当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

来自草原的内蒙古女队 永不言败的巾帼英雄

2017-07-11 10:24:00 中国足球协会
0

  在全运会群众比赛笼式足球项目的决赛场上,有一支来自祖国北方的“娘子军”,她们有的来自阿拉善,有的来自呼伦贝尔,有的相距两千多公里,有的居住在牧场,连快递都送不到……这就是内蒙古女队,赛场上坚韧无比的草原英雄。

    场下笑容迷人,场上勇猛无比的队长:张筱婉

  来自内蒙古阿拉善的张筱婉是记者最先记住的队员,因为她实在是太勇猛了。在赛场上作为队长的她不停地呼喊着队友,司职中场位置的她用不断的拼抢为球队解除危机,在落后时,她还能果断地冲向禁区破门得分。赛后,勇猛的队长散开秀丽长发时,又瞬间变身为最迷人的姑娘,微微一笑又让人沉醉不已。

  对于出任队长,张筱婉将其解释为一种“平衡”的关系,虽然队中有不少年龄比自己大的队友,但只要出现问题,自己完全可以直言不讳地说出来并加以指正。看似不经意的言语,张筱婉却很好地的解释了“队长”的意义。张筱婉给记者印象最为深刻是她放铲对手的动作,铲球时机的把握和效果都选择的无可挑剔,而这张抓拍成为了记者最为满意的照片之一。

    球队的开心果:贺宝珍

  在记者采访全队的时候,接受完采访的贺宝珍一直充当着队友们的“提词器”,正是有了她的“提醒”,让原本是抒情的对话瞬间变成像对口相声一般,连记者都止不住地笑场。

  目前在大学里做体育老师的贺宝珍主要教授学生们太极拳,因为工作协调的关系,贺宝珍未能参加预赛阶段的比赛,她也将自己比喻为搭上了“顺风的船票”,正因如此,决赛赛场上的她始终是队伍中最不惜体力的,给对手制造的麻烦也是最多的。

  在对阵北京队的比赛中球队迟迟打不开局面,比赛暂停时的贺宝珍从场上下来说的第一句话就是“我必须要想办法打进一球”,随后球队和对手一直战至六比五,虽然最终遗憾落败,但贺宝珍表现出的活跃起到了至关重要的作用。

  最会跳舞的坚强后盾:爱伦

  在最开始和主教练李玲沟通的时候,李指导就重点向记者介绍了爱伦——这是一个家境殷实却毫不娇贵的蒙古族女孩儿,主修金融投资专业的她不仅热爱着足球,还是一名爱好跳舞的舞者、出色的弓箭手以及辩论选手。在记者问为什么会选择守门员这个位置时,爱伦的回答可谓霸气十足:“我就享受对方把球从过掉我们队员开始到最后被我没收时的快感”。

  霸气的爱伦其实从练球到现在也不过两年时间,最初知道进队的时候,爱伦认定自己肯定是替补守门员,可到队一看,全队竟只有自己一个守门员。再被问及为什么会选择爱伦时,李玲表示就是看中了她永不服输的精神和极其强大的意志力,就凭这些品质,哪怕爱伦技术并不高超,那也一定要带上她。比赛中,爱伦也没有辜负李指导的慧眼识珠,一次次扑出对手的必进球,即使被连续洞穿球门,站起来的爱伦依旧威风凛凛。

  对于能代表内蒙古站在全运会的赛场上,爱伦感受到了无比的自豪,似乎感觉这已经是自己足球生涯的巅峰了。而对她来说,参加全运会不仅让她开阔了眼界,更刷新了对足球的认识,相信永不服输的爱伦毕竟会拥有灿烂的未来。

  以上是记者从内蒙古女队中挑选出的三位球员,在这支队伍中还有许许多多的故事。而通过她们讲述的故事,也让记者感受到了足球真的是一项足以改变一个人的运动,这种改变源于运动,却将伴随每个热爱足球的人的一生。

(编辑:张素琦)

相关新闻