大亮点。

  首先是倡导新赛季主题——改变,从现在开始。中国足协希望通过全新的赛季主题,倡导联赛的各参与主体从自身做起,从一点一滴的改变做起:倡导由自身开始,强化联赛的组织与管理,特别是赛区管理与裁判工作的进一步完善,打造更加良好的竞赛环境;倡导参赛球队在每场比赛中增加一分钟的净比赛时间、减少一次非体育道德行为;倡导赛场观众减少一次不文明的举止;倡导吸引更多观众、特别是女性和儿童观赛;倡导媒体多一点正能量宣传、少一篇不实报道。

  中国足协表示,希望通过倡导整个“中超大家庭”成员从小事做起、从身边做起、从现在做起,从自身的力所能及的一点“小善事”、“小改变”逐步形成改造联赛的整体氛围,让中超联赛真正步入良性循环。

  第二大亮点是开幕式的设计。据中国足协介绍,开幕式将秉承节俭原则,整场表演时长控制在20分钟左右,通过五个短暂的章节,表达对新赛季中超的美好希冀。表演将突出青少年元素,并融入浙江地方“丝绸文化”特色。除邀请几位演艺和主持“明星”助阵之外,其他所有表演都将由浙江湖州新世纪外国语学校、浙江绿城足球学校的学生以及16家中超俱乐部球迷会等“青少年、草根”代表完成。另外其中的“感恩”环节,将邀请几位足球界的特殊嘉宾来到现场,与来自16家中超俱乐部的球迷代表,共同演绎“中超大家庭”的温情,共同见证中超联赛新赛季的开幕。16家中超俱乐部球队,也将通过现场视频,表达对新赛季中超联赛的希望和祝福。

  另外值得一提的是,此次开幕式也将第一次设置联赛奖杯——“火神杯”交接仪式的环节,由上赛季中超冠军,广州恒大淘宝俱乐部的代表,将象征联赛最高荣誉的“火神杯”,交还给联赛的主办方,由此开启参加2015赛季的16家中超俱乐部对最高荣誉“火神杯”角逐的新征程。

  另一方面,中国足协一如既往地强化职业联赛赛风赛纪和反兴奋剂工作。在近期结束的相关会议上,中国足协与俱乐部分别签署了《联赛责任书》、《中超俱乐部公平竞赛公约》、《中甲俱乐部公平竞赛公约》等相关文件。裁判员也签署了《裁判员承诺书》。

  中国足协副主席魏吉祥代表中国足协向各俱乐部、承办比赛赛区提出了相关要求。他指出,各赛区要高度重视竞赛组织和安保工作,提高竞赛组织管理能力。要求俱乐部加强自身管理,遵守赛风赛纪,遵守规则、尊重对手、服从裁判、服务球迷,坚决反对和抵制任何形式的非公平竞赛行为,严格践行《联赛责任书》和《俱乐部公平竞赛公约》的各项要求。强调裁判员在联赛中要公平、公正执法,服务联赛的健康、持续发展。同时,中国足协将继续加大欠薪等问题的监管力度,实行常态化的监管模式,对于违反赛风赛纪要求的俱乐部,中国足协将依规给予严肃处理。(中国体育报 林剑)

(编辑:张素琦)

相关新闻