当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中甲联赛裁判员培训强调新赛季五大执法要点

2017-03-01 16:03:00 中国足球协会
0

  2月22至26日,中国足协裁判办在广东省广州市举办了2017赛季中国足协甲级联赛赛季前裁判人员培训班,共有62名裁判员、20名裁判监督参加了本次培训班。

  本次培训班,继续沿用中超裁判人员培训班的培训理念,与国际接轨,分类、多次进行理论和视频考核,以练习为主,侧重讲评在联赛中出现较多的犯规程度的认定、越位、罚球区内关键判罚等问题。仍采用即时反馈的方法,测试完毕后立刻导出学员成绩,对错等相关信息,主讲讲师即时反馈讲评,在多次测试与练习中使判罚尺度达到统一性和一致性。

  在实践课训练中也贯彻国际足联最新训练理念,讲师刘庆伟、杨志强、李东楠、刘虎继续采用中超联赛裁判人员培训班中所采用的训练方法,结合中甲联赛队伍的技战术打法,要求学员在提升比赛预见性、反击中快速跟进、缩小判罚距离、选择最佳观察角度等方面加强练习,力争在实际比赛中减少失误。越位练习也参考之前的培训经验,增加了电视回放,将摄像机拍摄的越位视频经现场电视机回放,讲师即时反馈训练中出现的选位、判罚等问题。

  针对中甲联赛裁判监督在去年工作中出现的评估问题,刘虎、牛惠君两位讲师重点练习监督独立填写评估报告、分组讨论、重点讲评裁判员评分的参考因素,同时也进行视频、理论测试力求监督与裁判在判罚的认识上达到统一性和一致性。

  体能测试仍由讲师韩帛辰主持,严格按照国际足联最新公布的体测方法和最高标准,对参训的62 名裁判和助理裁判进行了体能测试,通过率达98%。

  针对国际足联早期“反预警-反操控”问题,中国足协首次在中甲联赛培训班中邀请中国足协诚信官刘希付向大家介绍了国际足联在反假球、反操控方面的工作情况,希望大家能够净化赛场环境、遵守诚信、反操控反赌球,全体与会裁判员、裁判监督签署了《足球诚信与反操控比赛承诺书》。中国足协纪律委员会主任王小平则总结了去年在职业联赛中出现的纪律处罚情况,要求裁判员严格执法、拒绝降格处理、赛后及时撰写合格的违纪违规报告,维护竞赛环境。

  裁判办刘虎主任在最后的总结中,首先感谢广东足协对本次培训班的大力支持,同时特别强调了在2017年赛季,全体裁判员应重点贯彻2017赛季五大执法要点,对危及对方队员身体安全的严重犯规、暴力行为、对破坏明显进球得分机会的犯规,不允许降格处理,坚决以红牌罚令出场;对围攻裁判、延误比赛时间的非体育行为严格执法,提升比赛净打时间。刘虎主任同时转达了中国足协裁委会主任林晓华对中甲联赛裁判的统一要求:希望全体从业人员在新赛季团结一心,不断加强职业道德建设,严肃行业不正之风,敢于担当,维护裁判团队的整体形象,树立裁判人员的社会公信力,为提升中甲联赛精彩度,做出贡献。 (通讯员:毛鹤鸣)

(编辑:杨岩)

相关新闻