当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

地方足协改革工作会议启动地方足改元年 全国足改工作加速纵深推进

2016-06-02 12:08:00 中国足球协会
0

  (官网讯)近日,由中国足球协会联合国家体育总局共同主办的地方足球改革工作会议在北京举行。国家体育总局局长刘鹏,部际联席会议办公室主任、中国足协主席蔡振华,部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,中国足协常务副主席、秘书长张剑,以及发改委、外交部、民政部等国务院足球改革发展部际联席会议成员单位代表、全国地方体育局及足协的代表出席会议,就地方足球协会改革相关政策与难点进行研讨交流。

  足改工作纵深推进 全面启动2016地方足协调整改革元年

  本次会议在全国各地认真贯彻落实中央关于足球工作的决策部署和《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《总体方案》)的各项要求的背景下召开。继2015年《总体方案》、《中国足球协会调整改革方案》先后印发后,中国足球新一轮重大改革稳步推进,校园足球发展迅速、《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》等系列足球顶层设计的改革发展政策性文件相继出台、足球改革发展投入机制建设初见成效、发展环境和氛围持续改善等大量阶段性成果涌现。其中,中国足球协会作为改革龙头,已全面启动调整改革工作。中国足协实现与体育总局脱钩,中国足协的人事、财务、外事、资产、业务等工作均已经开始按照新体制机制运行,第一批社会公开招聘人员已正式到岗,中国足协正在逐步呈现新面貌。同时,各地方足协是中国足协的会员,是各地足球运动发展的领导者、组织者和实施者。根据《总体方案》的要求,地方、行业足协要参照中国足协管理体制调整组建,按照中国足协章程以会员名义加入中国足协,接受中国足协行业指导和管理,推动地方足协调整改革工作刻不容缓。在今年3月17日召开的国务院足球改革发展部际联席会议第四次会议上,刘延东副总理强调,2016年是地方足协调整改革全面启动之年,地方足协要在地方政府指导下,以健全机构、充实力量、完善职责、增强自我造血功能为重点,分步稳妥推进调整改革。在分别征求联席会议各成员单位、中国足协各会员协会意见后,部际联席会议进行了相应的内容补充和调整。3月17日,于第四次会议上审议通过《地方足球协会调整改革指导意见》(下称《指导意见》),决定以体育总局、中国足协名义下发至各地体育局、各会员协会,抄送各地人民政府。

  直面艰巨任务 围绕《指导意见》推行地方足协调整改革

  刘鹏同志提到,地方足协调整改革工作复杂而敏感,任务艰巨,要紧紧围绕体育总局和中国足协印发的《指导意见》,积极稳妥地落实各项改革措施。

  调整改革的中心任务是实现足协与体育行政部门脱钩,改变足协与体育部门事业单位两块牌子、一套人马的组织构架,体育行政部门推进职能转变,减少微观事务管理,做好业务指导和监督管理,同时要对足协扶上马、送一程,使足协顺利实现依法独立运行。

  刘鹏局长以“改革五要”对推进地方协会调整改革作除工作部署:改革要坚定不移,也要统筹稳妥。首先要做好顶层设计,处理好先与后、急与缓、整体与局部、形式与内容的关系;改革要稳步推进,要三思而行、谋定后动。各地根据自身发展状况与条件合理安排改革进度,抓住有利时机,乘势而上;改革要注重改善环境。克服思想惰性和利益藩篱的羁绊,更新观念、打破定势,形成能够调动各方力量、充满活力的体制机制;改革要因地制宜、突出特色。立足本地足球发展状况与资源优势,探索有利本地足球发展的协会建设路径与运行模式,实现多样化、差异化发展;改革要创新和发展。不可重形式轻内涵、重速度轻质量,要通过改革理顺管理体制,提高协会运行效率,更好地履行职责,促进本地足球运动又好又快的发展。

  因地制宜大胆探索 敦促地方足协借鉴中国足协改革经验

  如何将改革的蓝图转化为现实,落实改革的措施,完成改革的任务,实现改革的目的,是地方足协调整改革的难点。本次会议的目的就是围绕贯彻落实《指导意见》,研究部署地方足协调整改革工作,统一思想,凝聚共识,鼓舞斗志,推进改革。

  蔡振华同志对贯彻落实《指导意见》和《中国足球中长期规划(2016-2050)》提出具体要求。他提出,改革要敢于担当,不辱使命。改革要坚定信心,勇往直前。改革要积极探索、勇于创新。改革没有回头路,必须善做善成。改革要理顺体制机制、整合资源,促进事业发展。

  同时,根据中国足协调整改革的实践,蔡振华特别强调了几个重点问题。

  一是推动建立并充分利用本地足球改革发展联席会议制度。足球改革发展涉及面广,光靠体育部门、足协是难以推进的,需要各方面支持协调配合。各地在推进足协脱钩改革和足球改革发展中,可借鉴推动建立并充分利用本地足球改革发展联席会议制度,紧紧依靠相关部门,寻求支持与帮助,确保改革在一个良好的政策环境中平稳有序推进。

