当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

中超俱乐部投资人座谈会在京召开

2016-07-21 21:38:00 中国足球协会
0

  官网讯 为落实国务院《中国足球改革发展总体方案》,及时向各俱乐部沟通反馈国务院足球改革发展部际联席会办公室对各俱乐部调研情况,做好男足国家队备战2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛决赛阶段比赛(十二强赛)的保障工作,同时积极推进中国职业足球联盟筹备工作,7月21日下午,国务院足球改革发展部际联席会议办公室与中国足球协会,共同召开了中超俱乐部投资人座谈会。中国足协主席蔡振华,常务副主席、秘书长张剑,中国足协副主席、足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任李毓毅,中国足协专职执委于洪臣、林晓华,中国足协执委、男足国家队主教练高洪波,来自中超16家俱乐部的投资人代表以及中国足协相关部门代表共同参加了本次会议。

  会上,中国足协副主席、秘书长张剑和中国足协执委、中国男足国家队主教练高洪波向与会代表通报了国家队备战2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛决赛阶段比赛(十二强赛)的工作情况。

  张剑在发言中提出,中国男足国家队时隔15年再次进入世预赛亚洲区决赛,恰逢《中国足球改革发展总体方案》颁布一周年,改革各项工作进入深化之际。中国足协将继续以《中国足球改革发展总体方案》为指引,以参加十二强赛为契机,进一步“精心打造国家队”,完善、加强国家队组织建设、制度建设,提高服务保障能力,全力以赴做好备战工作。同时,他也冷静地指出,既要凝聚为国争光的共识,充分利用各方优势,全力以赴做好备战工作,也要认清现实、正确定位、放低姿态,合理、科学、有针对性地做好备战参赛计划。

  张剑介绍,中国足协为做好本次备战工作,组建了以高洪波为主教练的教练团队,并成立了以协会主席蔡振华领衔的国家男足十二强赛备战参赛领导小组,并分别设立了参赛体系和保障体系,此外,为凝聚国家共识,营造良好的内外部环境,中国足协先后组织了老一代协会领导、专家、教练员及主流媒体的座谈会,听取意见;通过俱乐部走访调研寻求“国家队共识”,建立国家队、俱乐部与运动员的“利益共同体”,并积极协商调整联赛赛程,为国家队预留更多集训时间,并组建专家保障团队,制定奖励政策。此外,中国足协正加紧完善国家队运动员保障机制,提高国家队运动员保险额度;引进专家及先进技术设备,提高运动员治疗康复水平;并拟定相关政策,针对俱乐部制定运动员受伤后导致损失的补偿机制,等。

  张剑对各俱乐部对前一阶段国家队备战工作的支持表示了衷心感谢,下一步,国家队将于8月22日、9月26日分别开始两期备战集训(除部分参加亚冠的俱乐部运动员外),希望因集训而导致的联赛赛程调整等工作,能够继续得到各俱乐部的配合和积极支持。

  男足国家队主教练高洪波介绍了男足国家队近两期集训情况。针对国家队队员在伤病预防、注重运动营养、赛前赛后补充恢复等方面存在的问题,近日中国足协组织了国家队医务科研组与俱乐部医务科研组的交流座谈,并邀请医务科研专家到会交流,畅通国家队与俱乐部的联动机制;同时,在运动员减少疲劳及心理压力等方面,希望俱乐部能给予共同关注,并提供积极支持。此外,高洪波在发言中建议,希望在座投资人代表,在重视联赛、俱乐部一线队成绩的同时,更加重视本土青少年教练员和运动员的培养和投入,着眼于中国足球的长远发展,共创中国足球共同发展的蓝图。

  会上,国务院足球改革发展部际联席会议办公室副主任李毓毅还通报了前一阶段在各俱乐部调研情况。李毓毅介绍,部际联席会议办公室与中国足协、国家队的相关负责同志于今年5-6月间对16家中超俱乐部进行了实地走访调研,调研成果丰硕。调研中发现,中超职业联赛总体发展趋势向好,影响力和关注度大幅度提高,企业与公众参与足球的热情不断高涨,各俱乐部也更加重视自身管理,赛场秩序更加规范,竞争更加激烈;许多俱乐部更加注重可持续发展,重视青训及后备人才培养,重视文化建设;此外,各俱乐部的国家意识和社会责任感增强,都表示尽全力支持国家队建设。下一步,将力争发挥足球改革部级联席会议的制度优势,反映俱乐部的发展现状和需求,争取政策便利,帮助俱乐部解决发展中遇到的困难,进一步加强俱乐部基础建设,并推动相关部门出台更多扶持政策和更多公益支持,等。

