当前位置:  首页 >> 新闻 >> 足协新闻 -> 正文

骑行拉萨的全运会笼式足球花甲志愿者

2017-07-18 17:58:00
0

  记者第一次来到天津市火车头体育场——全运会笼式足球赛场时,就被场地内统一着装的老年人吸引了目光。他们大多年过六旬,顶着烈日炎炎,时而抬头看向球场,转而又捡起了身旁的垃圾。

  据悉,这些志愿者是由一支名为“骑游天下”俱乐部成员组成的,这支主要由中老年人组成的业余骑车协会,大多为退休的企事业人员,每周三次的进行骑行运动,并且热衷于公益事业。“天津举办这样重大的赛事,河北区领导找到我们,我们理所应当的要来尽一份力,把赛场布置好,为比赛服务好,做好志愿者的工作。”志愿者领队刘延栋向记者介绍道,“我们当中最老的队员已经有76岁了,最年轻的也在60岁左右,因为平时骑行的锻炼,所以身体状况都不错,赛场的工作虽然非常多,但是应付起来也并没有很吃力。”

  

图/赛场边的志愿者

  刘老先生告诉记者,志愿者们提前一个星期来布置赛场,这一切都是在赛场高温环境下完成的,非常辛苦。在比赛日,他们会早早来到赛场做好准备工作,比赛结束后,清理垃圾,一天的下来就是十多个小时,这对一群六七十岁的的老人来说几乎是不可能完成的任务。记者不禁疑问,刘老笑道:“这对一般的老人来说确实有点难,但是你要知道我们平时的运动量,我在几个月前还骑车去过拉萨呢!我们一行人从天津出发,先到成都,然后再由川藏线进藏。”刘老的进藏之旅显然记忆犹新,很多细节都描述的很生动,“都是靠意志坚持过来了,高原反应太强烈了,但我很自豪自己能够完成这次骑行,今天我们队今天还有一位70多岁的老爷子正骑行去往内蒙古!”

  

图/志愿者团队(骑游天下运动俱乐部)合照

  “我们热衷于参加各种公益行动,这一次我们天津能够有全运会这样的赛事,能够把全国的运动员聚集在天津,我们作为天津本地的俱乐部,想的就是怎么把大家服务好,尽好地主之谊,况且这次河北区的领导们也找到了我们,我们更加义不容辞了!”陈延栋领队觉着做公益就是理所应当。赛场温度40摄氏度,豆大的汗珠从他的脸颊滑落,看着这些老志愿者们的背影,记者心里忍不住为他们点赞。

  

图/工作中的志愿者们

  2017年全运会新增的群众项目笼式足球,体现了中国草根足球、草根体育文化,给了草根足球爱好者一个实现梦想的机会。而赛场内外为这次赛事服务的志愿者们,不仅是草根运动爱好者,更服务于草根体育,为草根足球默默贡献。公益之心,耆德硕老。

  (文/鄂文超)

(编辑:李鑫)

相关新闻