当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

“热爱、潜心、奋进”——2016年全国青少年足球工作会议召开

2016-12-15 11:14:00 中国足球协会
0

    2016年12月13日-14日,以“热爱、潜心、奋进”为主题的2016年全国青少年足球工作会议在湖北武汉举行。本次会议为期两天,全面总结了2016年全国青少年男子足球各项赛事及队伍的建设工作,对2017年青少年足球工作进行了部署和展望。会议期间,还举行了全国青少年足球联赛会标揭幕仪式,以及2016年青少年足球联赛的颁奖仪式。

    包括20个会员协会、15家职业俱乐部及足球学校、16个承办赛区、以及部分比赛监督、技术调研人员、教练员、赞助商、新闻媒体、中国足协相关部门工作人员、中超公司代表等110人参加了本次会议。

    2014年中国足协会员大会之后,新一届中国足协一直将青少年足球后备人才体系建设作为工作的重中之重。在2016年5月9日,专门成立了青少年专项委员会,负责开展青少年工作。2016年,中国足协在推进青少年足球发展方面做了大量的工作。

    在竞赛方面,中国足协主办了U19、U17、U15、U14、U13五个年龄段的中国青少年男子足球全国联赛,U15、U17两个年龄段的冠军杯以及年底的9900年龄段与01年龄段的锦标赛。2016年五个U系列参赛球队共计133支,运动员约3360名,比赛场次达到1207场;冠军杯赛请来了包括日本的札幌冈萨多U15、韩国的水原三星蓝翼U15及欧冠球队乌克兰基辅迪纳摩的U17梯队参赛,为我们的青少年球队提供了与强队过招的机会。

    青训中心建设方面,2016年中国足协共计助建43个省市级青训中心。除新疆足协外,其他会员协会均有了自己的青训中心。全国青训中心队员人数已近5000人,拥有200余支青训队伍。

    青少年国家队建设方面,U14、U15、U17、U19四支国家队分别进行了数次集训及海外拉练,多次与世界强队交手。U19国青队虽然在亚青赛上未能小组出线,但是通过多次征战国际邀请赛积累了丰富的实战经验,球员的个人能力也得到了提升。

    中国足协专职执委林晓华出席本次会议,在听取了与会代表的总结后,对2017年全国青少年足球工作进行了部署。2017年中国足协将在青少年足球发展方面重点开展十项主要工作:

    首先是在全国性的青少年比赛中继续推行单年龄段比赛。林晓华介绍说,过去由于历史原因,从全国青少年联赛到青运会和全运会,都是“一单带一双”的设置(如97带着98,99带着2000)。这样在客观上就造成各地只重视建设单年龄段队伍,双年龄段球员的相对流失严重。只有在全国青少年联赛,包括全运会和青运会,推行单年龄段比赛,才能从机制上避免这个问题的出现。

    青少年足球赛制改革作为2017年青少年足球的一项重要工作,有着积极的意义。突破目前以赛会制为主的青少年竞赛体制,在一些条件具备的地区试行建立区域性周末主客场赛事,并允许校园足球队伍进入竞技系列赛事,使青少年球员能够按照身心发展规律和运动技能形成规律,在保证学生学业的前提下达到赛练结合、增加交流机会,提高后备人才的培养质量。

    后备人才的选拔一直是青少年足球建设的重要方面,2017年中国足协计划组织老教练、老专家,组成后备人才选拔组,建立一级球探机制,对青少年联赛中的优秀球员、教练员进行发掘。而在优秀球员储备方面,除了全国性选拔队之外,中国足协还将授权地方组建区域性高水平选拔队,包括校园足球联赛中优秀球员都可以获得入选全国性选拔队和区域性高水平选拔队的机会,改变目前国内高水平青少年足球后备人才选拔渠道单一的现状。

    在国家队建设方面,2017年中国足协将进一步增加青少年国家队的建制。从资金、人员、环境、管理四个方面给予全面保障。

    此外,2017年中国足协还将在职业俱乐部准入条件中规定俱乐部建立梯队的数量及参赛的要求;逐步执行教练员持证上岗和继续培训的执教资质管理制度;建立竞技系列青少年足球运动员、教练员技术档案库;启动《青少年足球训练大纲》的修订和推行工作;推动各级青训中心发展,加强青训体系建设,同时中国足协还将在2017年继续为校园足球的发展做好全方位的服务工作,进一步促进体教结合。

    林晓华强调:在2017年乃至今后更长的时间里,中国足协将在优秀后备人才选拔方式上进行创新,在青少年足球竞赛体制上有所突破,在优秀青少年后备人才培养模式上高度融合,汇集所有的社会力量和资源,凝聚起共同目标,为打造一个具有中国特色的后备人才培养体系而努力工作!

    本次会议还采用分组讨论的形式,组织与会代表对“全国青少年竞赛工作”、“青训中心建设”、“各级青少年国家队训练工作”、“比赛监督及技术调研工作”、“青少年赛事宣传及推广工作”,以及“如何提高青少年足球的竞训工作质量”等议题进行了研究和探讨,共同为中国青少年足球的发展建言献策。

  优秀赛区:

  广西梧州赛区、云南泸西赛区、山东鲁能足校、成都温江基地、江阴赛区、武汉赛区、宜昌赛区、荆门赛区、周口赛区、漯河赛区、合肥赛区、义乌赛区、嘉兴赛区、上海赛区、沈阳赛区、大连赛区、鄂尔多斯赛区

  U13前三名:

  1.恒大足校A

  2.山东鲁能

  3.上海幸运星

  U14前三名:

  1.山东鲁能

  2.江苏珂缔缘

  3.上海上港

  U15前三名:

  1.山东鲁能

  2.新疆宋庆龄足校

  3.湖北足协

  U17前三名:

  1.江苏江阴

  2.新疆足协

  3.北京青年

  U19前三名:

  1.陕西足协

  2.武汉卓尔

  3.上海上港

(编辑:杨岩)

相关新闻