  中国足协专职执委于洪臣向与会投资人代表通报了中国足球联盟筹备工作的进展,介绍了相关工作时间表和步骤安排,为推动相关工作,成立了中国职业足球联盟筹备工作组,工作组成员由俱乐部代表和中国足协职业联赛理事会执行局代表共同组成,并于今年5月及6月召开了第一次、第二次全体会议,相关筹备工作正有条不紊的进行中。

  各中超俱乐部投资人代表在本次座谈会上进行了一一发言及交流。各俱乐部代表纷纷表示,对国家队备战工作将不遗余力提供支持,并积极配合做好国家队征调球员、赛程调整等工作,在队员训练、伤病预防与康复等工作上畅通与国家队的信息共享与通报。代表们还就足球改革调研、职业联盟筹备等话题进行了讨论并发表建议,就加强青少年梯队建设和国内教练员的培养等俱乐部发展中遇到的共同话题,提出了有建设性的意见。

  中国足球协会主席蔡振华进行了会议总结并讲话,他对各位与会代表的到来表示了欢迎。他表示,中国的职业联赛与各位投资人的努力密不可分,中国足球的未来发展更需要各位投资人的大力支持。今次座谈会的召开,不仅是加强国家队备战的系列会议之一,也是交流思想、凝聚共识的重要契机。各与会代表进行了真诚的交流,并提出了很好的建议。

  蔡振华介绍,在党中央、国务院的大力支持及足球各界的积极努力下,足球改革发展取得了积极成效,足球发展形成了社会共识。足球改革形成了完整的顶层设计,中国足协实现脱钩,足球改革发展投入机制初见成效,财政投入不断完善,校园足球蓬勃发展,各项利好政策带动下,中超联赛得以健康发展,社会资本投资足球参与足球的热情高涨,带动了体育产业的快速发展。中国足球迎来了难得的发展机遇,总体发展趋势持续向好。

  关于下一步推进职业联盟筹备工作,蔡振华提出三点希望,一是希望各位代表要从大局出发主动建言献策,二是筹备工作要加快进度,按照《中国足球改革发展总体方案》要求,在今年11月底前如期成立,既快又好的做好这项工作,三是要注重细节,提高工作的科学化水平。

  最后,蔡振华表示,长久以来,俱乐部在国家利益与俱乐部利益的问题上体现了可贵的社会责任感和国家荣誉感。为充分保证国家队备战十二强赛,俱乐部对赛程调整等工作积极配合并支持;一些俱乐部出台相关鼓励措施,鼓励国家队运动员积极进取、为国争光。充分体现了俱乐部的国家责任和国家意识,对此深感敬意并表示感谢。希望大家继续凝聚共识,团结协作,众志成城,在国家队进入大赛备战阶段的关键时期,继续发扬国家利益高于一切的思想,动员一切与国家队有关的力量和资源,齐心备战,树立“大国家队”的概念,形成全国共下一盘棋的局面,为打好十二强赛奠定基础。尽管面临很多困难,足球人必须坚守信念,打好攻坚战,这更需要每一家俱乐部、每一位投资人的支持。此外,我们也将做好赛前预判,正视差距、直面困难,无论胜负结果,要以打造一支作风顽强、能打硬仗、为国争光的国家足球队为追求。

  最后,蔡振华强调,中国足协将全力做好国家队的参赛保障工作。队伍已经邀请国内一流科研团队与医务专家,对运动员状态做好持续评估,并将继续与俱乐部加强交流,第一时间反馈运动员备战集训信息,做到国家队与俱乐部间的信息协调互动;同时还将不断完善国家队运动员参赛保障机制和参赛激励机制,力争形成多方合力。下一阶段的国家队备战工作,还需要俱乐部在队员征调、赛事调整上给予更多理解和支持。国家队与俱乐部休戚与共、唇齿相依,实现中国足球梦必须凝聚所有中国足球人的力量。希望大家继续紧密团结,万众一心,牢记使命,为中国足球梦而共同努力。(完)

(编辑:张素琦)

相关新闻