当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

全运会竞赛工作会议举行 高度重视赛风赛纪及兴奋剂问题

2017-04-27 19:12:00 中国足球协会
0

  4月27日上午,第十三届全运会男子足球城市组和群众比赛笼式足球项目竞赛工作会议在京举行,来自全国各省、市、自治区体育局、足协,中国前卫体协以及相关足球俱乐部等单位的90余人参会。中国足协党委书记、专职执委于洪臣,专职执委林晓华,竞赛部主任戚军出席会议,社发部主任罗钊主持会议,就相关赛事的规程进行了说明,并传达了总局相关文件精神与指示。

  会议伊始,戚军对全运会新增的两个足球项目进行了介绍。为推动全民健身的国家战略,发现群众体育人才,围绕“我要上全运”的主题,营造“全运惠民,健康中国”的良好氛围,国家体育总局决定增设全运会笼式足球项目。本项赛事将与中国足协常规赛事即本年度的“我爱足球”中国足球民间争霸赛五人制社会组赛事相结合,设立男、女两个组别,以省、自治区、直辖市、新疆建设兵团、特区以及前卫体协为参赛单位,通过组织本单位海选赛选拔出优胜队伍或优秀球员组队参赛。目前为止共有33个参赛单位的58支队伍报名参赛,其中包括男队32支,女队26支,除中国台北、澳门未派队参赛外,全部省、市、区派队参赛,成为中国足球史上覆盖地区最广的一次赛事,充分展示了全民足球的魅力和特色。

  为进一步宣传“全民全运,全民足球”的理念,突出城市足球属性,增强群众归属感,推动以城市为代表的足球文化建设,结合职业联赛,设立男子足球城市组比赛。男子足球城市组预选赛的参赛队伍为2017年中国足协杯第二轮的十六支中乙及业余球队,将分上下半区通过主客场循环赛制,决出参加全运会男子城市组总决赛八支球队。

  中国足协专职执委林晓华传达了体育总局关于新增项目的相关文件精神。林晓华指出,十三届全运会设置群众比赛项目是全运会改革的重大举措,总局领导高度重视。自3月17日印发《中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》开始,连续印发了6个文件,从参赛资格、反兴奋剂、赛风赛纪、赛事组织以及宣传工作五大方面做到严格把控,确保比赛安全顺利进行。

  国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处周为诚,对参赛球队在反兴奋剂工作方面提出了要求。各参赛单位第一负责人现场签署了赛风赛纪和反兴奋剂责任书。

  中国足协党委书记、专职执委于洪臣在做会议总结时表示,为践行“全运惠民,健康中国”的办赛理念,本届全运会改革力度前所未有,将群众体育、竞技体育比赛项目深度融合,体现了许多创新举措,备受人民群众和社会各界关注,作为全运会足球赛事的组织者和参与者,应深感责任之重大,希望足球界的同志们能把足球项目赛风赛纪和反兴奋剂工作的各项具体管理措施落到实处,让第十三届全运会成为弘扬体育文化、传承体育精神、推动体育事业改革发展的助推器和风向标。

  会后,男子足球城市组和群众比赛笼式足球项目分别进行了预选赛区抽签仪式,确定了各自的对阵关系。5月中下旬,两项新增比赛项目就将分别拉开预选赛的大幕,到底谁能站在全运会总决赛的舞台上,让我们共同期待并相约八月的天津全运会总决赛。

(编辑:李鑫)

相关新闻