当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

从踢瓶盖到球队队长 走进陕西女队张静的故事

2017-07-10 18:09:00 中国足球协会
0

  初见张静是在笼式足球项目决赛的开幕式上,作为球队队长的她站在队伍最前面,眼神中透出的坚毅目光给人以持重之感。当记者举起相机对准她时,拥有像男孩子一般清爽发型的她却不好意思地低下了头,腼腆地笑了笑,随后她举起了手中写有“陕西女队”的标识牌,向镜头露出了微笑。

  在陕西队教练王莎莎的引荐下,记者对张静进行了专访。在专访之前,陕西女队刚刚击败了四川女队,赛场上如“拼命三郎式”的她让人印象深刻,可当记者起身和她击掌时的一句“队长好”却引得她“噗嗤”一笑。

  张静与足球结缘于世界杯,球星们闪转腾挪的脚步给年少的她留下了深刻的印象。于是张静就时常和男孩儿们在一起踢球,“也没有什么技术,就是觉得好玩儿”,可当时学校认为踢足球是一件危险的事儿,禁止了她带球上学的心愿。可对已经爱上足球的张静来说,踢瓶盖儿也是“一展球技”的好方法。

  小小的瓶盖儿让张静解决了“脚痒痒”的问题,当瓶盖都不好找的时候就用石块儿,石块儿大小不合适了就换土块儿。久而久之,爱足球的心也在随着她一同成长。可对女孩儿来说,足球毕竟还是有一定危险性的,张静的父母也始终反对女儿踢足球。只要在放学后张静没按时回家,父母肯定会跑到学校将正和男孩儿一起踢瓶盖儿的张静“拎回家”。时至今日,工作后的张静还是会以“加班”为理由跑到球场,踢球之后,她还会特意把踢球时穿脏的衣服换掉,目的就是怕父母为自己担心。

  目前在西安从事房地产工作的张静为了参加本次全运会,从预赛到参加决赛请了将近两个月的假,频繁的训练也让她和家人变得聚少离多。但通过刻苦的训练,张静被教练委任为球队队长,而对于队长的意义,张静表示的十分坚定:“既然选择让我出任队长,我就要对每一位队员负责”。由于自己也是队中年龄最大的,在和这些小妹妹一起比赛时,张静也开玩笑的表示似乎也变得年轻了。

  从踢瓶盖的年少时光到身负队长的重任,足球不仅锻炼了张静身体,更磨练出了她永不服输的意志。在本次比赛首日不敌湖南队的比赛中,张静始终在大声呼喊着队友,即使大比分落后时,她依旧选择不惜体力地一次次冲向对手禁区,正是在队长的激励下,第二场对阵四川队时,陕西队重整旗鼓,兵不血刃地战胜了对手。

  对于本次比赛,张静对名次看得很淡,她也坦言能进入决赛圈的队伍都是强队,在专访结束之时,记者再次与她击掌说出的“队长加油”时,张静又不好意思地笑了笑。

  场上勇猛无比的“铁血队长”,场下腼腆温柔的邻家大姐。这就是张静,一个拥有永不放弃足球梦的陕西女孩儿。

(编辑:张素琦)

相关新闻