当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足球名宿辅导团点赞青岛青少年培训

2017-05-17 15:14:00 中国足球协会
0

  5月15日,在中国足球名宿辅导团“未来之星”计划青岛站的第二天活动中,王俊生、容志行、戚务生和李晓光等足球名宿先后走访了李沧区王埠小学、乔伦体育公园和黄海足球俱乐部,足球前辈们对青岛校园足球的开展和职业俱乐部的青训模式给予了较高评价。

  中国足球名宿辅导团“未来之星”计划青岛站活动是由中国足协和全国校足办主办,青岛市足协和青岛市校园足协承办。此次来青的中国足球名宿辅导团由前中国足协常务副主席王俊生任团长,成员包括中国足协现任副主席容志行,前国家队主教练戚务生,前国家女足主教练马元安,中国足球名宿李晓光,青岛足球名宿刘国江、赵书田、国作金、王东宁和宿茂臻等共10人。

  上午,中国足球名宿辅导团成员来到李沧区王埠小学,与岛城部分足球特色学校分管校长进行了座谈。青岛通过培育典范,引领青少年校园足球加快发展。其中,城阳区以普及校园足球课程为突破点,强化足球场地和师资队伍建设,强化足球后备人才培养;李沧区为破解青少年校园足球师资缺乏的问题,每年财政投入100万元为学校聘请专业足球教练员;崂山区出台政策支持青少年校园足球特色学校建设,国家级青少年足球特色学校每年奖励20万元,青岛市青少年校园足球特色学校10万元;即墨市为树立“好孩子踢足球,踢足球会更好”育人理念,在小学和初中青少年校园足球特色学校设置校园足球重点班,收到非常好的效果,校园足球重点班学生,学习成绩均在同年级名列前茅。

  足球名宿们很欣慰岛城各区市和众多足球特色学校积极探索校园足球发展道路的精神和做法,认为只要延续“足球城”底蕴,结合各区市和学校的自身实际,通过自身努力摸索出各具特色的校园足球发展道路,这也有助于全国校园足球青岛模式的提升和推广。

  下午,中国足球名宿辅导团成员首先来到乔伦足球运动公园,听取了前国奥队长乔伦对于开展少儿足球培训和承办青岛业余五人制足球赛事的介绍,足球前辈们很欣慰乔伦这样的明星球员能在退役后投身青少年足球培训,这对校园足球的开展是有益的补充。

  名宿点赞黄海青训模式

  随后,中国足球名宿辅导团成员实地考察了青岛黄海足球俱乐部。

  总经理孙迪介绍了黄海队坚持“巴萨化”的做法,除了一队从2016赛季开始就聘请原巴萨B队主帅乔迪出任主教练外,从去年7月20日起,青岛黄海足球队预备队和精英梯队U17、U15以及与青岛足协共建的少儿梯队均配备了西班牙籍主教练。

  对黄海俱乐部从一线队到所有年龄段梯队都聘请外教,尤其是将很大的财力投入到球队的各级梯队建设,足球前辈们认为黄海的“巴萨模式”对中国足球是很好的尝试,希望俱乐部各级梯队的中方教练要认真汲取西班牙教练的带队模式,只要坚持下去就能大力推动黄海队乃至青岛足球城的发展。

(编辑:李鑫)

相关新闻