当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

“深化改革 砥砺前行”足改两周年座谈会在京举行

2017-03-20 22:03:00 中国足球协会
0

  2017年3月19日,中国足协在北京召开了主题为“深化改革,砥砺前行”的足球改革两周年座谈会。中国足球协会联合国务院足球改革发展部际联席会议办公室,邀请足球界人士代表、地方足协代表以及媒体代表共同出席。代表们就各自领域在改革的推进情况, 以及针对未来足球改革工作中面临的机遇与挑战展开深入交流,为中国足球的未来纳言献策。

  部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅首先介绍了足球改革两年以来取得的进展。李毓毅表示,自2015年3月16日《中国足球改革发展总体方案》印发以来,我国相继颁布的5个纲领性文件和5份支持文件,为中国足球做出了整体的布局,对足球改革起到了至关重要的推进作用。足球改革顶层设计基本完成。

  李毓毅表示,在社会各界的共同努力下,《总体方案》五十条任务已全面贯彻落实,大部分任务取得了阶段性成果。深化足球改革的主体框架初现,为体育改革的突破树立了榜样,为社团改革的试验提供了借鉴。

  对于足球改革两年来所取得的积极成果,李毓毅系统总结了“三步走”战略中第一步的各项目标任务。在十九大前建立足球改革主体框架、并把工作重心转向第二阶段的目标任务也做出了阐述。他表示:“要推动解放思想,转变观念,坚持改革创新、立足长远发展、保护足球生态,不断满足人民群众日益增长的足球物质文化需求,杜绝急功近利、追求短期出成绩的思想。

  北京市足协、广州市足协、浙江省足协、成都足协和武汉足协做为地方协会代表,介绍了各自地方协会在足球改革中的推进情况。

  北京市足协代表刘军表示,自《中国足球改革发展总体方案》下发以来,北京市在地方政府的全力支持下,深入普及校园足球和社会足球,形成了良好的足球发展氛围。

  广州市足协副主席丁明对广州市足协脱钩后的调整改革情况进行了汇报。他表示,目前已撤销了广州市足球运动管理中心事业单位编制,由社会团体性质的广州市足球协会全面推动广州足球事业创新发展。

  浙江省体育局副局长、省足协副主席吕林表示,浙江省足协以深入调研、摸清底数作为推进足球改革发展的基础,建立健全了议事制度。在建强职业足球和加大青训投入等方面深耕细作,目前已初步完成省足协调整改革。

  成都市足球协会主席辜建明表示,成都市将在未来的改革工作中,以实施《成都市足球事业发展五年规划(2016-2020年)》为重点,继续完善足球改革工作。

  中国足协执委,武汉市足球协会代表王沈顺在介绍本市足改工作中表示,武汉市根据本市的足球发展基础和在中国足球改革发展过程中承担的历史任务,制定出台了《武汉市足球改革发展总体方案》,为未来的发展树立了目标。

  座谈会邀请到了足球界人士对足改两周年所取得的进展,展开了深入的讨论。著名足球教练员金志扬表示,《中国足球改革发展总体方案》为足球改革制定了非常清晰的顶层设计,如果中国足协及足球界能够认真领会、坚决执行,足球改革一定有希望。四川省足协副秘书长的马明宇谈及自己对于青训工作中的看法,他表示;“培养青少年足球人才的道路是艰苦的,但对于未来也是至关重要的。希望在今后的足球改革工作中,能出台对于基层教练员的扶持政策,调动基层教练员的积极性,更好的为青少年足球的未来而努力”。前国家队主力球员孙继海在会上呼吁,“足球改革应看重过程,而非结果”。发展职业联赛和国家队,培养良好的足球氛围是必不可少的。成为足球强国,不仅需要建立优秀的联赛和青训体系,还要建立中国自己的足球文化。现任北京中赫国安俱乐部体育总监的邵佳一表示,足球改革需要坚持,要以持之以恒的态度为中国足球的方方面面做出努力。

  作为媒体界代表,新华社体育部副主任许基仁表示,《总体方案》是他30年来看到的,最好的体育改革发展方案。中国足球改革将成为中央在中国体育改革开辟的突破口和试验田。中国足球目前正走在正确的路上,切忌急功近利,要尊重足球规律,重视足球基础的培养。人民日报记者薛原认为,当下应该重视足球改革获得感的建设以及足球文化的建设。作为媒体,要做好对于本土球迷的维系,做好足球舆论的建设和影响。

 

  中国足协顾问年维泗认为,中国足协在改革工作中起到了领导作用,在未来的改革工作中建议要坚守三个“必须”——必须明确分工,必须责任到人,必须干实事。同时,年维泗提出三个希望,希望规划能够持续,希望工作能够透明,希望足球界能够不断总结。

  中国足球协会主席蔡振华对本次座谈会做出了总结讲话。蔡振华主席对参加本次座谈会的各界代表以及媒体们表示感谢,表示“在听完前面各位代表的讲话后真切感受到了通过改革为中国足球的发展带来了春天、带来了机遇”。

  蔡振华主席传达了刘延东副总理在部际联席会议专题工作会上,对足球改革两年来做出的工作给予了充分肯定。并就过去两年间,在实践探索足球改革工作的过程中,形成的“四条宝贵经验,五个评价标准和六个工作中的坚持”和与会代表们展开了交流。

  蔡振华主席表示:“两年来,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在党中央、国务院的关怀下,保证了足球改革沿着正确的方向前进。从供给侧发力,激发社会的需求和足球产业的活力。突破体制机制的束缚,完成与体育总局的脱钩。中国足协会员组织体系建设得到完善,开创了足球管理的新模式。重点加强足球界的思想建设和作风建设,增强了足球界的向心力和凝聚力”。

  本次座谈会是为了纪念《总体方案》颁布两周年,蔡振华主席认为,“最好的纪念方式就是行动。发展足球最重要的意义在于促进国民身体素质的提升和丰富精神文化生活,我们现在所做的事情一定要为了子孙后代着想,要为民族的未来、国家的未来着想”

  最后,蔡振华主席总结发言道:“足球改革的任务仍然相当艰巨,取得的成绩是来之不易的。对于在改革的过程中面临解放思想、各级政府在支持足球发展过程中如何加大扶持力度以及足球市场结构调整过程中,资源整合的布局等问题,只要大家本着勇于创新、敢于担当的精神,这些问题和困难都是经过努力可以解决的。实现振兴中国足球的目标不可能一蹴而就,足球改革工作不仅要立足今天,还要着眼长远。要有功成不必在我的思想,要有甘做铺路石的奉献精神。”

  座谈会整体在轻松、活泼的氛围下结束。本次座谈会不仅是向社会各界介绍足球改革工作的进度,传递足球改革两年来中国足球发生的变化,同时也是再次深入学习《总体方案》,统一思想,群策群力,团结整个足球界一起深入推进改革的重要契机。目前中国足球改革不断推进,中国足协将在以习近平同志为核心的党中央的领导下,坚决贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》的整体部署,为实现我国足球项目的整体进步而努力奋斗。

(编辑:杨岩)

相关新闻