当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协举办中超裁判工作总结会暨退役裁判员颁奖仪式

2016-12-09 16:26:00 中国足球协会
0

     官网讯 为加强中国足球裁判员队伍建设,表彰各级职业联赛裁判员的工作,总结2016赛季中超裁判工作存在的问题与不足,中国足协于12月2日至4日在湖北省武汉市召开2016年度中超联赛裁判工作总结会,并首次为2015及2016年度退役的各级职业联赛裁判举行了退役颁奖仪式。

    林晓华参加了中超裁判总结会并就加强足球行风建设,着力提高足球裁判队伍的职业道德素质和执裁业务水平,规范裁判管理工作,打造清正廉洁、业务过硬的裁判队伍,维护来之不易的公平竞赛环境等提出了进一步要求。

  总结会上,职业联赛理事会执行局局长马成全结合职业联赛发展现状,对今年的中超联赛裁判工作进行了总结。马成全首先对今年中超赛事的裁判执法工作进行了肯定。他指出,今年的中超赛事全部由本土裁判员完成,本土裁判员要进一步树立信心,在场上严格执法并维护裁判员权威,净化赛场风气;此外裁判员要不断进行业务学习,加强体能,提高自己的执法水平,进一步适应中超联赛发展的高要求。

  中国足协裁判办主任刘虎在会上向各位裁判员展示了2016赛季中超裁判执法相关的各项数据。从今年的中超执法数据来看,裁判员的场均跑动距离、场均判罚距离、主客场红黄牌的判罚比例等,均有不错表现;此外,在跑动距离不断提高的同时,中超裁判员的平均年龄也有所降低,越来越多的年轻裁判员在中超这个最高职业联赛舞台上开始崭露头角;同时,结合裁判员出示红黄牌的数量及正确率、评议次数等数据,刘虎也指出了2016赛季裁判员在执法中出现的问题与不足,并对明年的中超执法工作提出了进一步要求,重点提出要严把执法尺度,不能对场上的违纪行为进行降格处理等要点。同时,针对国际足联越来越重视的早期“反预警-反操控”问题,结合国际足联在反假球、反操控方面的工作要求,刘虎提醒裁判员在遵守诚信、反操控反赌球上要严格自律,并公布了中国足协的公开举报邮箱以及诚信官员的联系方式。此外,纪律委员会主任王小平到会讲解了在撰写违规违纪报告方面需要注意的问题。

  会议期间,中国足协还举办了2015年、2016年度职业联赛退役裁判颁奖仪式。中国足协专职执委、裁委会主任林晓华、湖北省足球协会副主席宋立军、纪律委员会主任王小平、裁判委员会委员苏继革、杨志强、胡剑虹作为嘉宾为22名到场的退役裁判员颁发了纪念奖盘。作为中国足协历史上首次举办的退役裁判员仪式,现场气氛热烈而感人。

  中国足协专职执委、裁委会主任林晓华在仪式上发表了特别致辞。他代表中国足协及裁判委员会向这些裁判员多年的辛苦付出表示衷心的感谢,并对他们身后默默支持、奉献的家人们表示敬意。他强调,裁判工作不易,裁判员在球场上承担各种压力和争议,场下也要面对着球迷及公众的各种误解和委屈,但中国足球的进步离不开裁判员的努力与付出,中国足球的提高需要打造一支专业出色、素质优秀的裁判员队伍;希望优秀的现役裁判员能够以老一辈优秀裁判为榜样,不断将自己的经验传承给年轻裁判员;同时也希望各位退役裁判员在未来角色转变后,仍能继续支持并投入中国足球裁判的事业中。

  北京体育大学副教授、知名裁判员谭海代表退役裁判员发表感言,感谢中国足协对退役裁判员的关怀和认可,并表示他们仍将在未来发挥余热,在裁判长、裁判监督及相关业务岗位上继续尽力工作,帮助中国足球裁判事业取得长足进步。(完)

(编辑:杨岩)

相关新闻