当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

奇迹背后的心酸 在伤痛中前进的北京女队

2017-07-12 09:50:00 中国足球协会
0

  当记者参加笼式足球项目的其它省市队员聊天儿过程中,大家似乎都把北京队看成是“集万千宠爱于一身”的球队,认为她们作为首都球队,可以召集全国最优秀的人才。可当记者真正走近北京女队,和教练组沟通过之后才发现情况并非外界所想,这不仅是一支在泪水中坚持着的队伍,还是一支充满心酸故事的队伍,支持她们一直前进的,完全是对足球最为纯粹的爱。

  参加本次全运会笼式足球项目的北京女队,同时还有全国大学生女足联赛的比赛任务。为了同时兼顾两项赛事,北京女队一分为二,在中国足协注册的队员奔赴联赛,没有注册的奔赴全运会,但参加全运会的队员实力相较另一支队伍,差距还是不小的。正因如此,场上首发的五名实力最强的球员往往会打满全场,但对她们来说,体能的考验还不是最大的。

  主教练赵治治平时的工作是在大学任教,除此之外,赵治治还是现役的中超联赛裁判员。在谈及自己的队员时,看似粗犷的汉子竟忍不住潸然泪下。

  在四分之一决赛对阵内蒙古女队的比赛中,队伍在领先三个球的情况下,被对手连进五球,此时,绝望笼罩着北京女队。可就在临比赛还差四分钟的时候,奇迹出现了,队伍成功抓住三个机会,以六比五逆转挺近四强。可就是看似创造奇迹一般的比赛,队伍为此付出了太多太多。

  在比赛中,守门员郭慧的在拼抢中被对方撞到了头部,回到酒店后的郭慧呕吐不止,教练组认为绝对是被撞出了脑震荡。可就是如此虚弱的身体条件,郭慧毅然决然地选择在四个小时后出战海南女足。

  全场打进三球也是最后打入绝杀球的杨宇在参加全运会比赛之前被查出患有疾病,虽然不会对她的运动造成严重的影响,但为了避免因药物造成兴奋剂的问题,杨宇在备战期间一直拒绝吃药治疗。日常高强度的训练和炎热的气温,加上一天两赛的频率,杨宇被病痛折磨地撑不住了。可以说在赛场没多跑一步,每多晒一分钟对她来说都需要咬牙坚持,可她从未想过放弃。获胜以后的杨宇倒地不起,如今记者回想这一幕,明白她是真的坚持不住了。

  除球员外,场外的力量也在支撑着北京女队——赛前一天,曾经给予队伍极大帮助的领队兼队员的奶奶因病去世了,而这名领队因注册问题遗憾地错过了以队员的身份参加全运会,但目前的领队张淼告诉记者,若没有前领队的辛苦付出,就没有现在的北京女队,因为备战,前领队甚至都没能见到家人最后一面。赛前,队伍为去世的家人举行了默哀仪式,张淼认为,最后能咬牙坚持并取得胜利,也是和这股寄托所分不开的。

  对足球最为纯粹的爱,这是记者采访完北京女队之后最由衷的感受,而除此之外,还有姑娘们想通过全运会中圆上属于自己的足球梦。可能全运会之后的她们会继续自己的学业或事业,走上不同的工作岗位,但当她们回想自己的过往,回想自己曾在全运会的绿茵场上留下过奔跑的倩影,我想他们依旧不会后悔于今日的付出与坚持。(李鑫)

(编辑:张素琦)

相关新闻