当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

“我要上奥运”全新国奥队选拔计划启动

2017-06-06 10:56:00 中国足球协会
0

  根据《中国足协2020行动计划》确定的任务与目标,国奥男足将力争2020年东京奥运会参赛资格,同时结合国家体育总局“我要上奥运”系列全民奥运海选活动,中国足协将开展“我要上奥运·中国国奥队选拔计划”活动,旨在创建全新的国奥队选拔形式,为全中国的踢球青少年打开报国之门,并通过一系列的选拔活动,甄选出一批具备中国足球精神,饱含爱国主义情怀,具备使命感和时代感的足球少年英雄,由最佳球员及教练员组成冲击2020东京奥运的中国国奥队。

  “我要上奥运——中国国奥队选拔计划”活动将从2017年6月启动,分为“大众海选”、“三甲集训”、“精英集成”先后三个阶段,历时24个月,通过公开的选拔、队伍磨练及优中选优的选材方式,最终组建并打造出一支具有“全民基因”的全新国奥队,同时创造出全民“为国争光·为奥运加油”的足球氛围。 为使此项选拔计划相关方案更加科学合理及符合现实情况,中国足协已于6月2日邀请中超、中甲、中乙及其俱乐部所在会员协会的代表、大体联代表在京举行了专题研讨会,会上向各单位与会代表们详细介绍了方案和广泛征询意见,并就中国国奥队选拔计划方案的相关具体实施细节进行讨论与确定。

  根据“选拔计划”,2017年6月至12月,为“大众海选”阶段,将打造面向全民开放的舞台。除中超(16支)与中甲(16支)俱乐部适龄青年梯队必须参赛外,还将向各中乙俱乐部、会员协会青年队、足校、高校以及业余青训俱乐部的适龄球员(1997年1月1日至2000年12月31日间出生的球员)敞开参赛的大门,符合条件的队伍均可报名参赛。赛制将参考中国足协杯模式,前五轮进行单场淘汰赛,进入最后一轮的4支球队将进行赛会制单循环较量,最终决定冠亚军球队。

  中国足协将成立由技术委员会专家、相关教练员、数据公司代表、媒体代表、球迷代表组成的专家组,对每场比赛进行评估分析,评选出2名球员,进入“奥运人才储备库”。同时,允许每场比赛胜队有权从对手中选拔不超过2名运动员进入本队参加下一轮比赛。最终进入赛会制角逐的4支队伍将有权在人才储备库中选择3名球员临时加入本方球队。 2018年1月至2018年10月,通过大众海选赛事脱颖而出的冠亚军两支俱乐部队伍,以及中国足协通过国奥训练营选拔的国奥队,这三支三甲精英球队进入集训阶段,在中国足协的支持与统一协调下,将各自展开拉练和备战。海选阶段的冠亚军队伍每队有权从奥运人才备选库中选择最多6名球员以租借的形式纳入其备战奥运队伍之中。 2018年11月,中国足协将为三支各自备战的队伍举办一场单循环赛会制比赛,获得冠军的球队成为备战东京奥运会的中国国奥队。 另外,为最大限度的保证适龄球员均有机会加入奥运选拔,中国足协制定了“中乙俱乐部可在明确组队主体情况下进行联合组队参赛、2016-2017大学生男子足球联赛超级组决赛的16支参赛球队可报名参赛、以及在官方网站开通海外留学球员入库直通报名窗口”等措施,保障全员参与奥运选拔。选拔计划全部结束后,中国足协将为部分优秀球员提供海外培训奖励,也将对致力于青训工作的足球俱乐部、会员足协给予相应的奖励。

  根据选拔计划方案,参加奥运选拔赛的球队报名时间将于2017年6月15日启动至7月5日止,同时在2017年9月1日前为海外球员开放报名窗口。奥运选拔赛拟于9月全面开赛。

(编辑:李鑫)

相关新闻