当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

2017赛季中超联赛赛季前裁判人员培训班召开

2017-02-25 23:06:00 中国足球协会
0

  官网讯 2月15至19日,中国足协裁判办在深圳举办了2017赛季中超联赛赛季前裁判人员培训班,共有61名裁判员、16名裁判监督参加了本次培训班。

  本次培训班,中国足协与国际接轨采用全新的培训手段,在理论和视频考核中,侧重测试和讲评相结合,运用多媒体和现代通讯联络手段答题,以练习为主,在为数几天的测试中,对犯规程度、越位、罚球区内等关键判罚,分类多次进行测试。每次在学员提交完测试后,即刻导出学员成绩、答题情况等相关信息,一目了然。主讲讲师即时反馈讲评,与学员互动,使判罚尺度达到统一性和一致性。

  在实践课训练中也紧扣国际足联最新训练理念,讲师刘庆伟、杨志强、苏继革、刘虎根据国际足联最新训练方法,结合中国职业联赛的特点,重点训练裁判员对比赛的预见性、跑动中利用爆发力快速跟进、要求判罚距离近、裁判要有最佳的观察角度等能力,力争实现在关键判罚上减少失误。在越位练习中,增加了电视屏幕回放,将摄像机拍摄的越位视频经现场电视机回放,讲师即时反馈训练中出现的优缺点。

  在监督培训中,刘虎、牛惠君两位讲师采用了亚足联全新的培训方法,通过课堂中反复观看比赛录像,独立填写评估报告、一对一点评、组织分组讨论等方法,同样进行多次分类视频和理论测试,力求监督与裁判在判罚的认识上达到统一性和一致性。中国足协同时确定了2017年各级联赛执法要点,要求裁判监督在赛季前为参训各队宣讲。

  在体能讲师韩帛辰的主持下,严格按照国际足联最新公布的体测方法和最高标准,对参训的61名裁判和助理裁判进行了体能测试,通过率达95%。

  针对国际足联早期“反预警-反操控”问题,中国足协首次由诚信官刘希付与大家分享了国际足联在反假球、反操控方面的工作情况,教育裁判人员在遵守诚信、反操控反赌球上严格自律,全体与会裁判员、裁判监督签署了《足球诚信与反操控比赛承诺书》。中国足协纪律委员会主任王小平则总结了去年中超联赛的纪律处罚情况,并从纪律角度为裁判员详细阐述了违规违纪对中国足球大好环境的危害性,提升规则执行人员对净化赛风赛纪的责任感。

  裁判办刘虎主任在最后的总结中,感谢深圳足协对本次培训班的大力支持,同时特别强调了在2017年赛季,全体裁判员不得对危及对方队员身体安全的严重犯规、暴力行为降格处罚,坚决以红牌罚令出场;对围攻裁判、延误比赛时间的非体育行为严格执法,净化赛场;并转达了中国足协裁委会主任林晓华的相关要求,希望全体从业人员在新赛季团结一心,不断加强职业道德建设,严肃行业不正之风,敢于担当,维护裁判团队的整体形象,树立裁判人员的社会公信力,为中超联赛的不断提升,做出贡献。(通讯员:毛鹤鸣)

(编辑:张素琦)

相关新闻