当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协教练员大会圆满落幕 升级理念谋划未来

2016-12-10 11:36:00 中国足球协会官方网站
0

  官网讯 12月7日至9日,主题为“交流与发展”的2016年中国足协教练员大会在昆明海埂训练基地举行。积极学习借鉴世界足球强国成功经验,帮助教练员升级足球理念,进而提高中国足球的训练质量是召开此次大会的目的。

  包括中国足协副主席容志行,专职执委于洪臣,技术委员会全体成员,男女足各级国字号队伍教练组成员,各会员协会技术部主管,各会员协会青训中心教练员总监,中超中甲俱乐部青训主管,持亚足联/中国足协A级和职业级证书教练员等超过100人参加了会议。

  三天时间里,中国足协技术委员会特邀的几位国外专家:国际足联专家约翰-皮考克,欧足联技术总监卢佩斯库,中国足协技术顾问斯蒂芬,比利时足协技术总监克瑞斯都献上了精彩的主题讲演。

  升级足球理念,谋划中国足球未来

  要想学习和掌握先进足球理念,了解和熟悉世界足球发展趋势,就必须找到顶级的专家授业解惑。世界足球的重心在欧洲,最高水平的俱乐部赛事也在欧洲,因此,中国足协邀请到了欧足联技术总监卢佩斯库。他在7日上午用150分钟时间详细讲解了2016年欧洲杯、2015/2016欧冠联赛的技术分析报告,让与会人员具体直观地了解到了世界足球的先进理念,以及世界足球的发展趋势。

  卢佩斯库的讲解并不呆板,期间穿插着与会教练员的互动,让大家接受起来来更容易。卢佩斯库的报告内容包括足球哲学、足球策略、阵型、进攻与防守、控球对于攻守的意义、高位紧逼、不给对手留下空当传球等等数个层面,通过科学的数据全面解读了2016欧洲杯和2015/2016欧冠。

  足球需要创造力、灵活性和沟通能力

  比利时足协技术总监克瑞斯用了8小时零15分钟的时间,为所有人上了一天生动的语言教学和实践课。所有人都认为,克瑞斯的足球理念和足球哲学,以及他在实践课上的示范,为中国足球带来了全新的视角,对于我们的足球理念和训练形成了巨大的冲击。

  克瑞斯强调了足球需要创造力、灵活性和良好的沟通能力。同时要多从积极的视角看待问题,要面向未来。无论过去多么辉煌,都不能活在回忆里,而是必须面对未来。另外,教练员应该是运动员的典范。教练和讲师都要善于思考,用大脑指挥自己的肌肉,这样教出来的学生才会用脑踢球。同时,教练员不能是自私的、独立的,这样场上的球员就不会自私,就会成为一个整体。

  实践课折服100多位中方教练

  比利时技术总监克瑞斯带北京国安U19队伍进行了一个小时的训练,折服了在场的100多位教练。包括专程来参加会议的老挝、香港足总和澳门足总的代表,都为克瑞斯的实践课点赞。

  克瑞斯训练的形式和方式与我们的国内教练没有太大差别,但是克瑞斯强调的完全是实战性:防守时紧逼,进攻时呼应和跑位;拿球者要知道队友的位置在哪里,防守球员的位置在哪里;场上球员是一个整体,要相互协作相互帮助,不能孤立作战;永远要提前知道自己做什么、怎么做,而不是等球来了之后再决定去怎么做,等等。

  克瑞斯强调,如果你不能提前判断自己该做什么、怎么做,那么你可能就会失去1秒的时间,这1秒就意味着机会的失去。同时,只有在训练中做到实战性,到了比赛时的表现才不会和训练时不同。

  孩子14岁前不脱离家庭是共识

  过去,在中国踢球的孩子过早就脱离了家庭、脱离了教育、脱离了社会,俗称“三脱离”。这种状态下,为孩子的成长埋下了巨大隐患。很多没有踢出来的孩子,最终成为家庭的负担。中国足球界也早已意识到问题的严重性,职业俱乐部以及足校也在努力改变着孩子踢球的环境,尽最大努力为孩子们创造一个健康、安全、放心的环境,既不耽误教育,也不影响家庭。实际上,不脱离家庭,就不会脱离社会,不脱离家庭和社会,就不会脱离学校。在国外,孩子14岁之前,基本上都不会允许他们寄宿。

  克瑞斯表示,孩子在14岁之前的最佳模式就是在家庭中和在学校里,“他们早上离开父母,但是晚上就会回到家里。如果离开了家庭的温暖,很难成为高素质的人,只有成为优秀的社会人才能成为优秀的球员。”

  中国足协技术部主任李飞宇也例举了巴西青训培养的例子,而杭州绿城的青训教练沈葵、鲁能足校青训主管侯志强都表示,正在改变传统方式,寻求适合孩子成长发展的教育方式。

  中国足协举办这次教练员大会的终极目的,还是希望为中国足球的改革发展、变化和提高带来更大的动力。从中国足球尤其是青训的角度讲,教练员大会上关于中国足球未来发展的论坛非常重要,在这里,大家可以相互交流,相互碰撞,然后找到一条正确的路子,付诸实践。(肖良志 张天龙)

(编辑:张天龙)

相关新闻