当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协草根足球系列活动6日全面启动

2017-05-07 17:30:00 中国足球协会
0

  官网讯 每年的5月15日为“亚足联草根足球日”,同时也是中国足协的草根足球主题日。为响应亚足联号召,由中国足协主办的草根足球系列活动于5月6日在北京奥体中心正式拉开帷幕。

  中国足协社会发展部副主任曾丹,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心副主任李卫平,北京足协专职副主席兼秘书长刘军,北京控股足球俱乐部总经理杨俊生,青春朝阳足球队长、北京中医药大学团委书记李天罡,来自全市20余所幼儿园的小球员,朝阳区的中小学生,中国人民大学、北京中医药大学等高校的女足大学生和“来自星星的孩子们”等近千人参与了当天活动。

  一直以来,中国足协致力于推动各会员协会及地方基层协会的草根足球系列活动稳步推行和持续开展。今年,中国足协将在5至6月份陆续举办幼儿足球节、校园足球节、草根足球节、草根足球周、草根足球月、亲子足球节等活动,同时在中超、中甲、中乙等赛场推广草根足球。预计今年的草根足球系列活动,将在全国40余省市会员协会开展,吸引超过10万足球爱好者参与其中。

  中国足协社会发展部副主任曾丹表示,亚足联非常重视草根足球的发展,在技术委员会专门成立了草根足球专家组,致力于在全亚洲推广草根足球,中国足协同样积极开展草根足球的推广工作,希望通过草根足球的发展,扩大我国足球人口,并已经举办了“我爱足球”这样一项纯业余、群众参加的足球赛事。2016年参加“我爱足球”赛事的报名人数已经达到43万人,未来将通过举办草根足球系列活动来持续增加足球人口。

  青春朝阳足球队长、北京中医药大学团委书记李天罡认为举办这次活动很有意义,“足球不仅仅是职业足球,更需要草根足球,只有全民参与到足球运动中来,才能给中国足球的未来打造一个非常好的基础,从群众体育来讲,让更多的百姓喜欢上足球、爱上这个项目是非常重要的。

  北京控股足球俱乐部总经理杨俊生谈到作为职业足球俱乐部一定全力支持青少年足球的发展,“今天看见好多小朋友,从5、6岁就开始踢球,心里特别高兴,要坚持抓下去,落实从娃娃抓起,中国足球未来的路还很长,但这么发展一定会成功,现在家长这么支持,这种情况以前都是没有的,所以我觉得今天的活动办得特别有意义。”

  北京中医药大学女足队长战慧敏和队友们与小朋友们进行了愉快的互动,让参与其中的每个人都感受到足球带来的快乐,“作为一名足球运动员,应该有这样的社会责任感,同时我们也是医学生。今天来自星星的孩子们也参与本次活动,自己能为孩子们做点贡献,能陪他们一起踢球,让他们开心,这也是我们医学生应尽的义务。”战慧敏说。

  据了解,亚足联将草根足球定义为:“所有非职业、非精英足球”,包括:儿童足球、校园足球、业余足球、女子足球、五人制足球、沙滩足球、元老足球、休闲足球、社区足球、残障人足球等。经过前期系统设计,在2017年中国足协草根足球系列活动中,活动参与群体实现了对草根足球定义的全面覆盖。(通讯员:张安琪)

(编辑:杨岩)

相关新闻