当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

为圆足球梦——记武汉市振兴路小学足球教练张义

2012-04-09 13:34:00 中国体育报

  大五联赛南大区赛揭幕战上,参加揭幕战的湖北大学与云南师范大学两队球员牵着小队员上场,让人意外和感动的是,这些小队员的教练,年仅32岁的张义半个月前刚刚离开这个世界。张义是中国足协全国校园足球精英教练员一等奖获得者、湖北省第四届优秀志愿辅导员。他执著的信念和追求感动着所有的人,大家纷纷为他年仅32岁就英年早逝而欷歔,也为他由于不在编制内拮据困苦而深刻反思。

  这位有着武汉市青少年足球优秀教练员、2011年度全国校园足球精英教练员“一等奖”称号(中国足协颁发)、2010年“湖北省第四届优秀志愿辅导员”称号的优秀青年甚至还不能算一位体育老师。但他历经6年时间把武汉市振兴路小学足球从无到有、从弱到强带出来,学校不仅有了自己的班级联赛,而且在强手如林的江汉区乃至武汉市都占据了举足轻重的地位。去年,张义带的首批队员中,王振澳入选了U13国少,另有4人和王振澳同时入选了武汉下一届城运会队。

  张义早年有过不错的足球技艺,他进入了市体校司职后卫,也曾进入一家职业俱乐部的梯队,但有一次该俱乐部组织队员到国外留学,张义家里交不起钱,他的梦想便中断了。因为没有踢出来,张义便把希望寄托在学生身上,他先后在江西南昌、河南带过小孩踢球。2006年9月,他来到了武汉市江汉区振兴路小学,自荐为学校组建一支校园足球队。自那以后整整六年,张义仅仅缺席过一次带队训练,那还是2008年自己的奶奶病危,他回家看奶奶最后一眼后便再次赶回学校领着学生训练。而今年春节,他也只休息了三四天便开始带着学生在绿茵场上挥洒汗水。在很多家长的心中,张义既是一名教练又是一名保姆,“每天训练完,他还会关心孩子的学习成绩,对于不懂的孩子他都会带到教室亲自辅导。”2008年,一位球员的亲人去世了,父母要回老家奔丧,家长不在的几天,是张义把孩子接回自己的家生活。(蒋亚明)

  然而由于不在编制内,张义过得相当拮据,解决温饱都勉强,更不用说去看病体检。去年他由于一次下雨受凉,一直咳嗽,声带受损,但对足球的狂热和执著让他毫不在意这点小病小痛,他直到去世前一个星期才去医院看病。结果,病久成大疾,张义因为一直咳嗽导致肺部严重溃烂,又错过了最佳治疗时机, 3月19日晚,他在医院里去世。

  虽然张义遗憾地离开我们,但他的辛勤付出已经结出了硕果,除了振兴路小学足球队人才辈出,成绩喜人,孩子们也深深记住了他。队长贺子豪说:“张义教练就像我们的爸爸,我们会好好踢球,让张义教练在天堂看到我们的努力。”目前,学校又聘请了一位新教练——曾经与张义共事的陈卫,继续球队的训练。

  张义热爱并为之付出的足球事业仍在延续。

(编辑:郝铮)

相关新闻