当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

中国足协代表团出席首届中德足球峰会

2017-06-09 00:04:00 中国足球协会
0

  当地时间2017年6月7日-8日,第一届中德足球峰会在德国法兰克福举行。这是继去年中德双方签署了国家级的足球合作协议后,中德两国为加强合作交流而举办的一次重要会议。德国足协司库奥斯纳布鲁克先生、德国足协秘书长库尔修斯先生、德国足球职业联盟首席执行官谢菲尔特先生、中国驻德国大使馆文化处参赞陈平先生、中国足协常务副主席兼秘书长张剑等出席了峰会。

  中德两国足球的合作已历经多年,近年来更加密切和务实,特别是在两国领导人的直接关注和推动下,中德两国签署了政府、足协、联赛之间的多个合作协议,标志着两国足球全方位、多层次、长周期合作的新开端。中德足球峰会作为一个优秀的平台,可以让中德两国的行业精英能够进行更加深入的交流。

  中国足协常务副主席兼秘书长张剑带领中国足协外事部、规划法务部、执行局、竞赛部、市场部、综合部、党务与宣传部、女子部、技术部、青少部、中超公司、中国福特宝公司等各部门负责人及相关工作人员出席。此外,部分地方足协、教练员、球员、中超俱乐部、中甲俱乐部、赞助商、媒体代表也一同出席了本次中德足球峰会。可以说,此次参加峰会的中方人员覆盖了中国足球的各个相关行业。

  德国是世界足球强国,德国足球的成功得益于广泛的群众基础,2002年以来,德国加强了青少年足球人才的培养。目前德国足协有960万注册会员,据德国民众调查,5.1%的民众把足球作为首选的业余爱好。这种群众基础营造了德国深厚的足球文化,铸就了德国足球所取得的诸多历史荣耀。

  中德足球很早就开始了交流合作,古广明、杨晨、邵佳一、谢晖、蒿俊闵、张稀哲等中国球员都曾经在德国足球各级联赛效力,也曾经有施拉普纳、克劳琛、马加特、阿尔贝茨这些著名的教练员、球员来到中国工作。此次中徳足球峰会上,来自两国足球界更多的管理者、专业人士聚集在一起,双方就足球合作模式的构成、足球合作活动最新安排、俱乐部合作、国际活动进行了交流与探讨。其中,德国足协重点就青少年培养体系、德国青少年国家队理念、德国教练员培养体系向中国足协进行了介绍。

  在6月7日峰会首日会议上,德国足协司库奥斯纳布鲁克、中国驻德国大使馆文化处参赞陈平、中国足协常务副主席兼秘书长张剑首先进行了致辞。随后,张剑以“中国足球何以上升为国家战略、中国足球改革发展的政策框架、中国足球发展的基本结构、中德足球战略合作”这四个方面进行了主题演讲。

  在6月7日下午的会议上,几家与中国足球俱乐部进行合作的德国俱乐部首先对相关合作项目进行了介绍,这些合作的项目分别是:科隆俱乐部与辽宁地区的合作、汉堡俱乐部与上海上港的合作、勒沃库森俱乐部与内蒙古地区的合作、法兰克福俱乐部与北京北控俱乐部的合作、沙尔克04俱乐部与昆山地区的合作。

  随后,德国足协首席执行官谢菲尔特介绍了德国联赛准入程序,并与斯图加特俱乐部、汉诺威96俱乐部进行了关于俱乐部和联赛对准入程序的看法探讨。7日峰会的最后部分,是一些在亚太地区设立办公室的俱乐部进行了情况介绍,分别是在新加坡设立办公室的多特蒙德俱乐部、在北京设立办公室的沃尔夫斯堡俱乐部、在上海设立办公室的拜仁慕尼黑俱乐部。

  在中德峰会的第二天会议中,德国足协秘书长库尔修斯先生出席并介绍了德国足协在中国所进行的项目。德国国家队领队比埃尔霍夫与德国足协学院概念发展总监维斯专门介绍了德国足协足球学院的运营情况。德国U18国家队教练及青少年国家队体育总监施诺维茨、德国足协教练员讲师斯多贝尔分别就德国足球发展模式、教练员和青少年培训进行了演讲。此外,德国足协足球和球迷事务部、云达不莱梅俱乐部、莱比锡俱乐部、门兴格拉德巴赫俱乐部、弗莱堡俱乐部、霍芬海姆俱乐部分别就各自的青训机构建设进行了情况介绍。

  在两天的峰会上中,德国足协、德国足球职业联盟以及众多德甲俱乐部认真、仔细地向中国足协代表团介绍了德国足球多年发展的宝贵经验,特别是在青训建设方面,中国代表感觉受益匪浅。

  本次峰会上也播放了中徳足球合作回顾、中国之队和中超联赛的宣传片。中国足协常务副主席兼秘书长张剑最后表示:通过首届中德足球峰会,中国足球有幸与德国足球这样一个优秀的伙伴近距离接触、全方位合作,希望在这次峰会中双方能够深入交流,建立起更紧密的联系,收获成功。

(编辑:杨岩)

相关新闻