  二是以方案引领改革。推进改革,首要任务是做好顶层设计,科学制定改革方案,细化改革的任务和实施措施。方案制定要做实做细调查研究、征求意见,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改革要求,切实解决问题。

  三是脱钩不脱离。脱钩是足协和体育行政部门的脱钩,不是足球和体育的脱钩,足球不能成为体育行业遗忘的角落和政策的孤岛。

  四是制定贯彻落实改革任务的路线图和时间表。要提出改革任务清单,把改革任务进行项目化、责任化的分解,明确各项改革任务的政策取向、责任分工、时间进度、成果要求,注重统筹政策、方案、力量、进度,要制定专人指导、督察,提高执行力度。

  五是做好改革政策的宣讲与改革动员。改革方案确定之后,尽早在协会内部进行改革政策的宣讲和改革动员。要充分发挥群众创造精神,问计于民,集思广益,最大限度地汇集民智,广接地气。

  把握时机敢为人先 多部门协同助力地方足协改革

  在全国地方足球协会改革的潮流中,不乏把握时机,大胆创新,走在改革前沿的地方省事。其中,广州、江苏、重庆三省市作为地方改革的先进代表,向全国地方体育局及地方足协分享各自改革经验。

  广州在足球职业化道路上基础较好,发展稳定,近年来职业足球发展的氛围好,协会实体化有一定的基础,竞赛、青训、群众足球、人才建设、管理机制积累了一套较好的体系,因此,在全国探索推进足球改革的机遇下,广州足球有基础、有优势、有勇气在全国首先试行改革,广州足协成为全国地方足协第一个与地方体育局“脱钩”的吃“螃蟹的人”。

  在落实、推进未来协会调整改革的工作中,广州足协副主席梁伟民提出,落实人、财、物的支持、理顺国有资产管理权和收益权;探索建立完善的组织、竞赛、培训体系;承担政府职能和社会责任三项举措,以贯彻改革工作。

  江苏省体育局副局长刘彤代表省体育局与江苏省足协,通报江苏省贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》工作推进情况及江苏足球改革总体思路和初步进展。例如省政府办公厅建立江苏省足球改革发展部门联席会议制度、省体育局成立足球改革发展领导工作小组、制定江苏足改实施意见;加强建章立制,完善政策保障,对江苏省足协章程进行了重新修订和补充、将足球运动项目建设发展纳入我省体育十三五规划和促进体育产业发展的重要内容之一;坚持政府主导,促进教体融合,快青少年校园足球工作推进;明确江苏足球改革的任务书、时间表与路线图等举措,切实落实改革任务。

  重庆市体育局副局长张欣介绍了重庆足协的调整改革思路。首先,按照“扶上马送一程”的原则,多渠道为市足球协会履行职能配齐配强资源;其次,以建立和完善区县足球协会为重点,构建足球协会“伞形”管理体系;第三,理顺市足球协会与职业俱乐部的关系,建立协调的工作推进机制;第四,以“脱钩不脱离”原则,为足协搭建有力工作平台,增强市足球协会的权威性;最后为积极有效推进重庆足协的调整改革工作,重庆市将于今年内完成《重庆市足球协会调整改革实施方案》,研究制定《重庆市区县和行业足球协会调整改革指导意见》,为下一步区县和行业足球协会的调整改革打下基础;并配合相关部门制定《重庆市足球发展规划》。

  三收获三意见三意识 提高认识全力推动地方足协改革

  来自发改委、财政部、民政部的代表分别向参会代表就地方足协改革涉及的相关领域进行了针对性的讲解,进一步为地方足协代表打开了改革思路,获得了一致好评。

  部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅以“坚定信心、理解政策、思考发展”来概括总结本次会议的三大收获,并就目前地方足球协会调整改革推进过程中遇到的疑惑,例如“脱钩后如何加强党的领导”、“改革后地方足协主要负责同志能否兼职”、“改革中如何建立联席会议制度”等问题进行了答疑,为地方足协在改革过程中遇到的实际问题提供了解决思路。

  为了更好的贯彻本次会议精神,李毓毅提出三点意见,一是进一步加强学习、统一思想、凝聚推进地方足球协会改革与发展的共识。首先要学习习近平总书记关于足球工作的重要讲话、重要指示和批示。其次要认真学习中央出台的足球改革的系列政策文件,领会精神实质。二是突出重点、狠抓落实,确保年底前完成地方足协调整组建工作。为推动改革,还需树立三个意识,分别是树立章程意识,实现协会工作思路的转变;树立服务意识,实现协会工作作风的转变;树立龙头意识,实现协会发展方式的转变。三是进一步强化组织保障,汇聚改革合力,切实加强地方协会调整改革的组织领导。

(编辑:张素琦)

相关新闻