当前位置:  首页 >> 新闻 >> 中超新闻 -> 正文

回应关切:马成全详谈“中国职业足球联盟”筹备工作

2017-01-06 18:11:00 中国足球协会官方网站
0

  官网讯 2017年1月3日上午,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全接受了人民日报、新华社、央视等6家媒体的联合采访,就最近社会舆论关注的“中国职业足球联盟”筹备工作进行了详细介绍。

  七次全体会 成果有目共睹

  马成全介绍,新的职业足球联赛管理机构在调整后,暂定名称为“中国职业足球联盟”,法律性质为社会团体法人。

  中国职业足球联盟的筹备工作开始于2016年5月27日,并在当日成立了由中超、中甲、中乙俱乐部以及中国足协代表共12人组成的职业联盟筹备工作组,正式开始职业联盟的筹备组织工作。

  截止目前已经召开了七次筹备组全体会议,会议研究讨论了职业联盟的成立原则和发展方向、章程起草的必要条款等内容。经过努力,职业联盟筹备工作组梳理出职业联盟筹备中难点和要点,对于职业联赛未来的发展和职业联盟中需要解决的问题取得了许多共识。

  职业联盟章程应符合现行规定

  谈到目前存在的问题马成全也直言不讳,他介绍说,经过多次会议沟通,各级联赛俱乐部对于联盟筹备工作组提交的《职业联盟章程(草案)》并没有达成共识。而且在职业联盟筹备工作组中,大家对于联盟章程里面的核心原则也出现了一些认识上的不同,例如联赛的所有权归属、是否由中国足协授权职业联盟开展各项工作等。

  他认为,在筹备过程中出现争论和不同意见是很正常的情况。职业联盟的章程应当符合现行的《中华人民共和国体育法》、《社团管理登记条例》、《国际足联章程》、《中国足协章程》、《中国足球改革发展总体方案》、《亚足联准入规定》等规定。

  据马成全介绍,在大家关心的联盟主席的选举问题上,中国足协建议由职业俱乐部的投资人推荐选举,中国足协审核,按章程由代表大会选举产生;而职业联盟秘书长的选举,中国足协建议由俱乐部和中国足协共同推荐候选人,然后进行差额的民主选举产生。

  调整人员和机制 加快完成筹备工作

  马成全坦言,万事开头难。目前,职业联盟成立工作未能按照既定的时间任务表完成。鉴于目前的实际情况,为加快完成职业联盟的筹备工作,中国足协对职业联盟筹备工作组的人员和工作机制进行了调整。

  上海港务集团党委书记兼董事长陈戊源、富力集团董事长张力作为投资人代表进入工作组并担任组长。中国足协职业联赛理事会执行局相关人员进入工作组,保留现有职业联盟筹备工作组人员中中超、中甲俱乐部代表,中乙俱乐部代表退出工作组。因为中乙联赛正逐步进行扩军,且逐渐提高其准入的门槛,因此决定中乙联赛俱乐部暂缓加入,待条件成熟后,拟定于2019年加入职业联盟。

  调整后的职业联盟筹备工作组,将在组长的领导和主导下,积极开展职业联盟的各项筹备工作。中国足协负责职业联盟筹备工作组的服务保障工作,以及协调配合工作组,完成职业联盟在民政部的注册工作。

  据马成全介绍,中国足协将按照《中国足球改革发展总体方案》的要求,从基本政策制度、俱乐部深入审查、纪律和仲裁、重大事项决定等方面对职业联盟进行监管。中国足协希望调整后的职业联盟筹备工作组能够在前期工作的基础上,突出俱乐部在职业联盟中自我管理、民主议事、民主决策的主体地位,使中超、中甲联赛能够均衡发展,也带动其他各级联赛的有序发展。并且希望成立后的职业联盟能够对联赛进行更专业化、职业化、市场化的管理,将中国的职业联赛能够推向一个新的高度。

(编辑:张素琦)

相关新闻